港校研究生申请陆续开放 性价比高 备受追捧

[摘要]早在两年前,某留学 总经理助理沈俊海就有过一个大胆预测:2013年港校申请将会大热。 事实证明,他的预测并没有错。这两年,申请港校的人数越来越多。

早在两年前,某留学 总经理助理沈俊海就有过一个大胆预测:2013年港校申请将会大热。

事实证明,他的预测并没有错。这两年,申请港校的人数越来越多,业内人士更喜欢用“扎堆”这个词来形容,某留学机构杭州资深顾问李燕在谈到这个问题时,也深有感触:“这两年来,打开港校申请的门户网站速度是一年比一年慢,同时有很多人在申请……”

申请人数“扎堆”,也使得港校对学生的要求越来越高,竞争的激烈直接体现在学生身上的是录取率越来越低,以至于从去年开始,申请的学生本科如果不是“211”“985”高校出身,或者本科成绩不出众,中介基本都直接拒绝帮学生申请港校。

尽管如此,还是有很多学生“青睐”港校,“预计明年申请的人数肯定不会比今年少,而且这当中女生占大多数……”

申请港校学生中女生比男生多

与别的地区不一样的是,港校申请根据专业的不同,开放申请的时间也不同,大多数港校要到11月之后才陆续开放申请,但也有个别学校个别专业早在暑假就开始开放申请,如香港中文大学的商科从8月就开始开放明年的申请。

“从目前的咨询量看来,明年申请港校的人数还是会出现‘扎堆’。”在这当中,李燕发现一个有趣的现象——咨询的学生中,女生占绝对的“大头”,“10个前来咨询的学生中,有7个会是女生。”

在与这些女生交流的过程中,李燕了解到她们会选择港校有一个共同点:离家近,生活习惯也相近,父母比较放心。

“香港离家近,春节时我还回家过年了,研究生课程前后也就一年,父母比较放心。”浙大中文系毕业的小张,现已是香港中文大学新闻系研究生的她,在谈到会选择去香港读研究生时回答得很直接。

综合性价比高成为受追捧的主因

小张口中离家近、学制短的优势,正是吸引学生申请港校的原因之一,“去美国等地读研,基本都要花2到3年的时间,想省时,最好的选择就是英国和香港。”李燕告诉记者。

在费用方面,美国等国家的研究生因为学制长,费用自然就多,即使是学制只有一年的英国研究生,因为物价高,一年的费用也要在30万人民币左右。在香港,每年的学费在10万港币左右,折合成人民币大约是15万左右,再加上生活费,每年的费用也就在20万人民币左右。

在学费和生活成本相对比较低的情况下,港校的教育质量却可以保证,除了学校采取英式的教育体制外,这两年来,港校的综合排名一直在上升。9月时,英国一家高校信息机构(QS)公布了一份世界高校排名,港大全球排第28名,港科大排名40名,港中大排名46名,就连香港理工大学和香港城市大学,都曾进入过前100名。

当然,除了以上的原因外,也有中介机构的顾问认为,内地用人单位对港校的认可度和熟悉程度,也是港校越来越受内地学生“青睐”的原因之一。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告