男子明知朋友犯罪提供藏匿住所 涉窝藏获刑罚

明知朋友盗窃犯了事,小伙陈冬不但没劝对方投案自首,反而盲目讲义气,主动为朋友提供藏匿住所,殊不知这种行为已触犯了法律。日前,被“义气”冲昏头的陈冬被金山区检察院以窝藏罪提起公诉,被法院判处拘役六个月,缓刑一年。

清晨接到求助电话

今年4月12日一大早,睡梦中的陈冬被手机铃声吵醒,接起电话才发现,是好朋友王建强用公用电话打来的。“帮帮我,我闯祸了!”对方急切地说。陈冬再一细问,王建强坦承,因为手头紧,其伙同朋友偷了价值好几万元的电缆打算倒卖,没想到东窗事发,只好慌忙逃窜。

“上海不能待了,警察很快就会查到我。你能不能开车载我去你那边避避风头,这次全指望你了。”王建强苦苦哀求。为人仗义的陈冬顿时心生不忍,满口答应了下来。于是,他立即驾车前往上海,下午就将好友接回了位于无锡的家。

为友租房助其逃匿

由于时间仓促,当天晚上王建强先在陈冬家安顿了下来。出于安全考虑,陈冬悄悄把好友拉到一旁说:“我家不能久住,时间长了家人还有左邻右舍会起疑心,明天我帮你去偏僻点的村子找找出租屋。”这一想法得到了王建强的认同,感激地连连点头。

第二天上午,陈冬便开车带着王建强到离家较远的村子物色合适的出租屋。经过一番打听,他们最终选中了一处位置偏僻的住所,由于王建强出门急身边没带多少钱,陈冬主动为其付了房租,还给了他一些零花钱。

平静生活了几天,原本以为这场风波将就此告去,但天网恢恢,仅仅三周后,警方还是追查到了王建强的行踪,在出租屋内将其当场抓获。与此同时,陈冬也因涉嫌窝藏被一同抓获。

面临刑罚方知错

到案后,王建强很快被判刑处罚。而陈冬得知自己也将被追究刑责,此时才意识到事情的严重性,本是出于同情帮朋友一把,没想到自己也将面临牢狱之灾。

“我现在才明白,当时真是不够理智。要是劝王建强马上自首的话,不仅他的刑罚可能会轻一些,我也不会因此被拖下水。”面对检察官的释法说理,陈冬终于认识到自己的错误,深感后悔。

金山区检察院认为,陈冬在明知王建强的行为可能涉及犯罪的情况下,仍为其提供住所,并继而协助寻找住所继续藏匿,已触犯刑法第三百一十条“明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿”的规定,构成窝藏罪。日前,经金山区检察院提起公诉,金山法院以窝藏罪判处陈冬拘役六个月,缓刑一年。(文中人物均为化名)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告