上海新高考方案公布,家长孩子拼体力还是拼能力?

[摘要]孩子要拼总成绩,死记硬背、题海战术无疑是最佳应试利器,从高一开始家长、孩子、老师们估计还会继续拼体力,甚至是比过去更拼才会“赢”。


新高考,能不能给拼能力的孩子多一点选择?

“文理不分科、分散高考压力”本是此轮高考改革的初衷,那么上海的新高考方案里,有没有为“拼能力”的孩子们留一道“安全通道”呢?从现在披露的信息看,新方案是有所考虑的,关键还看高校是不是会“接棒改革”。

新高考制度规定,对于没有提出选考科目要求的高等学校,学生在报考该校时无科目限制。

这就给了高校不另设选考科目门槛的权力,只要有更多高校专业放弃另设选考科目,就能大大减缓孩子们的压力,让孩子们在高中学业考中,有任意三门课程考出高分,就能轻松拿到“选择高校专业”的资格。

另一方面,新高考制度规定,2016年起,合并本科第一、第二招生批次。对于符合报考条件并达到学校投档分数线的学生,高等学校可分学科大类(或专业)提出优先录取的条件。

如果一本高校善用这些权限,主动将学校投档分数线适当压低,然后将部分大学专业课程、人文课程学分作为优先录取的条件,就能鼓励更多中学开设相关选修课,鼓励更多孩子去选修自己真正有兴趣的科目和提高自身人文素养,并凭借自身能力去争取相关专业的录取机会。这样,高校能招到更多有志于专业的学生、文理综合素质更全面的学生,孩子们也依然能拥有一份靠能力公平的竞争机会。

此外,新高考制度已明确提出,探索学生多次选择、被多所高等学校录取的可行性,增加高等学校与学生的双向选择机会。

那么,高校不妨早日推出分专业的成绩线招生制度,只要达到成绩线的考生都有申请录取资格,学校独立录取后发送录取通知书,而让考生在多张不同高校、不同专业的录取通知书中选择一个自己最中意的专业。

这样做,既有统一录取线保证公平,学校也可以在分数外有更多选择余地,判断考生是否适合本校录取时,至少有机会考察考察非成绩因素的学生学习兴趣、参加公益组织情况、创新能力、动手能力等。而中学校长们也会因此获得动力,会主动去培养孩子们的专业兴趣、综合素质,并会鼓励更多家长主动送孩子去参与公益活动,接受德育熏陶。

碎碎念

新高考要收到掌声,请别让孩子整天做题做到凌晨。还是早点让孩子们拼能力而不是拼体力吧。

水平考有六门,想想就累,考试的死记硬背题能先减下来不?起码思想品德考、历史考能否有更多思辨题而不是概念背诵题?请让中学校长们把更多课时拿出来给孩子们探讨对现实世界的困惑,培养孩子的独立思考能力和健全人格吧。

高校校长们也别“看戏”了,该您们上场接棒改革了,请早点让“双向选择”从口号变成现实,只要名校肯放下非高分不取,非第一志愿不取的短视和倨傲,更平等对待考生,就能收获更有独立判断能力的学生,为培养“大师”积聚人才,何乐而不为?


正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014上海高考改革全报道

标签: 高考改革

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyleiwang]

热门搜索:

    企业广告