足球,让游子们找到第二个故乡

体育新闻晨报 [微博] 唐舸 徐筱玮2014-11-24 08:43
0

足球,让游子们找到第二个故乡

2014上海市城市足球乙级联赛第十轮积分榜

上海作为国际大都市,容纳了来自各地且怀揣着梦想的游子们。他们在这里既流过汗也流过泪,其中的许多人也已经在此生根发芽,或许是离乡久了,才能渐渐体会到什么是思乡之情。在本届“新闻晨报杯”2014上海城市足球联赛乙级联赛中,就有这样一支由“游子”组成的球队。

“宝庆”是湖南省邵阳市的古称,也是这支球队的名字。球队的队员们大部分都来自湖南邵阳,2013年5月球队队长曾戈在组建这支以老乡为班底的球队时,不假思索地挑选了这个队名。作为一支刚成立不久的年轻球队,经验上的不足让宝庆队在过去的比赛中都没有取得理想的成绩,此次参加城市足球联赛,为的是锻炼球队,体验正规的足球赛事的同时保有那份珍贵的乡情。

宝庆队目前在城市联赛乙组中B组排名第8,据了解,球队在联赛开始前就组织队员每周进行训练,队员的基本功提高很快,在球队技战术打法上也有更多的领悟。赛季开始时,球队的成绩差强人意,如今位居小组第8,球队领队邹红利告诉记者,宝庆队能走到今天这一步,有两点很关键。一是因为队员平时训练十分刻苦,因为很多球员自知基础比较差,不愿成为球队的累赘。每次队员都能很好地完成场上任务,这是每个球员自我感觉最好的地方。据了解,宝庆队成绩转变发生在今年的十月份,宝庆队面对当时的领头羊爱和恩队,开赛前大家的想法是输5个以下就是胜利,但由于爱和恩的主力球员缺席,加上宝庆队的球员状态十足,最后竟然6:0大胜领头羊,爆了当轮最大的冷门。自从这场之后,球队便走上了赢球的模式,赛后队员们也笑称,“足球是圆的,一切皆有可能”;二是因为宝庆队是一支老乡队,乡亲始终贯彻在足球比赛之中,球队拥有一定的老乡拉拉队,这一点是其他大部分球队没有的。

陈雨希是来自湖南邵阳的一位年轻女孩,大学毕业后留在了上海工作。自从去年年底被派驻到扬州之后,她每个周六的早晨都要坐最早的一班长途大巴赶到镇江,再从那里乘坐高铁赶到上海。三个多小时的长途辗转,陈雨希并不觉得辛苦,因为她又能和自己心爱的足球队在一起了。短短一年多的时间,在“宝庆”这个名称的召唤下,上海近十万邵阳老乡中的足球爱好者几乎被网罗一空,而像陈雨希这样的铁杆啦啦队员就是十多位,她们是球队强大而有力的精神动力。

若为化得身千亿,散上峰头望故乡。古代诗人用笔墨抒发对家乡的思念,如今的宝庆队用足球来抒发对家乡的思念。在上海,像宝庆人一样的游子还有许许多多,如果你渴望体验正规足球的快乐,“新闻晨报杯”上海城市足球联赛便是一个不错的选择,如果你想念家乡却又无法回去,上海也可以是你的第二个家。

(晨报记者 唐舸 实习生 徐筱玮)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告