“弹丸之地”玩出无限创意

教育新闻晨报 [微博] 杨虹 贾丽莉2014-11-24 13:20
0

“弹丸之地”玩出无限创意

专栏

长宁区作为上海的中心城区之一,其幼儿园普遍占地面积不大,从办园年限来看也有不少都是“上了岁数”。和其他区县,尤其是一些新幼儿园相比,或许各类硬件设施没有那么“高大上”,专用活动室没有那么多,但作为“家门口的好幼儿园”却是完全达标的——虽然小但却布置温馨,虽然朴素但却充满温情,就连原本高低不平的地势也被幼儿园灵机一动地改造成了孩子们最爱玩的“小山坡”,处处都能让幼儿和家长感受到家的温暖。

■好幼儿园1 威宁路幼儿园:逆向思维,“变废为宝”

阳光下,孩子们在一个个或高或低的小山坡上愉快地奔跑着,有坐滑梯的、踩滚轮的、走“勇敢者道路”的,还有在家长志愿者的带领下踢足球的。每个孩子手里都戴着些不同颜色的手环,当手环积到了一定数量,他们就会自己到旁边休息会儿。据园长姚红梅介绍,幼儿园创办于1992年,地处威宁小区内,是一所地地道道的“家门口的幼儿园”。受客观因素限制,孩子们户外活动场地有限,有些地方还高低不平,一开始还有些家长担心孩子的安全。于是,幼儿园逆向思维动足脑筋,将原本不平的地面“顺势而为”改造成一个“小山坡”,沿途摆放一些道具做“路障”,一条最受孩子欢迎的“勇敢者道路”由此诞生。而手环的运用也是学校在户外运动上的一大创新举措,用不同的手环颜色代表不同的运动强度,如积累了2个红色的手环就意味着达到了2个“大运动量”,可以到旁边的秋千椅上休息一会,在锻炼身体的同时也帮助孩子学会自我调适。

涛涛的爷爷说,新小班刚开学时,有一天他去接孙子,发现老师怀里抱着个小男孩,当时还心存疑惑,心想是不是老师特别喜欢这个孩子?了解后才知道原来是那孩子突然有点发烧,所以她抱着孩子等家长来接。这样一个细微的动作,足以看到老师的那份关爱,她的举动传递给孩子的是:有老师在,孩子,你不用怕!而家长感受到:孩子交给老师,我们很放心。

在享受“家门口”的“好”——孩子不出小区很安全、家长“一步之遥”接送方便、孩子都是邻居相互很熟悉、家长之间也容易沟通等的同时,幼儿园也直面客观局限,在加强软件建设的同时改善硬件,让家长不要奔波劳累,甚至盲目择园,做到让孩子快乐、让教职工幸福、让家长信任、为社区提供力所能及的服务以及追求一定的办园深度。从涛涛爷爷朴实无华的三言两语中,我们可以看到,幼儿园在这5点上已经交出了一份令人满意的答卷。

■好幼儿园2 虹古路第三幼儿园:融合运动,顺应天性

一大早,园长张薇亲自站在园门口迎接每位孩子来园,她叫得出每个孩子的姓名,并主动向他们问早。班级老师和卫生老师也在一旁和孩子们打招呼,问他们“今天自己刷牙了吗”、“早饭吃过了吗”……在言传身教的引导之下,小朋友也会积极回应“老师早”,有些还会主动向家长介绍自己的老师。张薇说,叫出每个孩子的姓名拉近了自己与孩子之间的距离,让孩子知道园长是认识自己的,由此产生亲近感。每天放学时也会有值勤老师向小朋友和家长一一道别,以身作则,让孩子从小懂得要有礼貌。

作为一所同时招收普通幼儿和特殊幼儿的幼儿园,混龄融合活动是其创设普特融合教育的一大特色举措。一方面,可以为特殊幼儿提供与普通幼儿交往的机会,让他们尽可能地融合到集体生活中去;另一方面也能呼唤孩子善良与乐于助人的天性,让孩子了解在社会中有和自己不一样的人,倡导相互关爱。混龄融合活动向全园开放,全体教师、保育员、后勤人员、家长志愿者保证活动安全开展,活动中小朋友在各区域自由自主地活动,有的与同伴结伴活动,有的大班小朋友自发地带领着弟弟妹妹或特殊幼儿一起玩,其乐融融,场面温馨感人。据了解,混龄融合活动在开展之初曾只得到了部分家长的认可,而两年下来却已经得到了100%的家长支持率,家长志愿者参与更是十分踊跃,可见在家长心目中,这一活动对于孩子身心全面发展帮助确实很大。

