既严厉又亲切的“梅娟姐姐”

上海新闻晨报 [微博] 朱晓芳 唐可2014-10-20 07:41
0

既严厉又亲切的“梅娟姐姐”

专栏

她是复兴高级中学的一名政治老师,区骨干教师;是现任教导副主任、高三年级组长、文科支部书记、工会委员;她是学生眼里既严厉又亲切的“梅娟姐姐”。从1991年参加工作至今,赵梅娟已在教师的岗位上坚守了23年。她是“2014上海好园丁”,她用严厉的管理和真情的付出,见证了一届又一届学生的成长。

作为高三年级组长,赵梅娟的严格是出了名的。

赵梅娟要求学生在校期间要关闭手机,以免学习受到外界的干扰;但同时也人性化地允许中午使用一个小时。“手机一点都不能用,学生是要抵触的,所以中午12点到13点这一个小时的午休期间,学生可以使用手机。如果遇到特殊情况,学生需要和家长联系,可以拿着手机到年级组办公室,和老师打过招呼之后才能用,绝对不能在教室内使用手机。

赵梅娟的手机管理模式在全校推广,得到了家长的好评。“这个规则的制定,是和学生沟通过的,学生如果觉得可行,我们便要开始严格执行。一旦违反就要开违纪单,累积三张违纪单就会收到口头警告。”

赵梅娟关心后进生,高三时每天放学都要求他们到办公室补习。久而久之,学生便自发形成了每天下午到办公室“报到”的习惯,背书和辅导再晚也没有学生自己离开,这是因为他们相信赵老师一定会留到最后。由于她的细心、耐心、关心和专心,学生亲切地称呼她为“梅娟姐姐”。

在高三毕业典礼上,赵梅娟讲到过去突然哽咽,“做老师其实很辛苦,每天回到家脑子里想的仍然是学生们,他们就像是自己的孩子一样。但是当你看到他们喜欢你,对你好,就觉得一切辛苦都是值得的。”

(晨报记者 朱晓芳 实习生 唐可)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告