【钱眼识人】张敏:绮梦难醒

晨报名家新闻晨报 [微博] 钱德勒2014-11-24 09:17
0

永盛电影公司老板向华胜20日晚在北京协和医院病逝,享年64岁。香港影坛一代枭雄的逝去似乎为港片盛景难续又添一笔佐证。四年前,向老板还曾雄心壮志地筹备“5510”电影计划,即5年内投资5亿拍摄10部影片,其中有一部是邀请周润发和周立波演对手戏。俱往矣,向华胜的去世,不出意料的,引起很多网友津津乐道的,反而是大佬的情史,而女演员张敏的名字也随之高频次出现了。

当年的张敏,艳啊,看了她就知道古人所说“艳如桃李”是什么感觉。作为向华胜力捧的女朋友,她出现在永盛投资制作的诸多卖座影片里,出现在刘德华、周星驰、李连杰、周润发等男星的身边,扮演他们的女朋友。其中最经典的就是与周星驰的合作,在《逃学威龙》中她的扮相有一种说不出来的性感和挑逗。

张敏的大多数角色都是没有什么深意的,她是从卧室里扔向客厅的一只绣花枕头,看的人会心一笑,就懂得这种角色的妙处。所以,周星驰的《赌圣》中,张敏的角色名叫“绮梦”,个人觉得这是最妙的标签。

2008年,机缘巧合我采访过张敏,那时她早就不是向华胜的女朋友,在内地发展,结缘的男朋友是曾经做过刘亦菲经纪人的刘永辉。采访时,刘先生就在不远处的酒店大堂沙发等着。至少那一年,素颜张敏也还是难掩艳气,提起永盛阶段就否认是老板女朋友,只说那时候拍戏很苦,经常轧戏,两部戏赶场中间跑到家里洗个澡,洗着洗着居然睡着了。离开永盛的张敏,据报道也曾经与上海滩公子汪雨相恋,做过一些生意都宣告失败。1995年《十兄弟》算是她的封山之作。片中她扮演十个有特异功能中国小孩的妈。不过,张敏都说自己演不了当妈的。来到内地,有人找她演革命党人,演农妇,她觉得有些困惑,就不敢接。

张敏,是演惯了别人的女朋友,冷艳性感搞笑都可以。但这个位置、这个身份是不能改变的。永远的女朋友,就意味着距离俗世还有那么一点距离,把饮食男女的欲念定格在虚实交界处,刚刚好。

在港片最火的那几年,上个世纪八十年代末九十年代初,整体的香港影坛都是很自信的,流行着与好莱坞叫板的气势。所以呢,周海媚是“东方的莎朗斯通”、张敏就是“东方的梦露”。

有意思的是,现在的女性角色似乎不需要既有挑逗意识又能陪着搞笑脱线的女朋友,银幕上流行的要么是女神,要么就是女神经。那种老派的绮梦,跟张敏一样,都是过时了的梦,唯梦中人难醒罢了。

(作者为媒体人)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告