“精武18铜人”后人聚虹口 霍元甲曾孙人气高

今日聚焦 更多
2015沪楼市有多火?经纪人年入百万占比高

据中介副总经理介绍,公司总员工1000多人,2015年的佣金收入100万元以上的有21人,收入最高的达200多万元…【详细】

工资不涨年终奖太少 房价又涨年后跳槽吗

春节假期将至,大家最关心的是什么?当然是"你拿到多少年终奖"以及"你们公司的年会大奖值一套房吗"…【详细】

[土拍] 首创5.35亿拿徐泾纯宅地 楼板价28530元/平 [热点] 车位由开放商定价引不满 建议费用协商决定 [政策] 2016起已婚者购房需经配偶同意 谁最吃亏! [中介] 房源打假请你较真 1赔100你“赚”到了吗? [规划] 上海人民广场地铁站的陈旧设施将全面升级 [买房] 安亭成居住热点 刚需首选85平房138万起 [组图] 带你细游慢品这些具有上海"岁月余味"的地标 [导购] 抢房胜过抢红包 均价3w元/平春节楼市扫年货
房闺蜜 更多

90后300万在沪买房攻略

90后研究生预算300万,打算在沪买轨交房...[详细]

我要买房 更多

盲目购房被限购 47万打水漂

买房不懂法随时被忽悠,陈先生就是此事件的受害人...[详细]

霍元甲、“鹰爪王”、“南拳王”……这些以往只在影视剧和评书里闻名的大侠,化身为“精武18铜人”齐聚虹口曲阳公园(精武体育公园),他们的后人也从昨天起至19日齐集沪上,借着第十三届世界精武武术文化大会的舞台共叙“精武侠情”。

据介绍,大会为期六天,期间将召开世界精武联谊会会长联席会议、精武先贤后人座谈会、武术和书法比赛,以及段位制考核,部分海外精武会员将有机会在上海参加国家段位制考试。

霍元甲铜像抱拳行礼

昨日精武先贤后人齐聚一堂,首先要参加的就是一代宗师霍元甲的全身铜像揭幕仪式。此前,18位精武英雄的半身雕像已经落成。这其中有吴氏太极拳创始人吴鉴泉、精武体育总会创始人农劲荪、组织者陈其美、中国进入奥运决赛第一人符保卢、鹰爪拳王陈子正等人,这些半身雕像座落于公园道路两侧,或西装革履、风度翩翩,或长髯及胸、仙风道骨。

霍元甲的仿石铜像目光犀利、含胸拔背、抱拳行礼。设计、制作者严友人说,塑像高2.5米,铸铜仿石肌理效果,增加了艺术形象厚重体积的力度和气魄以及拙朴凝重的历史感。抱拳行礼的人物形象礼数周全以柔克刚,昭示了中国人的武德精神和强国梦。

观众竞相与霍自正合影

铜像揭幕仪式当仁不让的主角就是霍自正,刚落座,他就从怀里掏出一张黑白老照片,递给了身边农劲荪的孙子农晓昽。这是一张农家的全家福,当年由农劲荪的长子赠送给了霍元甲的儿子,连农晓昽都没见过。不过,两人还没来得及交流几句,就被热心群众给隔开了。

事实上从霍自正出现的那一刻起,他就成了场内的明星,武术爱好者、志愿者、维持秩序的警察、外国友人都竞相与之合影、题字。公园内此起彼伏的“霍师傅”的称呼,让人产生时空倒流的感觉。

陈真浮雕像在抓紧制作

据悉,陈真的浮雕像也在抓紧制作中。“虽然陈真是位虚构的人物,但他的形象进一步弘扬了尚武精神。”上海精武体育总会相关负责人表示,“陈真之所以被大众喜欢,就在于在国家受辱时,能够不畏强暴,挺身而出,奋起抗击,显示了中华民族的尚武精神和不屈于人的民族精神。振奋了国人精神,增长了民族自信。”因此,在此次公园改建中,上海精武总会邀请到了电影《精武门》的导演,重新塑造陈真的形象,并呈现在铜雕中。

“唤醒黄魂”的黄钟再现

上世纪的“精武公园”,虽然占地仅有十几亩,却在那个动荡的年代为中华儿女争了一口气,打破了当时洋人对中国人的歧视。而此次精武体育公园的改建,是围绕这样一种精武精神而进行的升华改造。

记者从精武体育公园中山北二路正门口入园,一口黄钟在欧式广场中央亮相,由孙中山先生题词的“尚武精神”四个字镌刻在铜钟四周。据介绍,这口黄钟是根据上世纪“精武公园”内的原样重新打造的,再次“复制”当年那段用黄钟“唤醒黄魂”的历史岁月。

400“精武”人齐聚大会

昨天的世界精武武术文化大会开幕仪式上,来自美国、瑞士、加拿大等15个国家和地区的32个世界“精武”分会共计400余人,齐聚一堂,共庆精武盛会。

20岁的小黄为了这次大会专门从马来西亚赶来,他所在的这个精武分会一共60人。小黄已经学长拳7年,目前还是武术运动员,想把“长拳”作为自己以后选择的职业,虽然学武术很辛苦,但是自己很感兴趣,也就不觉得累了。据另外一名队员介绍,精武会在马来西亚很火,很多人都对武术感兴趣,仅在马来西亚就有16个精武分会。

此外,还有来自德国、希腊、瑞士等地的老外“粉丝”也竞相与精武后人们合影。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告