“学生认可你,就愿意学习”

上海新闻晨报 [微博] 记者 朱晓芳 实习生 张馨月2014-11-18 10:14
0

华师大一附中教师张青:

晨报讯 “愿意跟着你的孩子,他就愿意去学、喜欢去学,所以我觉得所有的问题都是可以解决的,前提是孩子认可了你这个人。”这是华东师范大学第一附属中学的学生处主任、物理骨干教师张青的教学秘诀。她用心对待每一个学生,深受学生的喜爱。即便担任行政工作,张青仍一直坚守在教育第一线。

学生小瑾成长在一个单亲家庭,妈妈精神上有一些问题。高三时候因为学业紧张,还患上了抑郁症。拥有“国家级二级心理咨询师”证书的张青和几名老师组成一个团队,为他提供帮助,“高三那一年他病休了,整个一年我们都没有放弃他。”

张青和其他老师一边多和小瑾交流,让他紧张的情绪能够有所缓解;一边跟小瑾的妈妈反复沟通,消除了家长的抵触情绪,终于配合学校把孩子及时送到心理卫生中心就医。在老师、家长的悉心呵护和药物治疗下,经过一年的努力,小瑾的病情逐渐缓解,并回到华师大一附中复读,最后考进了大学。

大学毕业后,张青回到母校华师大一附中工作,物理课一教就是20年。高中物理课,对于不少学生来说是个“老大难”。但是张青有她的教学秘诀,“我平等地和学生交流。在教学过程中,跟学生是一种互动的探讨。我觉得跟孩子沟通得好了,他认可你或者你的人格魅力能够影响到他,孩子就愿意跟着你,就愿意去学,那所有的问题都可以解决。”

张青非常注重和学生的沟通。下课后她经常为学生答疑解惑,有时连午饭都来不及吃。放学后还辅导一些学习有困难的学生。既要上课又要处理行政工作的她,有时在学校一天的工作时间达到12个小时以上。她带的毕业班,每年高考成绩在学校都名列前茅,高三毕业班的一本率超过80%。

张青曾获得“虹口区三八红旗手”、“虹口区社区心理咨询优秀志愿者”、“十一五期间上海市家庭教育指导先进工作者”、第三届“‘师爱在家庭中闪光’——上海市中小学家长学校优秀工作者”等荣誉称号,最近又被评为“2014上海好园丁”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告