应届生首度可参加2015上海春考

教育新闻晨报 [微博] 杨虹 贾丽莉 肖建英2014-11-24 13:16
0

应届生首度可参加2015上海春考

2015年上海春季高考出台新方案,首次应届考生可参加,上海外贸、华东政法大学、上海中医大等22所市属本科院校全部参与,招生数和往年相比几乎增加了5倍。各校均拿出学校的特色专业参与招生,按统一考试成绩、高中学业水平考试成绩、面试(或技能测试)成绩录取,完全颠覆了以往春考在考生心目中形似“鸡肋”的局面。

但值得提醒的是,考生一旦被预录取后,就不得参加秋考。所有被录取的学生将和秋季新生一同入学。

■改革之路

首次允许应届高中毕业生参加,招生高校大扩容

上海从2000年起就推出春季高考。当时,这一改革赋予学生“多次考试、多次录取”机会的价值,可是,在此后的10多年时间中,上海虽然坚持春考,但报考人数持续下降,社会反应冷淡,原因就在于,限定往届高中毕业生才能报考,大多数的市属院校都不参与,导致春考成为“线下生”的考试。

今年春考改革最大亮点是,首次允许普通高中应届毕业生参加考试,同时,上海所有的市属院校全部参与,不再是少数学校录取线下生的考试,招生总计划达到1640人。华东政法大学、上海对外经贸大学、上海理工大学、上海中医大这些秋考一本招生的学校都悉数亮相,各校拿出的也是拳头专业,比如中医大的中西医临床、康复专业,上海外贸大学的商务英语专业在秋考的录取分数线都远超一本线,上海电机学院的2个招生专业电气工程和机械电气工程专业也是秋考的热门专业。对应届考生来说,不要放弃这样一次难得的机会。

2015年春季高考科目确定为“统一文化考试+院校自主测试”。其中,全市统一文化考试将在2015年1月25日-26日举行,采用与普通高中学业水平考试接轨的方式,考试科目为语文、数学、外语三门科目。其中,语文、数学两科目试卷由“高中学业水平考试+附加试题”两部分内容构成:前一部分依据普通高中学业水平考试的要求命题,分值为120分;后一部分根据高考选拔要求命题,分值为30分,总分150分。外语直接使用普通高中学业水平试卷,分值100分。外语设听力考试,听力考试成绩计入总分。统一考试成绩总分为400分。而院校自主测试则在2015年2月14日-15日进行。测试内容由招生院校根据学校及专业特点自行确定,测试科目一般为面试或技能测试,注重考查学生的素质和能力,院校自主测试分值为200分。

■校长观点

改革从根基入手,“多校录取”有利于倡导学生自主选择

那么,本市高中及应届高三生对于2015年春季高考反响如何呢?高中校长各有看法。

本市某市实验性示范性高中校长认为,还是要看学校、看人群。像该校是上海第一批26所老牌市重点,学生参加秋季高考的应该还是占多数,毕竟秋考名校多、专业多,给学生选择的空间更大、机会也更多。一般来说,区示范性高中学生和普通完中介于二本与专科“临界”层面的学生群体,应该抓住这个“冲一冲”的机会,毕竟这次参加春考的22所市属高校中有不少是一本院校,有的甚至是211高校,颇具吸引力。

市八中学校长卢起升则认为,原先的春考设计以不动摇秋季高考的权威为基础,学生可以报考的高校,尤其是本科院校极为有限,又只对往届生开放,所谓的多一个选择更多的是针对“线下生”而言,那么逐渐成为“鸡肋”就在情理之中。而今年针对春考的改革在极大程度上改善了这一局限,目前来看公布的大学以及招生人数对于学生来说都很有吸引力,但是专业还没公布,所以学生和校方都还处在观望状态。目前就有很多学生表示,如果专业正好“对胃”的话,会将其列入考虑范围之内。而就春考本身来说,由于增设了面试的环节,对学生而言发挥空间更广,也确实更适合那些在某些专业上有兴趣或者特长的学生来报考。目前学校也做了相关的准备,等到专业公布之后,对于有意向参加春考的学生将会相应地调整教学进度,参考秋考的一模考、二模考的评估模式,学校也会自组2次摸底考试让学生心里有底,合理定位。

