亲近自然 你我共同守护 海敏思熊猫志愿者之行回顾

短暂又愉快的十一海敏思都江堰大熊猫基地之行结束了,告别憨态可掬的大熊猫和辛苦工作的基地幕后科研人员,虽有种种的不舍,仍旧充满回味。我们坚信这是与大自然亲近的一个新开始。

这是一次成长的蜕变,前一天还是爸爸妈妈身边娇气的小宝贝,下一秒变成了熊猫宝宝们的小小饲养员。在基地辅导员的带领下亲手制作大熊猫“窝窝头”,并喂给我们可爱的熊猫宝宝;协助饲养员为大熊猫准备新鲜可口的竹子;给熊猫宝宝打扫粪便……在这个过程中,小朋友们不仅零距离观察到大熊猫吃食的憨态神情,也了解大熊猫的食性特征。

在大熊猫科教中心,小朋友们还了解了大熊猫的救援故事,及如何保护野外大熊猫,怎样开展野外救援及如何对大熊猫进行野化放归等知识。也更加体会到熊猫幕后科研人员工作的艰辛,对于保护熊猫国宝也多了一份责任感和使命感。

带着熊猫基地为小朋友们颁发的大熊猫爱心证书和赠送的纪念品,小朋友们便多了一个身份——保护熊猫的志愿者,小编相信这份荣耀伴随着小朋友的成长,将化身一种正能量散发到我们身边的每一个角落,保护熊猫宝宝的队伍也会有更多新的面孔。

接下来的时间里,海敏思将会继续推出多条亲子路线,开启您和孩子另一段奇妙的旅程,想要了解更多详情,请关注“海敏思教育”公众账号或通过微信扫描下方二维码。

成都游记

交华中学初二(2)班杨鸣

亲近自然 你我共同守护 海敏思熊猫志愿者之行回顾

10月2号,我们一行十多人会合后,飞机将我们送入飞往成都的那片蔚蓝天空。

兴奋,成都你好

走出机场的感应门,对周围的一切都充满了新鲜感:随处可见的熊猫图片,独特的四川方言,还有空中飘散的麻辣味……让我对这座城市更加好奇了。

机场离市区有些距离,坐着大巴正好可以欣赏路边的风景,傍晚时分橘黄的路灯如同点点繁星,微弱却照亮夜晚,楼窗中透出的点点灯光,遮不住路边花儿的鲜艳,像一幅迷人的画面。魅力之都,名不虚传!

晚饭是在一个叫“佬革命”的火锅店吃的,据说那里的“三流”火锅特别有名。火锅一上来就把我们给镇住了:汤底一片鲜红,上面还漂着几十只手指那么粗的红辣椒。其实,我算能吃辣的,但现在,我也不免胆颤起来。怕归怕,饭还是要吃的。我夹起一片牛肉在锅里涮了涮,看着“鲜红”的牛肉,我深吸了一口气,最后还是咬咬牙吃了下去。一开始,只是稍微感觉有点辣,几秒钟后,感觉喉咙像着了火一样,嘴唇也开始失去知觉,这种感觉逐渐蔓延至全身,仿佛每个毛孔都能随时喷出火来,脑子里只有一个念头:“好辣啊!!!”

正当我们辣不堪言的时候,身穿军服的工作人员一起齐声唱歌,独具特色的表演把我们的注意力引了过去。那些麻辣的感觉,才慢慢随风而去。

夜色浓了,但我们一行人都没有睡意。美丽的夜景和麻辣的火锅伴我们度过了兴奋的第一晚。

疲劳,爬山好累

经过美美一晚的休息,第二天,我们乘坐大巴来到了青城山脚下。即使下着蒙蒙小雨也没有阻挡如潮的人流。我们也兴奋的加入这条大队伍中,山里的空气特别清新,我不禁大口地呼吸着这里的空气,感觉自己被净化了。

