“雪龙号回程时船上装的都是什么?是垃圾!”

上海腾讯专稿晨报记者 徐思伽2014-11-21 10:06
0

“每次南极科考结束,雪龙号回程时,船上装的都是什么?是垃圾!真的是满载而归。”在昨天的新闻晨报第七届东滩论坛上,中国极地研究中心破冰船工程部副总指挥、雪龙号原船长王建忠说,在我们中国极地考察中,要求做到零排放、零污染,把对南极环境的影响减到最小。

同济大学环境科学与工程学院环境管理研究所所长杨海真教授介绍说,目前,全世界各国共在南极建立了150多个科学考察站,人类在南极的科考活动已不可避免地影响了南极环境。比如牙膏、洗涤剂、有颜色的衣服的染料、还有药品等,一旦排放到环境中去,都会让当地的微生物受到影响,发生某种突变,这都是有可能无法控制的。

根据《南极环保议定书》,南极科考队的生活用水需经生化处理达标后才能排放到海洋中,因此南极科考队对清洁用品的要求极为严苛,不能含有磷和其他有害环境的成分,还要可快速生物降解。

中国作为一个负责任的大国,在南极进行科学考察时对科考队有着严格的环保要求。“我们有严格的物品选择,严格的人员挑选与教育培训,严格的垃圾分类与处理,严格的监督执行制度,所有垃圾全部运回处理。在南极作业,要求每个人都有一个口袋专门放垃圾。”雪龙号原船长王建忠说。

此时演讲台下,晨报“绿色公民俱乐部”首批成员之一,安利(中国)区域公共事务总监李君女士的脸上露出欣慰的笑容。她告诉记者,在上个月出发的中国第31次南极考察队雪龙号船上,安利旗下的19款产品,包括14款安利优生活产品和5款个人护理产品,因为完全符合环保要求,而被国家海洋局极地考察办公室授予“中国南(北)极考察队专用产品”,并随船前往极地使用。在此次“雪龙号”启程之前,国家海洋局极地考察办公室与安利公司再次签署支持极地科考的战略合作协议,这也是自2002年起安利连续第五次为中国极地科考提供环保清洁用品等有力支持。同时,南极中山考察站将建立“安利优生活环保屋”,为考察队员提供高品质的环保生活用品和舒适的洗涤空间。

王建忠也表示,安利与雪龙号和中国南极科考队已结缘多年,一直提供环保、易降解的日用产品,为尽可能地降低科考活动对南极的生态影响做出了贡献。“南极很大也很脆弱,需要我们全人类共同关注和努力,才能将我们全人类共同拥有的最后一块净土保护好,留给我们子孙万代,这是一个最好的礼物。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告