内地学子在香港:曾经的港校热逐年降温

[摘要]随着赴港风气逐渐形成以近于“盲目”,每年内地申请人呈现出“供大于求”的现象,导致录取率连年降低。况且,毕业后能找一份工留下来的,只是凤毛麟角。

曾经,香港因为离内地近,文化背景相似,且学术质量好,国际化程度高,一度成为优秀的内地学生最爱前往深造的地区,近些年来更是频频出现内地状元纷纷“出走”香港高校的新闻。而随着赴港风气逐渐形成以近于“盲目”,每年内地申请人呈现出“供大于求”的现象,导致录取率连年降低。况且,在这个竞争巨大的弹丸之地,毕业后能找一份工留下来的,只是凤毛麟角。有人说,“港校热”终于要降温了。

本文的两位主人公,莎莎和杨帆,他们的留港经历,尽管不能代表全部,但已能从中探得如今内地学生赴港求学的真实学习和生存状况。

求学

“读研的全是内地人,有些课老师干脆讲粤语”

莎莎是广东姑娘,2012年本科毕业后,申请到香港理工大学念翻译学硕士。

可来到香港后,莎莎才发现,“在香港读全职研究生的,基本都来自内地。香港本地人反而更倾向于工作后边赚钱边上学。”这样的学生构成,使得同学间的日常交流是以普通话和粤语为主。

而随着内地教授越来越多的涌入,这样的情形,也不免发生在课堂里。“现在西方的教授、导师不太多了,香港导师还是占大多数。”莎莎的导师就来自北京、香港和台湾。“当然,基本都是英文授课,但时不时会讲普通话或粤语。尤其是本科生,由于大部分都是香港本地人,所以一些课就干脆用粤语上。不过,一般在选课的时候会注明授课语言,选课前要自己看清楚。”

莎莎说,虽然如此,但在香港读书,教材、作业、讨论、考试以及课堂陈述等学术活动,都还是用英文的。而且最让她称赞的是,求学香港有很多机会出国交流,“尤其在本科阶段,我的香港朋友基本都曾做过交换生,通常会有一年时间到欧美等国家和地区交换。但研究生通常没这种机会,因为只读一年,没有那么多时间去交换。”

已经从香港研究生毕业几年、在当地一家互联网公司工作的武汉小伙杨帆,对莎莎的感受也表示部分认同。“说实话,香港的国际化程度并没有那么高。研究生中,国际学生的比例并不大,本科生中的外国学生,大部分也是交换过来的,停留比较短暂。”他反倒觉得老师挺国际化的,“香港研究生院给老师的薪水相对较高,所以各国老师都会有。”

这或许与各人修读的专业有关。莎莎读的是翻译,主要涉及中英两种语言,中文背景的老师自然多些;而杨帆读的是国际关系专业,教授的国籍比较多元化也是正常的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告