为应对高铁挑战 长途南站再开同里古镇游线路


(图1)

随着高铁线路越开越多,长途客运的“蛋糕”也在不断被压缩,而面对高铁的竞争压力,长途车站也在尝试从仅提供单纯的旅客运输服务向多元化的特色服务转型。青年报记者昨日了解到,继上半年推出浙江南浔古镇直通班线后,长途南站11日起又新推一条古镇游线路——江苏同里。由于同里汽车站与古镇景区较近,旅客下车后只需步行5分钟即可到达景区。

长途车站推古镇游套票受欢迎

近年来,随着长三角高铁线路网络日渐完善,上海至长三角很多城市都已实现高铁公交化发车,这给以长三角线路为“主力”的长途客运造成了巨大的竞争压力。不少长途客运业内人士都坦言,高铁开通后,与高铁同线路的长途班线上座率下降得厉害,“以前长途客运就是简单地将旅客从甲地运到乙地,现在有高铁的压力,也要尝试一下进行转型,拓展一些多元化的特色服务。”

针对近年来越来越受市民追捧的自助游,尤其是古镇游的出游热情高涨,长途客运部门将目光瞄向了高铁无法直达的长三角古镇线路。半年前,长途南站联手浙江南浔古镇推出了南浔直通班线,并和当地相关部门一起推出服务,用接驳车在景区与车站之间免费接驳旅客,解决了旅客最后一公里的问题。同时,还设计了更实惠的套票(车票+门票),有需要的旅客在南站就可以购买。

“这条线路推出后,还是很受欢迎的,每个月仅套票就能售出200多套。”长途南站相关负责人透露,半年下来,南浔班线的平均上座率在50%-60%,“这个上座率还是比较高的。”

班次多离得近旅客自由度高

南浔班线开通半年不俗的“成绩单”为长途南站探索“点到点的直线自助游”提供了方向。在此基础上,本月11日起,长途南站又推出了一条古镇游线路——江苏同里,每天发送4班,返程4班。由于同里汽车站离同里古镇景区较近,旅客下了长途汽车只需步行5分钟,就能到达景区门口。

“古镇线路大多数都是高铁无法直达的,所以这也是填补高铁的空白点。”长途南站相关负责人介绍说,旅客坐高铁到古镇,下了火车还要再转乘其他交通工具到景区,而长途线路的班线可以直达景区门口,相对来说要方便一些。除此之外,与旅游大巴相比,长途客运的古镇班线也有优势,“有些旅游大巴每天可能就只有1个班次,旅客必须要按那个时间点坐车,但长途班次一般都比较多,相对来说旅客的自由度更高一些。”

青年报记者采访了解到,除了新增的同里线路,目前长途南站的古镇游班线还有西塘、乌镇、周庄、南浔,其中西塘每天的班次高达20班。这些线路除了南浔外,车站离景区的距离都只需步行5-10分钟,稍微远一点的南浔也有接驳车接送。

而在力推古镇游班线的同时,长途南站还与巴士国旅联手推出了“长途汽车票+门票+酒店”的全新自助游组合,方便游客选择,目前已推出的方向有黄山、千岛湖、溧阳等。长途南站表示,今后还将根据不同季节、不同线路特点推出更多的多元化服务,已推出的线路也会根据客流情况随时加班。

[班线优势]

旅客坐高铁到古镇,下了火车还要再转乘其他交通工具到景区,而长途线路的班线可以直达景区门口。此外,有些旅游大巴每天可能只有1个班次,旅客必须按那个时间点坐车,但长途班次一般都比较多。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywuchen]

热门搜索:

    企业广告