交大安泰MBA助力学生圆梦麻省理工

交大安泰MBA助力学生圆梦麻省理工

朦胧的管理思维得到厘清、完善和升华

具有8年工作经验的IT专家张震宁回到了他的母校上海交通大学,攻读安泰经济与管理学院的工商管理硕士MBA中的全日制国际项目。一来,是为了提升自己的项目管理和团队管理能力,二来,他也清楚地知道安泰MBA与美国麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)斯隆管理学院(Sloan School of Management)有着紧密的合作关系,通过交大安泰申请世界领先的斯隆管理学院管理学硕士项目也是他的目标之一。

2014年4月初,张震宁成为了MIT斯隆管理学院管理学硕士录取的两位交大安泰MBA学生之一。张震宁介绍说:“MIT斯隆管理学院虽然录取过一些具有优异工作经验的大学毕业生,但是绝大部分录取者都是和MIT有合作关系商学院的MBA学生。”

对像张震宁这样的IT专家,在完成MIT斯隆管理学院的学习后,就业前景将非常光明。除了国际大公司外,国内知名IT公司也将目光瞄准MIT的毕业生,希望能够寻找新鲜血液补充到高级管理团队中。回顾整个过程,张震宁认为在交大安泰国际MBA项目的经历是他得以进入麻省理工学院的重要催化剂。

全程英语教学

提前感受国外名校教学氛围

安泰的国际MBA项目全程采用英语授课,上课提问、课后作业、考试答题等各环节都必须使用英语。“刚开始上课的时候,看英语教材时阅读速度怎么也提不起来,和老师、同学用英语交流时也有些生涩。随着英语教材越读越多,阅读速度自然有了较快的提升。”张震宁如是说。交大安泰作为国内首家获得AACSB、EQUIS和AMBA三大国际知名认证的商学院,吸引了来自世界各地优秀商学院的交换学生和留学生,他们与张震宁一起上课,一起组队完成小组讨论和课题汇报,这让他的口语能力也很快得到了提升。在安泰读完一个学期的国际MBA班的课程后,张震宁的GMAT成绩也有了显著的提高,完全符合MIT的要求。

国际化的师资力量

终生受益的教学模式

上海交通大学安泰经济与管理学院MBA办公室副主任陈建科介绍说:“国际MBA班的课程安排很紧凑,在2到3周的时间内会完成一门课的深度学习,之后就是课程论文或书面考试。由于课程时间安排紧凑,这就使安泰能够从全球范围聘请顶尖的教授和专家来给学生教授课程。”授课的老师在各个教学领域都有多年的学术造诣和教授经验,让学生能在较短时间内理解某个管理领域的核心思想和主要方法。由于到访的教授在授课期间全身心都投入在教学上,因此上课教学和答疑解惑都倾尽全力。张震宁表示:“即便课程结束之后,老师也通过电子邮件与大家保持联系,我们在实际工作中碰到问题可以再次向老师咨询求教。这样,课程的老师就成为使大家终生受益的良师益友。”

合理的课程设置

完整的知识面覆盖

安泰的国际MBA项目涵盖了企业战略、营销、运营、财会、宏观与微观经济学、项目管理、组织行为学等一系列的经典管理课程,同时也加入了富有工科色彩的数据建模与信息系统课程。除此之外,还有各种专业领域的选修课可供学生学习。张震宁说:“在现今社会中各行各业都高度专业化了,管理方面的知识也都早已理论化系统化了。我自己原来那些朦朦胧胧的管理思维在各类课程学习中得到了厘清、完善和提高。进入一个陌生的知识领域是痛苦的,但艰苦的付出总会有丰厚的汇报。当看到财务报表不再犯怵,当听到波特五力模型不再迷惘,当拿着PPT可以条理清楚侃侃而谈,我知道自己已经得到了升华。”

与MIT的良好合作关系

交大安泰MBA与MIT斯隆管理学院MSMS于2011年建立了合作关系。该MSMS项目学制为一年,旨在为与MIT有合作关系的全球一流商学院学生提供在某一特定管理领域深入研究的机会并颁发给合格毕业生硕士学位。在更早的2006年,上海交通大学与麻省理工学院合作推出的“中国全球运营领袖”(CLGO-China Leaders for Global Operations)项目,参照了MIT的LGO项目的模式,注重为学生提供实践和团队合作等的经验培养。很多制造和运营领域的世界知名公司,如亚马逊、苹果、思科、戴尔、香港溢达、霍尼韦尔、耐克、诺华、太钢和联合技术,都成为该项目的企业合作伙伴。

CLGO项目主任陈晓荣教授表示:“这些合作企业都是各自行业中的领导者。他们定期参与三方会谈交流项目进展,派出公司高层到学校做宣讲,或是招聘学生,也有企业为在校学生提供公司参观和实习的机会。合作企业为我们的学生提供更多实践机会,让项目脚踏实地。”交大深厚的理工背景与MIT 深度契合,营造了良好的合作氛围。今天交大安泰MBA申请MSMS 项目的3位同学都获得了面试资格,最终2位同学获得了录取通知书。

张震宁非常感谢交大安泰在他追寻梦想的道路上给予了莫大的助力,他表示:“能够代表交大安泰去世界级的舞台与各国商学院精英交流切磋是我莫大的荣幸,我一定谨记‘饮水思源,爱国荣校’的校训,在下一程求知的人生旅途上奋勇前行。”

张震宁MIT求学日记节选

Day8:WelcomeHome.

今天早晨是正式的新生欢迎仪式。管院院长的致辞主题是wel-come home.MIT是home of innovation, home of active learning. 院长要求我们更快地融入homeof MITcommunity 这个大家庭。对于每个经历了艰辛申请过程的录取者来说,“欢迎回家”这句话正戳中泪点。

之后的团队定向比赛,在疯了将近两个小时之后,玩花了脸的我们齐聚在终点:Dome庭院里的一棵苹果树下,这是从当年牛顿那棵苹果树上取种种过来的。静谧的庭院中我们这群新来的孩子在苹果树下一起共勉:“drink from a fire hose”(就着消防龙头喝水,寓意是在MIT要学的东西太多,不管怎样都得灌到肚里),但愿在接下来一年的旅程中大家都安好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告