沪中小学生肥胖率超20% 平均五人中有一个胖墩

闸北区政协委员、区疾控中心常务副主任熊建菁经过长期调研,近日提交了一份关注改善中小学生肥胖体质的提案,引起区教育部门重视,出台了一系列措施促进学校主动干预控制学生肥胖率。

调研数据显示,目前上海中小学生肥胖率已超过20%,平均五名学生中就有一个“胖墩”,肥胖率较10年前上升了10%,中学生肥胖率大于小学生,男生大于女生。

学生肥胖除受到遗传、出生体重等因素影响以外,膳食行为及体育锻炼是主要影响因素。调查发现,现在学生食用的食物能量和脂肪含量较高,且缺少膳食纤维。据统计,中小学生中经常食用含糖分高的乳酸菌比例高达70%,而每天每人食用蔬菜的量仅为104克;每周课外一小时以上中等强度体育锻炼时间平均仅为2.1次,而每天用于看电视、打电脑游戏的时间却超过1小时。

此外,家长的错误认知和行为也是导致学生肥胖的一大原因。一些父母仍旧认为瘦是营养不良,往往采用填鸭式喂养手段,导致过多给孩子摄入高脂肪、高蛋白食物。

熊建菁指出,肥胖对孩子的健康危害较大,首先增加机体负担。其次影响智力发展和脑细胞活动。

对此,熊建菁建议,将防治重心放在学校,开展预防超重肥胖的全校干预工作。学校要认真落实学生每天一小时校园体育活动时间和质量,促进学生有更多的时间参加体育锻炼。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 胖墩肥胖

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wygujingfang]

热门搜索:

    企业广告