景与色:那些我们错过的

旅游新闻晨报 [微博] 陶令 茹文静 李素萍2014-11-24 11:15
0

景色,因为有色而观景。今天,我们试着来认识那些似曾相识的单色调,缟素其实是双色,墨灰是徽派民居,至于妃色是什么,艾、雪青究竟如何,出游途中读懂色泽。

藕·九里云松

景与色:那些我们错过的

本文图片/晨报记者陶令 □茹文静 实习生李素萍

藕色最是温柔。淡淡的色彩,晕开沁人心脾,这个时节最佳甜品就是藕粉,而地点唯一的选择就是杭州西湖。

在西湖散步,看荷叶连田,最适宜寻觅一处隐居地。灵隐支路上的九里云松最合适。简单的米白色、青灰色,或是原木的柚木色,就这样将尘嚣挡于身外,清淡的日子不过如此。

几扇木门内,仿似步入一座宅院,眼前的房屋四层楼见高,周边一步一景,活水、山石、绿竹,空气中弥漫的也是那种淡淡的气息,一下子心就静了。每间房间里都备有茶盘、茶盏和小茶罐,没有一件是重样的。色调都是淡淡的蓝、淡淡的灰、淡淡的黑,就连品茶的口感,也是淡淡的清香充满了唇齿间。

推窗望开,有成片的绿色茶园,最美首推山雨欲来时,压低的云层将此时的光线调至最柔和。这样的氛围极像藕粉,看似细腻的米白色,调水后香气慢慢溢出,色泽也转向了略微的青色,细腻且清爽的口感也恰恰符合了色泽的本质。

雪青·寻香

景与色:那些我们错过的

雪青,浅浅的紫,梦幻又温柔。不由让人眼前浮现唯美的薰衣草,招摇着绵延向天际,在风中起伏的花海,和着浓烈的香氤氲而来。

法国南部的普罗旺斯,一个和浪漫紧紧系在一起的地方,一边接着高挺的阿尔卑斯山,一边是那蔚蓝的地中海,风景旖旎。还有那成片的葡萄园、苹果园、向日葵田、麦田和薰衣草,给这片土地铺上了一条绚烂的彩虹毯。

这里的灿烂阳光更是吸引了无数的艺术家接踵而至,凡高(Van Gogh)、毕加索(Picas-so)、帕尼奥尔(Pagnol)、雷诺阿(Renoir)和菲茨杰拉德(Fitzger-ald)等曾都在这里获得灵感。还记得梵高的向日葵吗,它依旧在这片土地上灿烂呢。

喝一杯纯净的葡萄酒,叫一份当地的美食,再去千泉之乡埃克斯做个精油SPA,质朴高尚慢节奏的生活,好不惬意。看看美丽的花海,享受浪漫的悠闲生活,自由呼吸,自由行走。和着浪漫雪青,做一个浪漫又香甜的梦。

金·蟹肥

景与色:那些我们错过的

蟹季,最耀眼的当属那一抹金黄色。吃惯了每年的传统剧目——清蒸大闸蟹,今年去半岛酒店的艾利爵士餐厅试试来自法国南部大厨David Chauveau主理的全蟹晚宴菜单,道道都用上了地道的阳澄湖大闸蟹呢!

全蟹晚宴,而且是法餐,究竟有多大的阵仗,非得吃完五道式才能说明白。纵观这张菜单,除了甜品意式奶酪无法与蟹完美跨界,其他的开胃菜、汤、前菜还有主菜,每一款都用上了金毛白肚的大闸蟹元素。作为开胃菜,蟹肉啫喱中能吃出鲜嫩的蟹肉,用奶油、腌渍生姜等还原了大闸蟹的鲜嫩,尤其是这一抹啫喱的金黄色,像极了金秋的丰收。

蟹对于大厨DAVID来说并不陌生。即便在传统法餐中,也常常会用到海蟹来烹制一些特色菜肴,如蟹肉饼等,当他接触了大闸蟹之后,才发现后者的质地更考究也更新鲜,因此才有了这次并非简单替换食材的全新尝试。如采用了和牛里脊肉做主菜,为解肉的厚重,搭配了蟹味玉米糊,尽管调了些许奶油,但蟹肉的鲜香仍一下子就令味蕾捕捉到了。

蔚·听海

景与色:那些我们错过的

蔚,谓之“茂盛”,又有“文采华丽”之意。于是蔚色,便天生地带有一种浪漫与诗情,在离天堂很近的地方,肆意湛蓝。

将这一片天堂色轻拥入怀的,是地中海圣托里尼的爱琴海。

清晨,乘古船驶离海港,圣岛在身后愈远,色彩与轮廓反倒愈加鲜明——刀削似的悬崖裸露着令人惊艳的红褐色火山岩,而重重叠叠的白色小屋却似积雪点点。这时候,海风还有一点凉,太阳刚刚从海平面升起。一望无际的是澄澈之至的蔚蓝,泛着粼粼微光。安宁美好如童话,任谁也免不了一阵“天涯共此时”的轻叹。

