秋冬进补高峰期 “三高”患者究竟能否服用膏方

健康新闻晨报 [微博] 王文建2014-10-21 14:51
0

冬令季节服用膏方,常称为“冬令进补”。许多肥胖、高血压、糖尿病和高脂血症的患者就感到困惑:我身体的营养物已经堆积起来,成为危害,这种情况还能服用膏方吗?其实严格地说,以膏方为主的“冬令进补”应该叫做“冬令调理”。因为中医有个说法,叫“补其不足,损其有余”,补法只是适用于虚损和功能不足的患者,但现在很多人,不是要补不足,而是要损有余,如上述肥胖、高血糖、高血脂的调理。因此将“冬令进补”称作“冬令调理”更恰当。弄明白这个道理,就能回答三高患者能否服用膏方的问题了。

医生制订膏方组成的时候,要考虑三个层面,首先你患有什么病,尤其是慢性病,首先要针对你的疾病调理,如你有高血压、糖尿病、高脂血症、肥胖,那么先选择对这些疾病调理有益的药材;其次要考虑你有哪些常见或不适的症状,如睡眠不好、常常头痛、胃口不佳,这些单一的症状说不上是什么疾病,但影响生活,因此医生要选择改善这些症状的药材;最后要用中医理论来辨别你的体质,是属于虚寒,还是燥热,还是痰湿,选择能针对您的体质调理的药物。

对于改善症状和调理体质,大家都知道中医有很好的方法,但对于三高这些病变,中医是否有办法呢?我们的回答是,中医不但有办法,而且中医会起到许多改善症状的作用。

例如肥胖,肥胖人群都有胰岛素抵抗。如果能提高他们的胰岛素敏感性,就能部分地减轻肥胖,研究证明中医就有很好的胰岛素增敏作用。再如糖尿病也和胰岛素抵抗有关,增加胰岛素敏感性对降低血糖有改善的益处;此外,中医对许多糖尿病的慢性并发症,如心血管病变、肾脏病变、眼底病变和神经病变都有很好的调理作用。对高血压同样如此,以中医调理的高血压病人,血压控制更好,血压的波动性更小,患者的症状更容易得到改善。

膏方作为滋补品,三高患者属于慢性病变,只要配伍选择正确,膏方调理不但适用于这些患者,而且还是一种明智的选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告