从节约石油到摆脱石油 丰田的动力技术远不止混合动力

汽车新闻晨报 [微博] 姜山2014-11-19 16:34
0

从节约石油到摆脱石油 丰田的动力技术远不止混合动力

近日,笔者有幸参观了位于江苏省常熟市的TMEC丰田汽车研发中心。可以说,此次参观之行让我收获颇丰。至少这次活动让我知道,日本人对于纯技术方面的执着不比德国人少多少,并仍然坚持在多个动力领域致力研发,而且取得不错的成果。

谈到丰田汽车的环保技术,混合动力(HEV)恐怕是不得不提的一个重点。混合动力车型在丰田汽车的发展史上确实功不可没。然而,如果你以为混合动力(HEV)就是丰田汽车在环保技术上的最终目标,那你就大错特错了。

在欧美特别是德国车企引以为傲的传统动力领域,丰田同样有其独到之处,即节约石油。而在摆脱石油领域,丰田各种技术可谓全面发展,并不仅仅限于纯电动。特别是在氢燃料方面,丰田的成果让人印象深刻。

丰田环保技术:从“节约石油”和“摆脱石油”同时着手

日系车的节能省油在汽车界是有目共睹的。在“节约石油”方面,丰田汽车通过提高总成效率、提高车辆行驶的阻力以及扩大混合动力车型等方法来实现。在“摆脱石油”方面,丰田汽车也对生物燃料车、天然气汽车、纯电动汽车、插电式电动汽车以及燃料电动汽车等多种新能源技术有所研究。

其实,在过去的几十年时间里,世界范围内的汽车新能源技术路线经历了从纯电动(BEV)到混合动力(HEV)、插电式混合动力(PHEV),再到氢燃料电池(FCV),后又重回纯电动(BEV)的过程。

早在上世纪90年代,丰田就已经认识到单靠对传统动力的改进将无法满足21世纪对车辆的要求。因此,丰田很快选择了混合动力技术作为核心技术进行攻关与推广。终于,丰田于1997年在日本本土推出了第一代普锐斯,而这也是世界上第一款大规模量产的油电混合动力车。此后,丰田就一直埋头于自己的混动技术。这使得大多数人都会认为:丰田将在HEV的路上一直走下去。

数据显示,2013年,丰田在欧洲的销量为847540辆车,同比增长0.2%。这在持续低迷的欧洲市场很不容易——逆市增长。什么原因?这还要归功于丰田的混合动力车(HEV)。2013年,丰田在欧洲的HEV销量同比增长了43%,达到156863辆,占其全部销量的18.5%;而在西欧,这个比例是28%。丰田混合动力的牌子已经闪亮无比。

然而,今年丰田汽车却对外宣布:旗下新一代氢燃料电池概念车FCV将于2015年开始量产,语惊四座。人们惊诧的原因无它:一直闷头将混合动力HEV搞得有声有色的丰田汽车,怎么就突然间改弦更张,重新搞起氢燃料FCV来了?

创造比改进更重要:没有更节能,只有更环保

细细一想,丰田在汽车环保技术上几乎是两步走的模式,可能是条捷径。从混合动力HEV到氢燃料电池FCV,丰田汽车将主要精力都投入到这两个方向,无疑显露出丰田清晰无比的创新思路。在丰田的混动系统中,其电机、动力控制单元都能被FCV所用,因此其FCV 之路比原先的设定要快。

从1997年到2015年,丰田主攻混动技术HEV;2015年之后,氢燃料电池FCV接过接力棒,继续向世人展现丰田汽车的环保理念。在丰田看来,燃料电池才是真正可以实现人类可持续移动性的技术。这与事实恐怕已相差不远。

据了解,氢燃料电池FCV具有和普通燃油汽车同样的便捷性。该车型加氢只要3分钟,和汽油发动机车辆的加油时间基本相同,续航里程能达到700km左右。此外,FCV在行驶过程中排放的只是氢和氧发生化学反应后产生的水。据悉,丰田的这款FCV将于明年首先在日本实现量产并上市,或命名为Mirai。这款新车将成为首款上市销售的燃料电池汽车。

而在中国市场,丰田在环保技术与市场战略上早已开始布局。此前,丰田在常熟设立的研发中心TMEC 如期竣工,并且成立了HEV车用电池的生产工厂。此外,筹备已两年的丰田汽车(常熟)零部件有限公司(以下简称TMCAP)已于今年7月份正式投产,宣布丰田最新技术的中型及紧凑型车用无级变速箱S-CVT 落户中国。这是丰田首个海外CVT 生产工厂。

目前,丰田与松下共同组建的Primearth EV Energy(简称:PEVE)工厂负责丰田混合动力电池的研发和生产,每年可以满足110万辆混动车型的电池需求。由于明年卡罗拉以及雷凌将搭载国产混合动力总成,因此PEVE已经着手推进电池在中国的现地生产计划。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告