七宝中学郝莉莉:聊数学史建实验室 激发学生数学兴趣

上海新闻晨报 [微博] 徐斌忠2014-10-27 07:51
0

七宝中学郝莉莉:聊数学史建实验室 激发学生数学兴趣

专栏

2006年,郝莉莉从华东师范大学硕士毕业,放弃了保险公司的高薪聘请,进入七宝中学当一名数学老师。

尽管读研究生期间,郝莉莉攻读的是数学竞赛方向,但在课堂上,她经常和学生聊数学史,也把数学知识和实际生活进行联系。在郝莉莉看来,数学教学更重要的是激发学生对数学的兴趣,培养学生的数学思维。

在承担学生数学竞赛辅导工作时,郝莉莉因材施教,开发适合于七宝中学学生的课程体系。她的学生在各类数学竞赛中均取得不错的成绩。其中,一个上海市中学生数学知识应用竞赛中一等奖(第一名),全国高中数学联赛和上海市新知杯数学竞赛中,十余名学生分获二、三等奖;两个TI杯高二数学竞赛中二等奖。

数学抽象而枯燥,如何激发学生对数学的兴趣,是郝莉莉一直在思考努力的问题。为了让数学课变得生动有趣,郝莉莉尽量使用一些直观的教具,比如手持式图形计算器等,甚至会在课堂上和学生聊数学史,培养他们对数学的热爱。

功夫不负有心人,一些原本对数学不感兴趣的学生,渐渐转变了态度。学生小张考入七宝中学后,数学成绩不理想。在听过一段时间郝莉莉的课之后,小张对数学产生了浓厚兴趣,甚至连坐公交车都会情不自禁把身边情景和数学知识关联起来。高考时,小张数学得了142分。

2008年开始,郝莉莉尝试将数学实验引入到课堂中,之后开始筹备创建七宝中学数学实验室。建立数学实验室的工作是开创性的,在上海甚至找不到可以借鉴的范例。她自己设计实验室内部环境布置,张贴许多数学界名人介绍,并将数学史、经典数学问题等内容巧妙地嵌入其中。她还找来BBC摄制的《数学的故事》视频资料,供学生观看。

郝莉莉还动手设计了各类数学实验,开设数学实验和数学建模选修课同时带学生做创新课题。由郝莉莉指导学生所从事的课题《初探国内宠物保险产品开发和定价》,获得了“第28届上海市青少年科技创新大赛”三等奖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告