申城明天出伏 今年夏天为15年来最凉快(图)

今日聚焦 更多
2015沪楼市有多火?经纪人年入百万占比高

据中介副总经理介绍,公司总员工1000多人,2015年的佣金收入100万元以上的有21人,收入最高的达200多万元…【详细】

工资不涨年终奖太少 房价又涨年后跳槽吗

春节假期将至,大家最关心的是什么?当然是"你拿到多少年终奖"以及"你们公司的年会大奖值一套房吗"…【详细】

[土拍] 首创5.35亿拿徐泾纯宅地 楼板价28530元/平 [热点] 车位由开放商定价引不满 建议费用协商决定 [政策] 2016起已婚者购房需经配偶同意 谁最吃亏! [中介] 房源打假请你较真 1赔100你“赚”到了吗? [规划] 上海人民广场地铁站的陈旧设施将全面升级 [买房] 安亭成居住热点 刚需首选85平房138万起 [组图] 带你细游慢品这些具有上海"岁月余味"的地标 [导购] 抢房胜过抢红包 均价3w元/平春节楼市扫年货
房闺蜜 更多

90后300万在沪买房攻略

90后研究生预算300万,打算在沪买轨交房...[详细]

我要买房 更多

盲目购房被限购 47万打水漂

买房不懂法随时被忽悠,陈先生就是此事件的受害人...[详细]

明天申城将出伏。今夏,人们普遍的感觉是并不炎热,尤其是立秋至今的末伏10天,多雨凉快,颇有“秋意”。入夏以来,申城至今只出现8个高温日,并且无一达到37℃的酷暑日标准,不到去年同期的1/5。气象专家证实,今夏至今为新世纪以来高温日最少的一年,并且未来一周出现高温的可能性也不大。但是否会有“秋老虎”尚不能预测。

昨天申城十分凉快,全天温差较小,中心城区徐家汇站最高气温27.3℃,局部地区还下起阵雨。今天是末伏的最后一天,以阴到多云为主,后期又将转为阵雨天气。预计最低气温24℃,最高气温29℃。明后两天,上海将继续与雨水相伴。未来3-4天最高气温仍在30℃以内。

由于入汛至今降水较多,今年夏天至今确实比较舒适,尤其和“热得疯狂”的去年比显得非常凉爽。今年截至今天共出现8个高温日,去年同期(截至2013年8月16日)则已出现了42个高温日,酷暑日比比皆是,更有三天突破40℃的极端高温。此外,今年三伏天从7月18日至8月16日,共30天,出现7个高温日。根据历法的算法,中伏有10天和20天两种,去年三伏天较长,从7月13日至8月21日共40天,出现31个高温日。不过,今年不能算气象上的凉夏,“凉夏”条件之一是7、8月高温日要少于等于4天,今年已有8个高温日。

尽管如此,今夏至今已经是15年以来最凉快的了。上海气象局首席服务官高级工程师满莉萍介绍,今年入汛至今,徐汇站平均气温较常年同期偏低,高温日数较常年同期偏少,金山和奉贤至今还没有高温日,为2000年以来的最低值。起因主要是今年至今副热带高压偏弱,位置偏南或偏东,不能稳定地控制长江中下游地区;而北方东北冷涡和冷空气比较活跃。此外,今年前期北上的台风也较常年同期偏多,以及夏日至今偏多的降水,都抑制了高温。记者查阅资料发现,上海上一个比今年同期凉快的夏天还要回溯到1999年,当年从立夏到立秋期间没有出现一个高温日,符合“凉夏”标准。

●“秋老虎”

现在判断为时尚早

9月上、中旬出现2天以上(含2天)日最高气温≥35℃则定义该年有“秋老虎”。目前可预测未来5-7天本市气温较常年同期明显偏低,出现35℃以上高温天气可能性较小。气象专家表示,由于中长期预报的准确性难以保障,因此现在判断今夏是否会出现“秋老虎”为时尚早。

●“厄尔尼诺”

将有一定的滞后性

关于今年确认发生的“厄尔尼诺”现象,满莉萍表示,虽然该现象会对大气环流产生影响,但会有一定滞后性,不一定和近期上海较多雨、较低温天气有直接因果关系。厄尔尼诺现象是指赤道中东太平洋大范围海水异常增温的现象。海水异常增温会引起大气环流异常,导致极端天气发生。厄尔尼诺平均每隔2-7年就会发生。(新闻晨报)

天空阴沉,不时飘落小雨,申城昨天的最高温度连续第二天跌破了30度,定格为27.3度,这个周末,上海就要出伏了,入伏以来只有七个高温日,让今夏成为近15年来最凉爽的一个夏天。

老人下棋谈天,小孩嬉戏玩耍,这样的惬意景像在以往的8月午后,很难看到。

市民:“今年就感觉好像还没有热,就已经开始下雨了。”

市民:“今年天气真好,这两天就像秋天一样的了,我觉得很舒服。”

一年中,本该最热的三伏天,今年将悄无声息的在本周末结束,而周末,预计在30度上下的最高气温,也让今年从7月18号,入伏开始,仅仅出现了七个高温日。

气象专家表示,尽管今年并不属于凉夏,但入夏以来,不论是平均气温,还是高温日数,都创下了2000年以来的最低值。

市气象局首席服务官满莉萍:“主要副热带高压位置偏南、偏东,它没有比较稳定地控制过长江中下游地区,和常年同期相比,台风北上比较多,也抑制了高温的出现。然后今年夏天降雨也比较多,所以种种原因使得今年平均气温偏低一些。”(上海电视台)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywuchen]

热门搜索:

    企业广告