上海教育名家、原复旦附中校长谢应平认为,春考给学生、高校的选择面都有所增大。2015年春考将探索一名考生同时被两所高校录取的招生模式,考生可以被自己填报的两所院校同时预录取,但须在规定时间内到其中一所高校进行录取确认。这与传统意义上的平行志愿录取模式有所区别,与国外高校的录取模式颇为接近。谢应平建议应届高三生:春考选择院校和专业不妨“不看大门看小门”,即看重专业,而不要看重是否是一、二本院校。他分析道,此次高考改革亮点之一就是取消一、二本批次,今后只有一个本科批次,这意味着按专业招生或许在不久的将来就可能付诸实施。

■高校之声

“拳头专业”纷纷加入春考,多元综合评价录取考生

此番春考改革,另一个用意就是真正扩大学生和学校的选择权,给学生多次选择、多次录取的机会。应届生可获得多张录取通知书,再进行选择;其次,各高校也在春季高考试点自主招生,根据统一春考成绩、中学学业成绩以及大学自行组织的面试,综合评价、录取学生。

上海中医药大学学工部长陶思亮表示,今年春招改革力度是相当大,与历年的春考不是一个模式。不是光按分数高低来录取,多元的评价体系将让高校招到对专业有兴趣的学生参与。“学校拿出了中西医临床、康复2个秋考的热门专业参与招生,就是想要吸引立志学医、对中医感兴趣的学生来报考。”在他看来,中医不同于其他的专业,除了考分,学生是否有兴趣学才是最关键的因素。秋考只凭分数,录取的考生中有很大部分并不是立志学医的,往往是分数到了,无奈之选。而另一些想学中医,但考分高的考生却又觉得浪费了分数,心有不甘。他认为春考的招生方式,则给了双方更多自由选择的机会。据他介绍,学校在面试过程中将更多关注考生的兴趣点,有没有中医底蕴、是否立志学医都是面试考量的关键。但具体的招生细则将择日公布。

上海对外经贸大学招生专业为商务英语,招办主任淡华介绍,学校录取是将根据春考的资格线划定面试线,最大的比例是录取人数的2倍。面试中重点考察学生的英语应用能力、以及临场应变、与人交流互动等综合素质。根据简章,学校招生录取中将按三门语数外的考分总分的60%加上面试分数的40%的总分,从高到低录取。

上海电机学院招办主任孙利钢也认为,春招给予了本地市属高校难得的自主招生机会。以往市属院校只有通过高考阶段录取考生,尤其是工科专业,只看分数选人,但实际上招来的学生有的并不喜欢这个专业,有的存在偏科问题。该校此次参与招生的两个专业均是学校秋考中的热门,也是就业的热门专业。电气工程是“卓越工程师”试点班,机械电子工程专业将参与应用本科人才试点。

面试重点考察学生的动手能力,以及对专业的兴趣度,会考虑让考生拆装机械零部件,看看他的动手能力,这些靠临时抱佛脚都是不行的。他提醒,报考这2个专业都有学业水平考试成绩的要求,物理或者化学要B级以上。

■晨报提醒

2015年春季高考报名采取网上报名和现场确认的方式。网上报名时间:2014年12月7日13:00-12月9日13:00。现场确认时间:2014年12月15日-12月16日8:30-11:00,13:30-16:00。

2015年参加春季招生的22所高校分别是:上海理工大学、上海海事大学、华东政法大学、上海海洋大学、上海电力学院、上海大学、上海中医药大学、上海师范大学、上海对外经贸大学、上海工程技术大学、上海应用技术学院、上海金融学院、上海立信会计学院、上海第二工业大学、上海电机学院、上海商学院、上海政法学院、上海杉达学院、上海建桥学院、上海兴伟学院、上海师范大学天华学院、上海外国语大学贤达人文经济学院(以上排名不分先后)。

(晨报记者杨虹 □贾丽莉 肖建英)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告