沪今年PM2.5均值降10% 最严大气法规10月实施

资料图

资料图 (图1)

今年1至7月,上海PM2.5平均浓度为56微克/立方米,同比下降了10%。

被称为史上“最严”《大气条例》的《上海市大气污染防治条例》将于10月1日起实施,其中明确从10月1日起,未通过年检的营运黄标车再上路即为非法。昨日上午,市政府召开贯彻实施《上海市大气污染防治条例》专题推进会,市环保局透露了上述数据。

今年来PM2.5浓度改善

市环保局透露,去年底出台了《上海市清洁空气行动计划》后,上海的空气质量在今年已有所改善。去年,上海市空气质量AQI达标率为66%,PM2.5年均浓度为62微克/立方米,超出国家标准77%。今年1至7月,上海PM2.5平均浓度为56微克/立方米,同比下降了10%。

同时,近年来,本市环境执法力度也在逐年加大。2013年,全市共处罚案件1400余件,罚款金额近7000万元。2014年上半年,处罚额已达到4100万元。同时,上海还强化了环境污染行为的刑事责任追究,自去年6月最高法院、最高检察院关于环境污染刑事犯罪的司法解释实施以来,环保部门已移交处理了11起环境犯罪案件,近50人被依法追究环境刑事责任。

会议透露,上海将加强控制能源消耗总量,优化能源结构,制定比国家更严的劣势企业淘汰政策,进一步提高环保、能耗、安全标准,加大工业污染防治力度,同时,机动车船的污染防治力度也将加大。

近7万辆黄标车仍运行

《上海市大气污染防治条例》中明确,上海现有还在营运的黄标车,今年将一律不通过年审,从10月1日起,这些未通过年检的黄标车再上路即为非法营运。该《条例》还大幅提高部分违法行为的罚款限额,落实按日连续处罚,实施单位和责任人“双罚制”。

市交通委透露,今年1月至7月上海共淘汰黄标车1.9万辆,转出黄标车1.3万辆,转出老旧车辆7.2万辆,到7月底全市仍有黄标车11.4万辆,老旧车70.4万辆,合计占全市四轮机动车的三分之一。7月1日起,市公交局、环保局、交通委开展集中执法,到7月底,全市共查处黄标车违反禁令驶入外环的交通违法行为11000多起,其中利用电子警察非现场查获7752起,最高单车处罚8次,有700多辆车被处罚4次。

市交通委表示,接下来还将对黄标车中的“僵尸车”开展专项治理,目前全市没有参加年检的黄标车有46000辆,其中连续3次没有参加正常年检的有10000辆左右。市交通委等部门,准备于近期报请市政府批准后向社会公告,对逾期没有参加年检的车辆要求在12月1日前参加年检,否则将注销。

目前11.4万辆黄标车中,除4.6万辆为“僵尸”车外,还有近7万辆还在正常运行,且大多是营运车辆。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告