上海2015年春考改革:考生可同时被两所大学录取

[摘要]2015年春季高考将探索一名考生同时被两所高校录取的招生模式,“考生可以被自己填报的两所院校同时预录取,但须在规定时间内到其中一所高校进行录取确认。

今天傍晚,上海市教委公布了《2015年上海市普通高校春季考试招生试点方案》。根据该方案,每名考生可填报两所院校志愿,每校可填报3个志愿。上海市教委新闻办表示,2015年春季高考将探索一名考生同时被两所高校录取的招生模式,“考生可以被自己填报的两所院校同时预录取,但须在规定时间内到其中一所高校进行录取确认。这与传统意义上的平行志愿录取模式有所区别”。

今年,上海被确定为全国高考改革试点省市,春考改革打响了上海高考改革的第一枪。明年的上海春季高考将有包括上海理工大学、上海海事大学、华东政法大学等22所上海市属高校参加春季招生,计划招生1640人,但复旦大学和上海交通大学并不在春招名单之列。春季高考的招生方式与夏季高考有较大不同,春考成绩主要靠“统一文化考试+院校自主测试”,其中语、数、外三门统考成绩为400分,高校自主测试分值为200分。一定程度上来说,上海的春考是目前与国外高校招生录取制度最为接近的一种高考模式,它赋予了高校极大的自主招生权力,也给了学生更多选择的机会。

然而,这种力求“破除一考定终生”的考试制度,却始终面临发展困境。上海是目前仅剩的一个春季高考试点地区。

据了解,春季高考自2000年试点以来,先后有北京、上海、安徽、内蒙古4个省(区、市)参加,在其余三个地方陆续取消春季高考后,上海成为春季高考的最后一块阵地。明年,上海方面参与春季高考的高校将增至22所,计划招生数也自2008年跌破千人后首次回升到1000多人。上海市教委有关负责人曾表示:“上海不会跟风取消春季高考,因为这样一种升学途径的确能帮助更多考生进入心仪高校深造。”


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 春考改革

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyleiwang]

热门搜索:

    企业广告