签证不完全攻略

旅游新闻晨报 [微博] 陶令 茹文静 何高明2014-11-24 11:08
0

签证不完全攻略

本文图片/晨报记者陶令□茹文静实习生何高明 □制图刘真

APEC落幕,最让旅游控们兴奋的莫过于奥巴马送给中国游客的大礼:自本月12日后,中国公民赴美旅游和短期商务签证(B1、B2)期限从过去的1年延长至10年。

赴美,不止便捷

签证费维持不变,签证有效期却从1年延长至10年,幸福来得这么突然,中国游客们准备好了吗?有了它,10年内多次出入美国既节省了签证办理费用,又省去了准备材料、送签、面试等必要手续,买张机票就可赴美出游,着实长效。

有一点需要注意,签证有效期并不等于入境停留期,别妄想着拿到美签之后就可以在美国一次呆10年!

地雷:签证有效期最长10年,并非每个人都能拿到有效期10年的美国签证。美国领事馆的签证官会根据申请者递交的材料来判断给出适合的有效期限,也就是说即使是结伴出行的美国旅游团每个人拿到的签证期限可能是不一样的,有的人5年,有的人10年,其中的判定法则并没有明文规定。

揩油美签说走就走

新的美签含金量极高,拿到它之后的10年借道去别的国家也甚是便利,一大波免签、落地签、过境停留优惠来袭……

方向欧亚,菲律宾、韩国、新加坡、土耳其、黑山5国都有相应的免签、过境停留政策,短如新加坡可过境停留96小时,长如韩国往返过境皆可停留30天;方向美洲,洪都拉斯、多米尼亚、巴拿马、哥斯达黎加、墨西哥、百慕大6国全是免签政策,而且停留时间更慷慨,前四者长达30天,后两者更是达到了惊人的180 天,深度旅行绝对有保障。

地雷:这些国家单方面对华的免签政策是有的,至于放不放行还得由中国边检说了算。

赴美签证Q&A

Q:我上个月刚办了美国的旅游签证,根据新政策签证有效期是不是会自动延长至10年?

A:本月12日以后递交材料申请的签证才能享受新政策,已发出的签证不会自动延长至10年。

Q:虽然新的美国签证期限放宽至10年,可是我的护照有效期不足10年,办理新护照时是否需要重新申请美国签证?

A:不需要。此次美签改革在一定程度上借鉴了加拿大10年有效签证的经验,但两者不同的是,加拿大签证有效期与护照有效期挂钩,即当护照失效签证亦失效,办理新护照时需重新申办签证。但最新的美国签证则脱离了护照有效期的束缚,只要你的签证没过期,带上新旧两本护照,照样可以说走就走游美国。

Q:拿到有效期10年的美签后,第二次前往美国还需要做些什么?

A:第二次前往美国的游客需要在飞机落地前在入境单中填写入境目的,如果是旅游目的将有6个月停留时间,如果是商务目的只有30天。

签证中心来把关

沪上很多领馆已将短期签证业务外包,成立了签证中心。

上海市民申请德、法两国申根签证不必再分别跑到法、德驻沪总领事馆签证处排队苦等了,只需到法德联合签证中心就可以一次搞定!联合签证中心的设立实际上是法德两国将办理签证业务外包了。近年来,瑞士、荷兰等申根国家也将签证业务外包给了同一家机构——外企德科上海有限公司。

事实上,在沪很多领事馆规定办理短期签证不能直接到领事馆,而要通过领馆授权的签证中心。各国签证中心是各领事馆授权审核申请材料的机构,最后的决定还得由各领馆说了算。设立签证中心对申请人的好处多多,如申请人一般不必再经过面谈、两天内就可以得到递交申请的机会、大大缩短签证申请时间等等。签证中心是要收取服务费的,一般在150元至300元左右,不过这点费用比起繁琐的程序和漫长的等待,显然微不足道了。

值得注意的是,有些国家的签证中心递送材料需要申请者提前网上预约,有些则直接去就行,申请者须提前登陆各国的签证中心网站查询清楚。

工兵:交材料需要预约的,各国签证申请中心在签证申请材料完整、符合清单要求且不需要额外审查的情况下,原则上领馆受理时间为24小时(一个工作日)。此外,有的签证中心规定一旦递交申请之后,将无法再次补充材料,你在申请时所递交的材料将作为审理的唯一凭证。

领馆面签考验周全

如今申请签证去领馆面签,这个最直接的方式目前适用的国家并不多,如欧洲的芬兰,南美的阿根廷。直接标价,按LIST准备材料,并亲自接受签证官的面试环节,承受等待的煎熬……这一切足够考验你的打理能力是否强!打理能力足够强,选择领馆面签吧!

