沪试点高考改革 熊丙奇:录取制度改革才是真的改革

今日聚焦 更多
2015沪楼市有多火?经纪人年入百万占比高

据中介副总经理介绍,公司总员工1000多人,2015年的佣金收入100万元以上的有21人,收入最高的达200多万元…【详细】

工资不涨年终奖太少 房价又涨年后跳槽吗

春节假期将至,大家最关心的是什么?当然是"你拿到多少年终奖"以及"你们公司的年会大奖值一套房吗"…【详细】

[土拍] 首创5.35亿拿徐泾纯宅地 楼板价28530元/平 [热点] 车位由开放商定价引不满 建议费用协商决定 [政策] 2016起已婚者购房需经配偶同意 谁最吃亏! [中介] 房源打假请你较真 1赔100你“赚”到了吗? [规划] 上海人民广场地铁站的陈旧设施将全面升级 [买房] 安亭成居住热点 刚需首选85平房138万起 [组图] 带你细游慢品这些具有上海"岁月余味"的地标 [导购] 抢房胜过抢红包 均价3w元/平春节楼市扫年货
房闺蜜 更多

90后300万在沪买房攻略

90后研究生预算300万,打算在沪买轨交房...[详细]

我要买房 更多

盲目购房被限购 47万打水漂

买房不懂法随时被忽悠,陈先生就是此事件的受害人...[详细]

刚结束的关于高考改革的新闻发布会,教育部副部长杜玉波、刘利民,部长助理林蕙青介绍了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》有关情况。本次改革主要有以下几点:全国统考语数外,英语可考两次,选其一计入总分;高考不分文理,政治、历史等14个科目“学完即考”、“一门一清”,考生报考时自选3个科目成绩计入总分;这次改革在上海市、浙江省开展试点,从2014年秋季新入学的高一学生开始实施。

@上海教育官方微博今天12点发布:上海市将按照国务院实施意见,结合实际,制定上海市深化高等学校考试招生制度改革方案。目前,方案正在加紧修改完善,并将按规定程序报批。一旦方案获批,将及时公布,并做好方案解读和咨询服务。

腾讯大申网第一时间对话熊丙奇 录取制度改革才是真的改革

1.大申网:此次教育部发布高考改革,您是如何看待上海成为此次改革的试点之一?

熊丙奇:情理之中。上海作为国家教育改革的综合实验区,率先进行高考改革在情理之中。高考改革本身就在教育综合改革中的一部分,是很重要的一部分。

上海在过去十年来教育改革方面一直走在全国前列。上海自2003年开始就有四所高校进入自主招生改革试点。2006年,复旦、交大进入自主选拔预录取改革的试点。现在上海已有八所学校在实行自主招生改革,复旦和交大在全国的自主招生改革中应该是走在最前面的。现在关键是上海怎么样把这次高考改革试点做好,总结出经验在全国推广。

2.大申网:此次上海试点高考改革,结合现在的上海高考,你觉得哪些方面应该值得注意?

熊丙奇:我觉得最主要的问题,高考改革的核心是录取制度的改革,如果录取制度不改革,仅仅是在考试科目上进行改革,那么意义是不大的。

录取制度的改革主要体现在自主招生改革上。上海已有八所学校自主招生,像复旦、交大已经是自主招生深度改革的试点,上海在这些方面应该更近一步有更大的作为,包括能够探索出真正的自主招生的模式,实行学生学校的双向互选,扩大学生的选择权,扩大学校的招生自主权,建立多元的评价体系,这样可能对于整个未来国家推进考试招生规律的改革具有比较大的价值。

3.大申网:针对高考改革,学生应该如何应对?

熊丙奇:我认为教育改革,高考改革的核心是打破“一考定终身”,打破应试教育的格局,对于学生来说,如果教育改革能够突破应试教育的框架,当然会给学生更大的发展空间。学生需要找到自己的兴趣,找到适合自己发展的学业规划,这个是我觉得在未来教育发展过程中会产生的改变。

今后肯定不会再用单一的分数选拔和评价学生,要改变“分数至上”的观点,家长应该更多关心学生个性和兴趣上的发展,成为一个人格健全、身心健康的人,不能只围绕分数进行学习。

4.大申网:此前针对英语社会化考试众家评论不一,有人认为是增加学生负担(英语可能要考两次),有人则不这么认为,您是如何理解的?

熊丙奇:这个关键还是在录取制度改不改,如果录取制度不改,学生的负担不可能减轻,还是在用最好的一次分数去进行录取。这样的话,也只是减少一次考试分数的偶然性,本质上没有太大的变化,还是在强调分数。

5.大申网:此次考试制度改革主推综合评价多元录取,去年上海也实行了学业考改革方案,而今年上海交大在试点高考综合评价的录取改革时也将学业考作为考核参考之一,您是如何看待学业考在高考改革中发挥的作用?

熊丙奇:一样关键还是在录取制度上的变化,学业考试只是把一次高考的压力分散在高中的每一年,这样一来孩子们从高一开始就会有高考压力了。

关键还是在录取问题,是不是能够让学生自主选择,学校是不是能够独立进行录取,建立多元的评价体系。如果这样,学业水平纳入高考才会有价值。

>>一图看懂考试招生改革五大任务

>>一图看懂考试招生改革时间表

>>一图看懂考试招生改革重要数字

>>高考改革启动 上海浙江试点不分文理科

>>《关于深化考试招生制度改革的实施意见》记者提问

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014上海高考改革全报道

标签: 高考改革

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyleiwang]

热门搜索:

    企业广告