高考改革 上海四大亮点值得关注

[摘要]上海版的高考改革方案,集公平性、科学性、可操作性于一体,充满新意,亮点不少。主要体现在如下四个方面:

不无巧合的是:36年前,中国的改革故事就是从恢复中断多年的高考破题的。30多年来,我国考试招生制度不断呼应时代的召唤,回应公众诉求,在公平性和科学性上艰难前行,初步形成了相对完整的考试招生体系,为学生成长、国家选才、社会公平作出了历史性贡献,对提高教育质量、提升国民素质、促进社会纵向流动、服务国家现代化建设发挥了不可替代的重要作用。总体而言,这一制度是符合中国国情的,其权威性、公平性也得到了中国社会的广泛认可。如果允许大胆假设,将高考制度从国人的生活中抽走,其后果一定是灾难性的。在当下中国,可能没有哪一种制度能像高考制度这样牵动公众的神经,因为它将“大家”与“小家”的福祉与命运连筋带骨地联接在一起。

高考制度是中国渐进式改革的产物,其成就有目共睹,但在评价标准、选拔方式等方面存在的突出问题也不容回避。“立人”是教育之本。教育的目的不是将受教育者驯化成一个个“标配”产品,而是将其培养成全面发展且富有个性的人。“一考定终身”、单一标准选才的考试模式,选出的人必然是单向度、扁平化的。

上海作为中国的教育高地和改革前沿地带,这次衔命作为考试招生制度改革的试点地区之一,其一举一动都备受关注。就上海而言,具备的条件相对成熟:一则,上海已形成相对完整的区域考试招生体系;二则,上海中学生连续两次在经济合作与发展组织(OECD)开展的国际学生评估项目(PISA测试)中,测评结果名列全球前茅,它是第一个整体通过国家义务教育均衡发展督导认定的省份,基础教育优质均衡发展做得也比较好;再者,上海高等教育已率先迈入普及化阶段,高校人才选拔方式也正由选拔精英向选拔多样化人才转轨。最后,上海的公共决策和行政能力较强。

上述优势如何化作积极成效,关键要看上海改革实践者如何洞察核心问题,把握制度设计的价值取向,拿捏公平性尺度,回应社会关切等等。在我看来,上海高考改革方案是贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的重大举措。这次改革不是打补丁式的小修小补,而是一个大盘结构意义上的系统升级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014上海高考改革全报道

标签: 高考改革


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyleiwang]

热门搜索:

    企业广告