领馆面签首要一步是得找到各国驻华使领馆的官网,其中必定会有签证服务一栏,打开后各种针对文件打理、准备能力的测试就开启了。护照必须有、申请表格必须填,而且大多是要求英文填写,好在有蛮多国家地道地准备好了中文版本,参照着填写其实不难,只是有些繁琐。填写表格时最好将护照、行程等都准备好,其中经常会涉及到之前去过哪些国家,逗留哪些天、入住的酒店、去往的目的地等等具体信息要一一完善。

至于其他的,如在职证明、机构代码证等等,所有面签需要准备的材料都需要严格按照清单一一准备,在申请申根签证时,旅行医疗保险非常重要,不但要覆盖整个旅行期,对保额的金额还有具体事项都会有细致规定,一定要一一对照准备噢。

材料准备好了就得筹备面签的时间了,有些国家是要求事先在网上预约送签时间的,有些则可以简单地参照送签服务时间直接前往的,提前看好了才能更节约时间。

工兵:领馆面签比较关键的还是自己的自理能力考核,所以事无巨细都要自己考虑周全,免得跑上两三次费时又费力。

足不出户网上签

办理签证,不论是个人前往领馆还是委托代理机构,或多或少都有一些麻烦,网上签证由此应运而生。

不需要递交相关材料到对应国家的领事馆申请签证,只需在官网上填写简单的信息,上传相应的材料后直接在网上支付签证费用,即可得到电子版的签证,这样的签证申请方式有没有让你动心呢?那么哪些国家是可以直接在网上申请签证的呢?

目前,我国公民可以网上申请签证的国家还很有限,主要有土耳其、柬埔寨、斯里兰卡、缅甸、瓦努阿图等国,毕竟开通网上申请签证的国家也不多呢。其中,柬埔寨签证的申请最为简便,你所要做的仅是完成在线申请表的填写并用信用卡付款,通过电子邮件收到签证后,将它打印出来并在去柬埔寨旅游时随身携带即可。

需要指出的是,有的国家网上申请签证限制颇多,比如土耳其,其本身虽然并不在申根国家的行列,但申请时必须持有有效的申根国家或是经济合作与发展组织国家的签证或居留许可。所以确定该国签证可以网上申请后,还得仔细看看需求条件。不过不管怎么说,可以在官方指定的网站上填写一些简单的申请信息,就可以在最短的时间内拿到个人旅游的签证,省了不少跑来跑去的麻烦,而且还省了额外的代办费用,这绝对是一个利好的消息。

工兵:土耳其是欧盟成员国,但不是申根国家,网上申请土耳其短期签证得现有申根国家的签证哟。

签证代理买服务

办签证对于经验老道者或许不算什么,但是“签证菜鸟”可忍受不了那些个繁琐的程序和一大堆需要被斟酌的材料,他们宁愿多花点钱让代理机构为其把关一切。

打开搜索引擎,输入关键字“签证代理”,满屏的网页尽是各类名目繁多的代办签证网站。随便点击一条,信息量也是极为丰富,就算在“淘宝”、“京东”等在线电商也有明码标价代办各国签证费用的卖家,显示的购买量还不低,签证代理的火热程度由此可见一斑。

签证代理固然替办理者省了不少麻烦,有的代理机构签证通过率还非常高,不过其服务费用相当不菲。就拿希腊个人旅游签证来说,签证费只需480元,加上签证中心170元的服务费,总共就650元,但是到了代理机构那里,有的竟然需要额外的服务费1200元,就算是大型的旅游网站,总的价格也都是在900元左右。高低不同的服务费当对应不同层次的服务,选择代理机构前需“货比三家”。花了服务费,你可别以为就是坐等签证了,其实不然。签证代理机构属于协助办理类型,不承担由签证申请结果而导致被追溯任何赔偿的责任和义务,最后签证发不发完全由该国的签证官根据递交的申请材料独立判断,因此,要找签证代理就要找大型的旅行社或者旅游网站,以免到最后花了冤枉钱。

地雷:代办签证需要提交包括身份证号、照片、护照号等许多详细的个人身份信息,这些信息若是被盗,风险会很大,故选择代办业务时需要特别小心。

(晨报记者陶令 □茹文静 实习生何高明)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告