骗子冒充“主任检察官” 骗走两市民30万余元

资料图

资料图 (图1)

日前,上海拉开司法改革大幕,其中“主任检察官”作为司法改革中检察院的一项重要举措被市民广泛知晓。让人没想到的是,骗子竟然打起了“主任检察官”的主意,冒用该名头连续实施诈骗。奉贤区两名市民共被骗走30万余元。

奉贤区检察院表示,近日连续有两名被害人致电该区检察院,反映接到自称是“奉贤检察院主任检察官”的电话,以被害人个人信息被盗、银行账户涉嫌洗黑钱、涉及检察院正秘密调查案件等名义,要求其提供银行账户密码或将钱款转入对方提供的“安全”账号,以“协助秘密调查”。因对方利用改号软件使来电显示确系公安、检察机关对外公布的电话号码,被害人经简单查询后信以为真,被分别骗走1万余元和29万元。

接到被害人的电话,奉贤区检察院检察官随即对线索进行了分析,认为这是一起利用高科技手段实施的电信诈骗案,犯罪分子利用当前上海正在进行的司法改革相关信息,冒用“主任检察官”的名义行骗更具迷惑性,如不及时惩处,还将有市民上当受骗,财产受到损失。检察官一边安慰被害人,一边及时将案情上报,同时引导被害人分别向有管辖权的公安机关报警。

检察官提醒

检察机关不会在电话中询问银行账号、密码,更不可能在电话中要求当事人进行转账、汇款等活动。检察机关处理涉案财物时,会出示相关法律文书,依照法律和诉讼程序、有关规定依法进行。如来电显示为公检法等国家机关的电话号码,可直接拨打相关单位的电话予以确认。

为避免上当受骗,建议做到“四不”:即不轻信陌生电话和短信、不拨打来历不明信息提示的电话、不向陌生人泄露家庭财产信息、不轻信他人电话诱导转账汇款。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告