上海新高考方案公布,家长孩子拼体力还是拼能力?

[摘要]孩子要拼总成绩,死记硬背、题海战术无疑是最佳应试利器,从高一开始家长、孩子、老师们估计还会继续拼体力,甚至是比过去更拼才会“赢”。

上海高考改革方案今早正式公布,新方案规定2017年起高考成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩和学生自主选择的普通高中学业水平等级性考试科目成绩构成,作为高等学校录取的基本依据。高考成绩总分满分660分,其中,语文、数学、外语每门满分150分,3门普通高中学业水平等级性考试科目每门满分70分。

新高考,家长孩子会拼体力还是拼能力?

本轮高考改革一大亮点是外语考试,新方案规定,外语考试既包括笔试也包括听说测试,首次引入了口语考试,采用人机对话方式进行。这样,光靠死记硬背的“哑巴英语”教学模式就过时了,要让孩子英语高考成绩好,校长们就得拿出更多课时来让孩子们开口讲英语,锻炼孩子们真正的英语交流、表达能力。

同时,高考时仅考三门主课,且外语考试还能考两次。高考考生复习迎考的压力有望明显降低。

不过由于“普通高中学业水平等级性考试科目”的成绩将以分数制计入高考成绩,且高校具体专业招生时也要看至少一门“普通高中学业水平等级性考试科目”成绩,孩子要拼总成绩,未来要多些专业选择,就得不放弃任何一门“水平考”,而且是“分分必争”。没法像“五级等地制”时那么从容了。死记硬背、题海战术无疑是最佳应试利器,从高一开始家长、孩子、老师们估计还会继续拼体力,甚至是比过去更拼才会“赢”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014上海高考改革全报道

标签: 高考改革

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyleiwang]

热门搜索:

    企业广告