听海,其实听的不过是内心的声音。只有于此番万籁俱静的海天一色中,你才有可能全情放松,与久违了的自己对话,感受生命的律动。在这里,海永远是唯一的主角,而其它的如活火山探险、硫磺海滩漫步、火山泥浴反倒在其次了。

妃色·脆柿

妃色,最似妃子一笑那般温婉动人,浅浅的红色,仿若红晕爬上佳人脸颊。若要将这抹颜色再具象化,最应景的要数秋天的柿子了。每次在水果摊前挑柿子,总以“柿子要挑软的捏”作为选择标准。可你知道吗?在日本,柿子是挑硬的吃呢!无核,个大,皮薄,口感爽脆,还很甜,真是微妙得好吃到不行!

不仅仅为了这当季的脆柿,秋日去日本还有赏枫叶、泡温泉的好理由。每年的秋天,枫叶率先从北海道泛红,然后渐渐蔓延到日本的每个角落。每年11月,正是京都岚山红叶最美之时。从神护寺凭栏远眺,清泷川峡谷与丹霞白堤被缤纷红叶层层覆盖,若隐若现,迷离又迷人。沿着山路,穿越白云桥前往高山寺,沿途风景美不胜收,目的地更是令人惊喜:幽静的森林,纷飞的红叶,一动一静,好像让人在这里找到了心灵的归宿。

墨灰·徽居

景与色:那些我们错过的

有人崇尚黑白分明,也有人偏爱色彩缤纷,墨灰似乎并不是一个讨喜的颜色。可若之于白墙黛瓦的徽居,其他的色彩未免就俗艳了些,墨灰的清丽,刚刚好。要寻徽居中的墨灰元素,安徽省黟县的宏村是一个不错的目的地。

宏村很好地保留了皖南古村落风貌。看惯了冰冷的钢筋水泥,来这里肆意怀古倒也别有一番滋味。徽派民居淡雅朴素、错落有致,月白沉浸在墙上,墨灰点缀在屋顶,虽无浓墨重彩之俏,淡淡的意境已然美极。走在青石铺就的路上,难以相信这些木结构的民居竟能抵挡千年的风雨。都说宏村是一座“牛形村”,因为整个村庄从高处看,古宏村人建造的人工水系宛若一头斜卧山前溪边的青牛。不如在“牛身”里慢慢逛,细细品味水墨景致,说不定就能碰到热心的当地人为你深入解读背后的故事呢!

艾·梯卡坡湖

景与色:那些我们错过的

用艾叶形容艾色略欠妥当,因为艾叶太葱翠,少了混在艾色绿主调中奶白的味道。去过新西兰之后,终于找到了最适合代言艾色的风景——梯卡坡湖。小小的梯卡坡湖虽然没有一望无垠、烟波浩渺的“仙气”,却凭着这迷人的水色吸引游人无数。远眺梯卡坡的这一汪湖水,在阳光的照射下,呈现出最独特的牛乳绿色,稠密得深不见底。近观岸边的浅水,则清澈透明,明净如镜,好一个矛盾变幻之湖!漫步湖滨,少了亭台楼阁的装饰,浑然天成的素雅已然足够。

赏湖光水色还需山景来佐,这梯卡坡湖的背景,是大名鼎鼎的库克山了。放眼望去,雪山环绕着湖泊,群峰镶嵌在蓝天,山之白、水之艾,天之蓝,构成了一幅赏心悦目的风景画。

漆黑·极光之夜

景与色:那些我们错过的

北欧之夜,多给人清冷萧瑟之感。特别到了秋冬季节,早上8点天才渐渐泛亮,晚上4点又迫不及待地黑透,北欧人民每天摸黑上班上学,再摸黑收工放学,确实很“水深火热”。只不过,这给人生活带来不便的漆黑夜幕,却成了极光展示风姿的最佳秀台。绚丽多彩的极光时而呈带状,时而呈弧状,时而呈幕状,时而呈放射状,如此变幻莫测的形态,或许正是它令人着迷的原因吧!

当然,极光不是你想见就能见,虽然说北欧的夜足够漆黑让人占尽地利,但是也要在天时(天空足够空旷晴朗、太阳活动足够旺盛),人和(你的人品足够好)的共同配合之下,才能一睹其芳容。为了让观测者能更好地与极光亲密接触,芬兰还在北极附近建造了玻璃冰屋,吹着室内暖气,躺在柔软的大床上,透过屋顶的玻璃就能直视极光,绝对要给北欧之夜打100分!

(晨报记者陶令 □茹文静 实习生李素萍)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告