从南极到巴黎气候大会

上海新闻晨报 [微博] 晨报记者 李艳秋2014-11-21 10:04
0

雪龙号原船长王建忠正在为晨报第七届东滩论坛作主题演讲,他提到的一些细节和台下作为听众的我想的一样:这么巧,就在晨报东滩论坛召开前两天,在澳大利亚访问的国家主席习近平在霍巴特港看望了正在那里停靠补给的雪龙号科考船全体科考人员,并登船参观。对于一项环保活动来说,还有比这更好的造势宣传吗?

再往前看一周,其实我们已经见证了气候谈判史上可能是最重要的拐点之一——国家主席习近平与美国总统奥巴马的会谈取得多项共识和成果,其中之一就是发表了《中美气候变化联合声明》,中美双方宣布了各自2020年后的行动目标,美国计划于2025年实现在2005年基础上减排26%-28%的全经济范围减排目标并将努力减排28%。中国计划2030年左右二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰,并计划到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。双方均计划继续努力并随时间而提高力度。

5年前,作为晨报报道小组的一员,我和全球各国的同行们在哥本哈根满怀希望却见证了UN-FCCC(《联合国气候变化框架公约》)框架下的气候谈判的一次挫败,哥本哈根大会也成为近年气候报道的一次巅峰和拐点。此后,随着气候谈判进展艰难,气候报道也走入低迷,原本气候记者们写稿必引用的准则——《京都议定书》中“共同但有区别的责任”,似乎既无法帮助人看透迷雾,也不再构成谈判各方的基础共识。

正因为低迷了太久,因此,当中美两个排放大国携手表现出强烈的减排意愿,展示了应对气候变化的动力、实力时,立刻成为全球关注的焦点。曾在2009年为晨报第二届东滩论坛“展望哥本哈根——围绕2℃的国际约定”担任演讲嘉宾的前世界资源研究所(WRI)中国区首席代表邹骥如今已是中国国家应对气候变化战略研究和国际合作中心(国家气候战略中心)副主任,作为气候学者,他立刻关注到此次《中美气候变化联合声明》的重大意义,他领衔的专家团队评论说,此举表明中美两国正式在最高决策层确立了未来发展的低碳方向,为应对气候变化实现可持续发展提供了巨大的推动力。

时空转换。如今的美国一改当年哥本哈根会议上搅局者的角色,开始扮演减排先锋,而遭遇雾霾天气等环境危机的中国不仅履行着自己的责任,也急需扭转增长方式,并且已经在付诸实施。比如昨天的东滩论坛上王建忠透露的,雪龙号去年牺牲了一次北极考察,为的是留出时间改造,把主机和一些相关设施全部换成性能更优秀、符合更高排放和环保标准的,以尽可能地给脆弱的南极生态减轻压力。因为科考人员和仪器设备的每一次行为都会给南极环境带来影响。

2015年将在巴黎召开的联合国气候变化大会将是气候谈判进程中的又一个关键节点。正如《中美气候变化联合声明》中提到的,中美两国希望,现在宣布减排目标能够为全球气候谈判注入动力,并带动其他国家也一道尽快、最好是2015年第一季度提出有力度的行动目标。两国元首决定来年紧密合作,解决妨碍巴黎会议达成一项成功的全球气候协议的重大问题。

展望巴黎,前景如何?中国第29次南极考察长城站站长、中国极地研究中心极地生物与生态学研究室主任俞勇昨天带给东滩论坛的听众一个好消息:南极上空的臭氧空洞有缩小的趋势,也许100年后就有可能彻底消失——这跟人类减少使用氟利昂等实际行动有关。有雄心就有希望,我想,来年巴黎传来好消息的可能性一定很大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告