夏婷婷:让“最难管的八年级”感受到爱

上海新闻晨报 [微博] 李星言 吴婕妤2014-11-24 07:39
0

夏婷婷:让“最难管的八年级”感受到爱

专栏

在不少老师看来,八年级初中生正值转型期、最难管,而上海外国语大学附属大境初级中学的夏婷婷老师担任班主任的17年来,带教过的八年级学生不计其数。在她看来,只要让八年级学生感受到你发自内心的关爱,教育就会有作用。

摸清学生脾性对症下药

初中阶段正值青春期开始,尤其进入八年级后,一方面学业难度较以前有明显提升、学习压力加大,另一方面心理上普遍开始发生巨大变化,自主、自立意识急剧增强。这在教育学上也被称作“心理性断乳期”,教育界也普遍认为这是整个中学阶段“最危险”的阶段,学生最难管理,被称之为“八年级现象”。

上海外国语大学附属大境初级中学的夏婷婷老师担任班主任已长达17年,尤其重视对八年级学生的教育管理,钻研出一套行之有效的诀窍。

比如,这阶段尤其要注重和家长的紧密沟通。夏婷婷尤为注意通过家长微信群、飞信群、QQ群等多种方式和家长保持及时联系,学校的任何通知、学生的情况等实时沟通,确保掌握孩子的动向,避免失联。

此外,八年级学生主见很大,靠单纯的说教作用不大,需要摸清学生的脾性对症下药。“有的学生生性散漫,强行改变很难,就得时不时地改变策略。比如有名学生写作业总是拖拉,为了改掉坏习惯,我和他事先说好用半小时做完,不写完咱俩谁都不能走。看着同学放学一个个都走了,他终于开始急了,决定认真抓紧写作业。待他按时完成了作业,对我的教育他也能欣然接受,这样就把宽紧拿捏恰到好处。”

3次动手术都挑寒暑假

这年龄段的学生心理尤为敏感,在夏婷婷看来,只有让学生真正感受到关心,老师的教育才会有作用。曾有一名学生不适应中学的教学,尤其在上英语课时不合作,甚至偷偷溜出去。夏婷婷便耐心与他沟通,如朋友般聊天。终于,这名学生向她倾吐了心声。原来,孩子的继母是位老师,出于本能的抵触情绪,他开始拒绝学习。于是,夏婷婷找到他父亲深入沟通,而父亲获悉后,和继母愈加关心他。“这个年龄段的孩子,对于别人发自内心的关心其实是很容易感觉到的,慢慢他就接受了继母,也不再抵触学习了,成绩跻身年级前列。”夏婷婷说。

其实,正如夏婷婷所言,八年级学生虽然难管,但却能敏感地捕捉到别人发自内心的关爱。夏婷婷曾动过三次手术,只因不放心学生课业,她每次都把手术拖到寒暑假进行;年龄尚小的儿子因心脏问题在医院抢救开刀,恰逢当天是学生进行重要考试,她含着眼泪、双手颤抖着发完全班的准考证,一一叮咛祝福后才匆匆赶往医院。她不肯将这些告诉学生们,但学生们还是获悉了这一切,用行动回报着老师的奉献——在夏婷婷办公室的墙上,学生们密密麻麻的奖状贴满了一堵墙,除了学科竞赛,还有举重、书法、美术、民乐、拉丁舞等各种奖项。

(晨报记者 李星言 实习生 吴婕妤)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告