上海女老板出售真发票500份获利100元被判刑

众所周知,出售假发票是犯罪行为,但您是否知道出售真发票也会构成犯罪?个体老板苏丽为帮助急需发票的朋友,以100元价格出售了定额发票500份。虽然出售的是真发票,非法获利也不高,但还是触犯了非法出售发票罪的立案标准。日前,上海市金山区检察院提起公诉,法院以非法出售发票罪判处苏丽有期徒刑二年,缓刑二年,罚金五万。

查获真发票500份

2013年年底,金山警方在金山大道一检查站执行任务时,发现一辆轿车内有厚厚一叠疑似伪造的手机充值定额发票。后经鉴定,发现这些竟然全部都是真发票,足足有500张,面值共计5万元。

随身携带那么多发票,车主的表现也吞吞吐吐,这一系列反常的行为引起了警方的注意。经讯问,车主交代上述发票并不是通过合法渠道获得,而是从一个朋友手机店里购买。经追查,该发票为上海闸北区某通信市场一名个体经营户苏丽所出售,遂将其传唤到案。

发票倒卖给朋友

面对突如其来的传唤,苏丽如实供述了自己的犯罪事实。苏丽表示:“我在闸北经营一家小规模的手机店,平时也出售手机充值卡,进货的时候通讯公司会给我相应额度的定额发票。由于小店的客人很少会索要发票,我积攒了一大叠。得知我朋友急需发票,我就想反正我有很多,干脆帮他一把便宜卖掉,没想到卖真发票也是违法的。”

检察官办理此案时认为,根据目前制定的相关追诉标准,“非法出售普通发票100份以上的,应予立案追诉”。因此,苏丽的行为已经达到刑事立案标准。另外,由于其出售发票的数量为500份,达到了相关司法解释中“情节严重”的认定起点,应当认定为“情节严重”。

日前,金山区检察院依法对苏丽提起公诉。检察机关认为,苏丽违反发票管理法规,非法出售发票共计500份,情节严重,应当以非法出售发票罪追究刑事责任。法院支持指控,依法判处苏丽有期徒刑二年,缓刑二年,罚金五万。

(文中人物为化名)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywuchen]

热门搜索:

    企业广告