山路蜿蜒,石板湿滑,人又多,现在回想起来还真有点后怕。当时的我们在提心吊胆中登上了最高顶,云海中隐约的几个山头显得那么渺小。那一刻,我们领略到了“会当凌绝顶,一览众山小”的气派,一起向着云层大喊,仿佛整个青城山都回荡着我们胜利的呼声。不过,上山容易,下山难,我和小伙伴们花了很长时间才踉跄的回到山脚,最后在一声声“哎吆”中,早早睡去了。

骄傲,熊猫好壮

第三天,我们来到熊猫基地,开始了一天的义工生活。

首先,穿上义工服,戴上手套,照照镜子,真是太有范了。事不宜迟,来到工作场地,工作人员打开房门,室内散发一股竹子的清香。寻找着香味的来源,竟然是一坨熊猫的大便!正当我们大跌眼镜时,工作人员说:“你们的任务就是把它清理掉。”虽然有些不情愿,但一想这是国宝熊猫的大便,还散发着竹香,便放下心理包袱,认真地清理起来。

不一会儿,房间的主人——大熊猫来了。第一次近距离观察国宝,心里不免有些小激动。在我看来大熊猫并不像人们常说的那般憨厚可爱,它们是一种十分健壮的动物,和老虎,狮子对打,我想它们不一定会输。

之后,我们开始给大熊猫劈竹子,以方便它们食用。劈竹子也是有技巧的:劈粗竹子要用力,否则劈不开;劈细竹子要轻,多劈几次,一次性用力过猛,容易劈到身上,那可是很疼的。期间,有不少游客经过,向我们投来赞许的目光,有了他们的鼓励,我们也干得更卖力了。

最后,我们还要为大熊猫制作窝窝头。那原料香气扑鼻,馋得陆宏涛不止一次地恳求工作人员:“给我吃一个吧!”引得大家笑声不断,在欢笑声中,我们做了几十个窝窝头,收获颇丰。

最后一天,我们就要离开了,所有人都不想走,好像刚下飞机一样。舍不得麻辣的火锅,舍不得青城山的空气,舍不得健壮可爱的大熊猫,舍不得……

在空中与成都依依挥手告别:成都,我还会再来的!

文化之旅,成都之行

交华中学初二(5)班蔡静彤

亲近自然 你我共同守护 海敏思熊猫志愿者之行回顾

恰秋色展露之际,在新闻晨报海敏思的组织下,我有机会和同学一起来到四川,领略了美丽的四川风情。

印象深刻的是参观杜甫草堂,感受到杜甫这一代诗圣的内心和气概。杜甫草堂大门额匾上刻有郭沫若手书的“杜甫草堂”四字。杜甫草堂分为大雅堂、诗史堂、柴门、工部祠、少陵草堂碑亭等展览区。呼吸着草堂文化的历史气息,感受杜甫依然热爱生活,愿意以一己之身承担所有苦难的伟大胸怀。他虽怀才不遇,可依然忧国忧民,胸怀远志。肉体终究会幻灭,可是杜甫的精神却一直长久镌刻于历史的画卷,任凭百年千载,那高尚的品质从未风化,从未泯灭。

这让我更深刻地理解杜甫草堂为什么是我国文化宝库中一颗璀璨的明珠。在游览完那建筑古朴典雅,园林清幽秀丽的文化圣地后,我们还去了武侯祠。那儿纪念的是古代杰出的军事家、三国时期的卧龙先生——诸葛亮。那儿以明末清初川西民居作外衣,三国文化与成都民俗作内涵,集旅游购物、休闲娱乐为一体。

随后我们来到了锦里,那儿有充满古典气息的店铺,悠闲的酒吧,缓慢流逝的时光,处处感染着来自快节奏生活的我们,不知不觉中使我们的脚步放慢,真正地融入了这古色古香的乐土。

