空难接踵而至,上次人祸这次天灾

空难接踵而至,上次人祸这次天灾

台风“麦德姆”昨晚虽已登陆福建,但澎湖仍处在其暴风圈内ART72曾在1300米高度盘旋了十多圈ART72开始第一次迫降在第一次迫降不成功后,ART72尝试拉起,但在28米左右高度重摔ART72机头坠地随即爆炸起火制图/邵竞张佳琪

台湾复兴航空一小型客机因天气不佳紧急迫降而失事,机上58名人员47死11伤

习近平向台湾空难遇难同胞表示哀悼

新华社北京7月24日电正在拉美地区访问的中共中央总书记习近平得悉台湾一架客机失事造成重大人员伤亡,深感痛心,他专门要求国务院台办即向台湾有关部门转达他本人和大陆人民对遇难者的深切哀悼、对其亲属的诚挚慰问。

□晨报记者 舒晓程 综合报道

昨晚,台湾复兴航空一架载有58人的GE222班机在迫降时发生意外,于台湾澎湖县湖西乡西溪村发生重摔,机头坠地,爆炸起火。

截至发稿,事件已造成47死11伤,机上没有大陆乘客。

据台湾民航部门负责人介绍,出事班机属ATR72型飞机,其原定于昨日16时从高雄小港机场飞往澎湖马公机场。受天气影响,航班延迟至17时42分起飞。当时机上搭载54名乘客及4名机组人员。

据悉,事发时,飞机已抵达澎湖马公机场并已经开始降落,但因天气或其他因素要求重飞。

不幸随后发生:19时06分,航班在马公机场上空与塔台联系计划重飞后失联。随后,班机被发现在机场旁的澎湖西溪村迫降。据报道,飞机在第一次迫降未成功重新拉起后,在28米左右的高度重摔,机头直接坠地,随即起火,并波及当地2户民居。

现场画面显示,飞机坠毁的现场一片狼藉,西溪村约10户民宅在飞机失事前遭到撞击,民宅的屋顶、墙体等因受到撞击被严重损坏。

根据当地民众转述,现场惨状犹如“人间炼狱”。

台湾复兴航空公司昨晚召开新闻发布会称,目前受伤旅客已分别送往医院接受治疗,复兴航空即刻成立紧急应变中心,现场工作人员已赶往医院陪伴,旅客详细状况尚在了解中。

据复兴航空介绍,执飞该航班的为ATR72-500机型,机龄13年。正驾驶飞行经验22年,总飞航时数近22994小时;副驾驶飞行经验2.5年,总飞航时数近2392小时。

马公机场目前已经全面关闭。

截稿消息:已找到失事客机两个黑匣子中的一个

台湾“飞航安全调查委员会”执行长王兴中23日夜间表示,复兴航班事故属于飞行安全事故,按规定由该委员会调查,将搜集相关资料后得出调查结果,现在猜测事故原因还太早。

追问

当时澎湖天气如何?“麦德姆”虽已登陆福建,澎湖仍有雷雨8级阵风

目前已登陆福建的台风“麦德姆”,此前于23日0时15分前后在台湾地区登陆。

复兴航空官网曾发出“麦德姆台风航班异动通知”,通知称昨日台北-花莲航线全日取消,其余岛内航线13时以后视天气状况飞行。而GE222虽然因天气原因延误,但并未取消飞行计划。

据媒体报道,虽然当时台风已经离开台湾本岛,但澎湖仍处于暴风圈内。

据台湾“中央气象局”观测资料显示,澎湖昨日19时至20时发生雷雨,最大阵风达8级。

ATR72适合当时飞行吗?澎湖当时天气对ATR72存在极大风险

有业内人士指出,当时马公机场处于台风尾部的逆时针漩涡中,天气是强雷雨,伴有西南风8级,这样的天气条件已经达到了波音B777等重型飞机落地侧风的极限。而ATR72为ATR 公司研制的双发涡轮螺旋桨支线民用客机,可乘坐72名乘客,属于小型客机,面对如此恶劣的天气选择强行降落显然存在极大风险。

微博认证为中国民航飞行员的网友“暮冥战机”则指出,GE222是机头着地,明显处于失控状态,“这种双发涡轮螺旋桨客机,发动机的加速性能一般,在遇到极限恶劣天气情况下后果很难预测。”

还有网友称,自己用一款航班定位软件时发现了该航班的飞行轨迹。

根据轨迹显示,GE222班机曾在澎湖东1300米的高度区域绕行了十多圈。

澎湖地区近50年发生十余起空难

澎湖列岛由64个岛屿组成,位于台湾海峡的中间,地处两大洋流交汇处,加上有海沟,海象十分凶险。

据不完全统计,不算23日晚这次空难,自1967年以来的47年间,澎湖海域已发生11起空难,共造成289人死亡或失踪。

●1986年2月26日,台湾“华航”一架客机载着7名机组人员及6名乘客从台北飞往马公途中,在澎湖县白沙乡吉贝屿海域失事坠海,13人全部死亡。

●1998年,德安航空直升机在吉贝屿石油钻井平台降落时坠海,两名驾驶员死亡。同年,一架由嘉义基地起飞的台湾空军F—16战斗机,在训练时飞经澎湖花屿海域上空后失踪,至今尚未找到飞机残骸及机上两名飞行员。

●2002年5月25日,“华航”飞香港客机在澎湖目斗屿北方海域上空解体坠海,机上225人全部罹难,堪称台湾航空史上最大空难。

●这场空难发生不久后,2003年9月27日,台湾一架空军战机在澎湖马公海域进行例行训练时失事坠毁,所幸两名飞行员成功跳伞逃生,被当时正在附近作业的两艘大陆渔船的渔民救起。

●2008年10月21日晚,台湾空军一架IDF战机从台中清泉岗机场起飞,半小时后在澎湖外海失去联络,机上2名飞行员遇难。

(据新华社)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告