周华健:请如待新人般对我抱有盼望

文娱新闻晨报 [微博] 徐宁2014-11-25 12:31
0

上一次听周华健个人演唱会是2008年的跨年演唱会,他唱了一晚上的歌,陪伴着上海歌迷一起迎接2009年的到来。这一次,周华健将和上海歌迷一起,于2015年5月2日在梅赛德斯-奔驰文化中心现场,揭晓“今天唱什么”。在周华健“今天唱什么”2015世界巡回演唱会上海站正式开票前夕,他说,想将这几年的心声向歌迷一一吐露。

想退休但是闲不住

在各种需要抒情的场合,似乎都能在周华健这里找到恰如其分的歌:老友重聚,唱一首《朋友》;夫妻相守,唱一首《一起吃苦的幸福》;出嫁前夕,唱一首《明天我要嫁给你》;需要勇气,唱一首《风雨无阻》;感到孤单,唱一首《怕黑》……然而,这并不是周华健的全部,经过几年的沉淀,周华健带来了新惊喜。2007年,吴兴国筹备新京剧《水浒108》,周华健与张大春合作,用京剧、摇滚、民谣再现了心中草莽江湖。剧出来了,这事还没完。之后二人书信往来酒馆海聊,张大春作词周华健谱曲,用三年的时间又捣鼓出了一张专辑,名字叫《江湖》。

《江湖》是周华健所有专辑中制作周期和难度最高的一张,“所有歌词都是大春从头到底一气呵成的,我按照那个格式再谱曲,否则就没有办法保持它原有的那股气,或者说行云流水的感觉。行文的规矩在那边,谱曲特别难。以《泼墨》这首歌来讲,我看那个词简直要发疯,他真的对仗,‘葡萄美酒夜光杯,李白月,张良椎’,通篇全是。最后他还借鉴国画山石技法,在作词时来了26个‘皴法’,真有点考验我的意思,我就铆足劲一定要让它在歌里面出现。很明显大春不会根据流行歌的格式写词,那我就按照他的格式来写曲,绝对是和外面的流行歌模式不一样的一种曲风”。

“没有销售和排行榜的压力之后,我现在很认真地去做一张唱片,希望能获得年轻听众的喜欢,希望得到他们看待新人的那种盼望和心理上的爆发”。做完这张专辑,周华健High了,当时就喊了一句:“我可以退休了!”张大春笑他:“退休48个小时,然后马上东山再起。”后来有人说:“不,那叫重出江湖。”周华健笑说,他的确有退休的打算,但是他根本闲不住。目前,他的创作欲非常旺盛,每天搭飞机的随身行李就是吉他,他透露已经为上海的观众准备了“独家曲目”。

不做忘词王,努力背歌词

熟悉周华健的歌迷都知道,他是出了名的忘词大王,对于掩饰忘词他自有一套:他曾跟着音乐用啦啦啦来掩饰,曾把话筒举向歌迷请他们合唱,也曾因忘记歌词当着几万观众讲笑话……这一次的上海演唱会更是巨大考验,因为《江湖》专辑中的歌词真的很难记。偏偏周华健的演唱会还有请观众“现场点唱”的传统,“想听什么歌通通告诉我,你们想听什么,我就唱什么”。

已经出了超过40张专辑的周华健,虽然曾对忘记歌词一事表示过不以为然,“忘记恰好证明我已经出道20年了,实在有太多歌了。我又不需要考试,肯定不能全背下来,忘词说明我唱得投入自然”。但暗地里他仍在努力背歌词。他身边的工作人员称:“他真的叫我们把歌单收集好,要开始背歌词!还有近半年时间,他说要全力以赴!”

这次“今天唱什么”世界巡回上海站演出,周华健安排了很多惊喜、快乐和感动。周华健说,他的歌迷有许多现在也已经成家有小孩了,平常为了家人认真打拼,希望这次大家都能放松一下、阖家光临,就像全家一起去迪斯尼乐园玩一样,享受一个愉快的小假期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告