我们还去了道教的发源地——青城山,进入山门伴着道家乐声缓缓向上,两边树木高耸入云,待到达山顶时可见眼前白云飘飘,青城天下幽绝对名不虚传。这座历史悠久的古建筑隐藏在参天大树中,雨后的它们,空气中也略带一丝青草味,烟雨迷蒙,犹如仙境,踩上层层石阶,一步又是一部,每踩一步,脑海中仿佛又浮现出多少年前古人也是这样一步一步,前行的脚步便变得缓和而有趣起来。石阶两侧的青苔在一场淅淅小雨后仍是深绿的颜色,仿佛在向我们诉说这步步脚下的艰辛,向我们诉说着古人的智慧与勤劳。

最后我们来到了都江堰熊猫基地,在这儿跟憨厚的熊猫宝宝们亲密接触,给它们打扫房间;准备新鲜的竹子;做香喷喷的窝窝头,还亲自喂给他们。这个过程中我们体会到了基地工作人员的辛苦,看着熊猫宝宝们可爱的表情,心理更收获了一份满足。

此次参加游学活动,不仅让我感受到了文化的魅力,也让我有与同学们一起出行的机会,锻炼了独立生活的能力,培养了团结友爱的情谊。

路在脚下,志在远方

交华中学初二(2)班李光睿

亲近自然 你我共同守护 海敏思熊猫志愿者之行回顾

开学初,我们学校的两位体育老师精彩的“西藏骑行”讲座深深地打动了我,他们的勇气让我敬佩万分,经历让我羡慕不已。“读万卷书行万里路”真是这个道理。这不,正好赶上新闻晨报海敏思组织的“四川大熊猫基地探访”实践活动,我和我的小伙伴们立即报名参加了。

在这里我们当了一天的义务“劳工”,虽然辛苦,但却收获满满。第一份任务就是进入熊猫玩耍的场所捡出熊猫昨天晚上吃剩下的竹子,这些竹子是供熊猫下午和晚上吃的,过了一夜早已变得干巴巴没有水分了,熊猫是不会吃的,我们需要将这些竹子清理掉。别以为捡竹子轻松,要拿簸箕在泥土上扫竹叶可不是件容易的事情。花了我们九牛二虎之力才终于完成。

短暂的休息后,我们又拿起耙子和簸箕开始清扫熊猫粪便。刚开始我们对这项工作带着抵触的情绪,但当我们看向饲养员时,她已经清理好了一簸箕的熊猫粪便,再想想他们每天都要清理那么多的粪便,也开始拼命干起来。

我们在烈日下忙活着,不停地打扫熊猫园和它们的宿舍。只一会儿我们就满头大汗了。而这只是四只熊猫的清理工作,我们不由得佩服起这些叔叔阿姨的体力和坚持不懈的精神。

经过了一个上午的“艰苦奋斗”,我们终于完成了义工活动,当我们看到那些大熊猫憨态可掬地啃着竹子,听到身旁的游客夸赞大熊猫啃竹子可爱时,我们心里也开心极了。

下午我们在大熊猫的厨房里为它们制作了窝窝头。这些窝窝头是用碾碎的竹叶竹竿加上玉米粉等所做的,而我们的工作是将面团经过反复的挤压,揉捏把它做成圆柱体,这一次我们一组做出了四五十个窝窝头,足够大熊猫们吃上个几天了。

最后我们还亲手喂大熊猫食物,它们听到饲养员阿姨的呼唤便走了进来,一看见我们手上的窝窝头,就直扑过来,坐在我们面前眼巴巴的盯着那些美味,不停地咂着嘴发出厚重的喘息声。它们接到了食物便狼吞虎咽的吃起来。吃完后还在瞪大眼睛盯着我们手里看,真像个调皮的小孩。看到这心中不由得生发出人与自然和谐相处的愿望。

当我们依依不舍地离开熊猫伙伴时,不由得想到了我们出发前的誓言:我们把绿色奉为梦想,奏响绿色与和平的乐章……

上海海敏思旅行社有限公司

旅行社许可证号:L-SH-01259

微信公众号:海敏思教育

报名电话:63512310;63512311

网址:www.xwbedu.com

地址:龙华中路596号绿地中心东楼1704室

亲近自然 你我共同守护 海敏思熊猫志愿者之行回顾

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告