新东方挂家庭教育的“羊头”卖培训教育的“羊肉”

标题有没有写错?没有!确实是卖“羊肉”。不使用卖“狗肉”一词,为的是避免引起众多爱狗人士的反感。

全国妇联儿童工作部部长张小媛讲:“家庭教育是一切教育的基础。”如果把教育看做一只羊的话,那么家庭教育无疑就是“羊头”了,至于学校教育、培训教育、基础教育、素质教育则是羊的各个部位的“肉”。

今天,第七届新东方家庭教育高峰论坛如期举行,既没有受到北京严重雾霾天气的影响,也没有受到新东方财报十分不佳的干扰,连新东方教育科技集团董事长兼总裁俞敏洪(微博)也腾出半天的时间稳坐家庭教育高峰论坛主席台。

此时,不知道俞敏洪会是怎样的心情呢。昨天,新东方刚刚发布了截至2014年8月31日的2015财年第一财季未经审计财报,总营收为3.94亿美元,同比增长1.4%,净利润1.124亿美元,同比下降11.2%。新东方CFO谢东萤用“不理想的财季”来形容。

不过,俞敏洪心甘情愿地为新东方家庭教育高峰论坛“坐台”,也有自己明确的目的。在家庭教育高峰论坛的会场,可谓新东方旗下品牌的大展示,从满天星幼儿园、泡泡英语,再到优能中学、前途出国,几乎荟萃了新东方的所有教育产品。不难看出,新东方借助家庭教育高峰论坛进行了一次产品推介。

对于培训教育而言,存在着客户(家长)、用户(学生)分离的情况。也就是,决定选报课外辅导机构的是家长,上课学习的是学生。新东方举办家庭教育高峰论坛的受众,无疑是众多的学生家长。借助家庭教育高峰论坛,岂不是最好的推介新东方教育产品展台。

然而,从历届新东方家庭教育高峰论坛的观众来看,全国各地的教育部(门官员以及公办学校校长反而成为论坛最忠实的受众群体。同样,家庭教育高峰论坛自然也成为新东方拓展公办学校招生渠道的最佳途径。尽管俞敏洪并不愿意利用个人关系“进入”公办学校招生,但公办学校与新东方各个机构之间的正常合作还是能够接受的。

事实上,在新东方发布财报后的第一时间举办新东方教育产品的推介活动,也是为未来的新东方经营造势,更何况新东方还遭遇了一个“不理想的财季”。

按照新东方的计划,新财年的预期增长为15%。而新东方CFO谢东萤表示,预期增长15%的自信来源于K12业务,尤其是优能中学。这块业务占据了总收入的30%,而生源是所有的16%至17%。

据称,优能中学、泡泡英语在内的K12业务,出国留学语言培训和留学咨询业务,这三块业务占据了新东方总营收的80%。谢东萤认为,如果能够将这些业务做好整合,成人英语、住宿班等拖累业务的部分将会变得越来越不重要了。从结构上来看,新东方将创造15亿美元的营收,超过竞争对手的3至4倍。

新东方的竞争对手很多。在俞敏洪登台发言的时候,特别指出,8岁之前的孩子并不适合进行奥数、数学思维等抽象能力的培养学习。俞敏洪到底指的是哪家竞争对手,只好让观众们自己去猜测了。

可以肯定,新东方大张旗鼓地举办家庭教育高峰论坛,目的还是“跑马圈地”K12培训教育市场。至于俞敏洪“出台”的原因,固然有为新东方拓展K12业务站脚助威的考虑,但还有一个重要因素就是为新东方家庭教育高峰论坛“出台”。

要知道,新东方家庭教育高峰论坛必须购票入场,门前价格1280元。据称,通过当当网购票有相当大的折扣。那些购票入场的观众,不少是冲着俞敏洪而来的,因而他不得不抛头露面,无论此时是愿意,还是不愿意。

的确,与新东方旗下的教育产品相比,俞敏洪的个人号召力要大得多。他自然也成了卖新东方培训教育“羊肉”的首席营销官。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyjeceaka]

热门搜索:

    企业广告