上海动物园设“土著区” 獐、貉都是本土动物

上海有哪些本土动物?青蛙、蟾蜍等也许是大多数市民的答案。其实除了这些常见的动物外,獐、貉、狗獾等也是上海的“土著居民”,只是由于近百年来,适合它们生活的林地环境逐渐萎缩,这些动物先后绝迹。记者昨天从上海动物园获悉,该园计划在原先的宠物园区区域,重新规划建设“上海土著动物区”,让市民重新认识这些曾经在我们身边的“老朋友”。

市林业部门专家介绍,国家二级濒危保护动物獐是沿海滨海平原唯一的野生鹿科动物,是上海原土著物种,在新石器时代就有分布。100多年前青浦、奉贤等地獐的数量还比较多,随着城市发展,栖息地渐渐被破坏,上世纪初獐在上海已基本绝迹。而貉、狗獾的消失原因也相类似。近年来,随着上海林业的发展、完善,适合这些动物的林地环境正在形成,本市先后开始对獐子、狗獾等引入试点种群的研究,并取得了积极进展。目前已经这些动物在上海多家公园和森林湿地进行野外环境试养。

据上海动物园园长裴恩乐表示,目前该园生活着10多只野生貉。在之前园方举行的观察“夜行貉世界”活动中,受到了不少市民的追捧,足见大家对这些“老朋友”的热情。为了让市民重新认识更多的“土著居民”,该园计划在原先的宠物园区区域,重新规划建设“上海土著动物区”,放养獐、貉、狗獾等品种,并集中展示上海常见的昆虫和青蛙等两栖类动物。

(编者注:该视频与新闻无关,仅供延伸阅读。)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wygujingfang]

热门搜索:

    企业广告