走出校门,就是与幼儿园比邻而居的长宁区少儿图书馆,这成了幼儿园又一得天独厚的地理优势。图书馆有时会举办一些公益活动,这也成为了幼儿园小朋友“近水楼台先得月”的又一活动场地。张薇表示,幼儿园平日里与社区资源充分联动,比如前不久119消防日安全日,幼儿园就与仙霞派出所合作搞了一场演练,警报铃响,浓烟阵阵,消防车呼啸而来,孩子们在老师的带领下学习如何安全撤离与自我保护,个个都身临其境,演练得十分投入。除此之外,幼儿园每个月都会利用社会资源开展各类主题活动,如请社区民警来教授如何防范外人入侵、开展健康教育、邀请附近小学的老师来指导小朋友的礼仪风范等,让孩子们在玩的同时,收获更多。

■好幼儿园3 安顺路幼儿园:多彩节日,快乐小周末

一走进幼儿园,刹那间仿佛跌进了节日的海洋——那是在农历新年,大红灯笼高高挂,孩子们穿着唐装贴春联、剪窗花;元宵节,一场亲子花灯正红红火火地展示着,各种造型独特、色彩斑斓的灯笼处处展示着孩子们参与的快乐。“三八”妇女节,孩子们亲手制作郁金香送给妈妈,一家人笑得像花儿一样;“五一”劳动节,各种不同职业的家长欢聚一堂,汇成360行,告诉孩子要歌颂各行各业的劳动者;重阳节,孩子们跟着爷爷奶奶的步伐跳起了舞,亲情满溢……活动墙上的那一张张照片,将我们拉回那一个个快乐的瞬间。

园长宗艳介绍,幼儿园地处虹桥开发区,随着经济的发展,越来越多的海外人员来此工作与生活,为幼儿园带来了多元化的生源,如何让这些孩子能彼此融合,相互了解?大家集思广益,认为“节日教育”是一个非常好的契机。孩子最喜欢过节,以节日为载体,开展各类庆祝活动。果然,从小班的懵懵懂懂、被动接受;到中班的变身主力、积极参与;再到大班的以大带小,热情帮助。家长普遍反映孩子对于节日感受的变化,可见不但是感到了快乐,也由此得到了提升。比如重阳节的活动不但激发幼儿对中国传统民俗文化的兴趣,更重要的是潜移默化中养成了对老人尊敬的良好品德。很多家长激动地反映,孩子们回到家竟会主动给爷爷奶奶,爸爸妈妈捶捶背。

“快乐小周末”则是学校又一保证出勤率的“王牌武器”。宗艳说,当时所有公办学校停止兴趣活动,由此滋生的各种社会机构让家长趋之若鹜,有孩子下午听课或者提前离园外出参加学习班,而其实很多学习班都是违背幼儿发展的年龄特点的。鉴于此,幼儿园尝试结合幼儿的日常教学生活,开展兴趣性的教学活动,活动定在每周五下午3:00。随着活动的深入,我们发现每周五孩子的出勤率最高,甚至有的孩子早上未来园的,下午还会来,而且每周五的午睡后整理和午点完成速度特别快,完了以后就开始讨论“你是哪个组的?”“和哪个班的在一起?”……我们从家长和孩子的聊天中得到了讯息,原来每周五他们最开心,可以自由走动到其它班级,认识很多新朋友,可以参加“棋”乐无穷、故事会、敲敲打打、弄堂游戏等各类新鲜好玩的活动。

建于1985年的安顺路幼儿园曾经在2005年由于生源少、教师老,一度面临要关园的尴尬。后来及时调整了办园理念,从“邀”家长来,到家长“要”来,这一转变幼儿园付出了很大的心血。在节日教育中,幼儿园将情感教育与家园互动融入其中,起到了意想不到的良好效果;“快乐小周末”则是让每个周五都变成了幼儿和家长心目中比周末还要放松的休闲时光。今年,伴随着国家实行“单独政策”,生育二胎的家庭越来越多,幼儿园还推出了“快乐小周末+1”,邀请社区0-3岁宝宝、在校幼儿弟弟妹妹来体验“家门口的早教”。老师们亲切的笑容,简单的互动游戏,和哥哥姐姐们快乐的游戏场景,让他们对孩子未来在家门口入园增添了信心。许多家长纷纷表示:“幼儿园的免费早教比商业机构的天价早教不仅实惠,而且专业多了。”

(晨报记者杨虹 □贾丽莉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告