哈佛学生来沪授课 不求标准答案但求独立思考

去世界顶尖学府哈佛大学上一节课?梦想并不那么遥远。从本周二至8月22日,由哈佛大学中美国际交流协作机构举办的第八届哈佛大学中美学生领袖峰会在上海中学举行,授课的是40名哈佛大学学生,听课的则是来自全国各地的300余名优秀高中生。

哈佛学生此番来沪,把哈佛独具特色的“新生研讨课(FreshmanSeminar)”带给了中国年轻人。在研讨课小课堂上,没有标准答案,而最为倡导独立思考的品质。

模拟“学院”生活

“莎士比亚简介”、“足球的全球化”、“食物、音乐和身份认同”、“人类大脑研究”、“嘻哈文化和舞蹈的演变”、“现代帝国的盛衰”、“演好罗密欧与朱丽叶”……40个小课堂主题各异,分属经济与发展、科学与技术、人文艺术、历史与社会学科4大类,全英语交流,同学们根据喜好自由择课。没有课本,没有按部就班的讲授,每个学生都必须在课前阅读大量英文原版材料,带着原创观点和问题加入课堂讨论。

获得这样一张夏令营入场券不容易。峰会采取与哈佛大学本科招生基本相同的录取机制。每名申请者除了在活动官网提交个人基本信息、学术类比赛获奖记录、课外活动及志愿者活动情况外,还要提交3篇中英文命题短文或者申请与招生官一对一的电话面试。今年的题目也非常有趣,包括“你最想和谁一起共进午餐?”、“请讲述你生命中最自豪的一次经历,并谈谈它对你的意义”,考察学生的思辨能力。

有趣的是,如同在电影《哈利波特》中一样,每名学生将分别进入代表西方人文经典所倡美德的12个哈佛“学院”中,每一次个人表现都将与集体成绩有关,如同真正的哈佛学生一样,在学院生活中培养合作精神。

讨论分享“友谊”

108教室内,一场有关“友谊”的讨论正在展开。“300人,250人,1000人……”课堂上,20余名学生正依次报出自己在社交网络上的互粉人数。哈佛社会研究专业三年级华裔女生郑朝丹也随之将问题抛给学生,“互粉,就等于是朋友了吗?”

问题远不止这些。“如果让你走入陌生的人群中,你愿意选择哪种类型的人聊天?”“你在交友方面,存在着哪些困惑?”“如何才能交到终生挚友?”每一个话题抛出后,学生们都须逐一阐述自己的观点。

“我在哈佛选修过这门课,收获很大,所以我希望能将它和国内的同学们分享。”郑朝丹说,很多中国家长特别重视孩子的数理化成绩,但她觉得,人文社科领域的学习,才能让人真正认识到自己是个什么样的人,真正需要什么。庆幸的是,在哈佛,这类课程不少。

郑朝丹9岁时从福建赴美求学,和很多初到美国的中国年轻人一样,也曾经历了一长段没有朋友、孤独地坐在角落的时光。“做真实的自己,不要一味迎合他人,值得信赖,”这是她馈赠给同学们的交友秘笈。如今,她和几个亚裔女孩一起成立了哈佛大学亚裔姐妹会,帮助更多同学融入美国文化。

郑朝丹透露,在哈佛,有个性并且能坚持到底的人,是最受欢迎的。三年前,当她申请哈佛时,曾在面试时谈及父母辛苦经营餐馆,高中时自己每周要在餐厅帮忙超过40个小时,受到了招生官的青睐。

交锋指引思考

“课堂上大家说到的很多困惑我也曾有过,但从来没有想得很深。今天说了出来,感觉畅快了不少。”上外附中高一女生陈果英语纯正流利,她坦言,出国留学,困扰自己的不是学业,而是自己有点内向的性格。她拿到了厚厚的参考资料,决定好好看看。

另一间教室,哈佛著名的网络公开课《正义》正由哈佛学生MichelleSunjooLee重演。随着讨论的激烈展开,“正义”是什么变得扑朔迷离,而同学们也在酣畅淋漓的交锋后,陷入了进一步的思考。“在美国高中和哈佛,课堂中会有许许多多的讨论,老师只会引导我们自己寻找答案而不是给一个现成的结论。”这名韩裔美国学生说,这和她在亚洲求学时的感受不大一样。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 哈佛

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywuchen]

热门搜索:

    企业广告