2015硕士研究生考试热门问题聚集

2015年全国硕士研究生入学考试于今天(2014年10月10日)开始报名,报名时间截止日期为10月31日。初试时间为:2014年12月27日至12月28日,相较往年,约提前一周。国家教育部明确要求高校在录取时要依法保护残疾考生的合法权益。2015年,部分考生将获得加分机会。此外,上海各高校将依据“新生新办法、老生老办法”的原则,全面实行研究生教育收费制度。

公职单位报考硕士研究生人数或减少

虽然2015年许多高校仍然对“40岁报考者”敞开大门,但今年的报名情况并不值得乐观。预测机关、事业及大型国企等公职人员考研人群会有所减少。与此同时,调查也显示,社会人员由于各种因素,在40岁之后读研的动机减弱,部分人由于个人兴趣或职业发展需要,会报考研究生,但这部分人员比例较少。

此外,今年中组部、教育部等联合下发《关于严格规范领导干部参加社会化培训有关事项的通知》,严禁领导干部参加高收费的培训项目和各类名为学习提高、实为交友联谊的培训项目。因此,不少原本学费可以由单位出资打算读在职MBA的人士开始取消考研计划。记者了解到,有的原本就读MBA、MPA的公职人员甚至退出所学班级。

后年将取消10月联考在职攻硕难度或增加

中公教育彭学军老师向记者透露,从2016年起,国务院学位办不再组织在职人员攻读硕士专业学位(10月)全国联考。除高级管理人员工商管理硕士外,其他类别的在职人员攻读硕士专业学位招生工作,将以非全日制研究生教育形式纳入国家招生计划和全国硕士研究生统一入学考试。

今年国务院学位委员会办公室仍继续组织在职人员攻读硕士专业学位全国联考,独立开展在职人员攻读硕士专业学位招生工作。2014年在职人员攻读硕士专业学位全国联考将安排在2014年10月26日进行。

从2016年起,不再组织在职人员攻读硕士专业学位全国联考。当然,取消全国联考并不是取消在职攻读招生渠道,而是将在职攻读招生工作以非全日制研究生教育形式,纳入国家研究生招生计划和全国硕士研究生统一入学考试。专家指出,取消联考在职申硕,入学门槛或许会有提高。这也意味着将提高入学质量和教学质量,从而带动在职研究生整体素质的提高,在职研究生“在职不研究”的现象也会得到改观。

两场考试合并为一场考试,各大研招单位入学名额却未见明显调整。虽然不排除下一步有可能将原有在职研究生培养的教学资源统一并入全日制研究生培养中来,增加招生名额的可能,但目前尚无任何教育部、高校的官方政策与解读。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告