新闻晨报记者牵手陕西菜园村如新希望小学

新闻晨报记者牵手陕西菜园村如新希望小学

新闻晨报记者牵手陕西菜园村如新希望小学

新闻晨报记者牵手陕西菜园村如新希望小学

7月3日清早由新闻晨报携手NU SKIN 如新公司,联合发起的“如新童行创微笑”活动的小记者团整装待发,带着对陕西如新希望小学的好奇和对当地孩子的爱心,远赴陕西宝鸡菜园村,与希望小学的孩子们共同演绎分享“双城生活”。

【小记者游记感想】

双城记

上海市民办明珠中学余灵菲

在老师和同学的带领下,我们排着队依次走进二楼的教室,二十多位孩子整整齐齐的坐在桌旁,以一阵阵清脆响亮的掌声欢迎我们。很快,我便融入其中,围坐在桌边和当地的孩子聊天。这时,桌上的一簇绿油油的枝桠吸引了我的眼球,十几片翠绿色的叶子簇拥着几颗果实在其中,也是绿油油的,眼前顿时一亮。

“这是橄榄吗?”我转头问向坐在一旁上海同来的同学。

“这是酸梅吧!”“这看上去像青杏啊!”各种猜想,却没有一个得到当地同学的认可。

“这是我们宝鸡特产的核桃,我们家家户户的收入可大多都是来自它呀!”一位同学自豪地介绍着。我们一片嘘声,心中想着:怎么可能,核桃不是深棕色的外表吗,怎会披着光滑翠绿的衣裳哪?

他们似乎看出了我们的疑惑,不急不慢的解释道:“把绿衣剥了,就是卖出来时的咖啡色外表了!”说着,动手迅速剥了一个核桃,放在我们面前,我这才明白,也才理解农民伯伯们的辛苦:要将外皮剥了才能卖到城里来。在相互分享彼此的学习、生活的过程当中,我了解体验了贫困山区的生活,懂得要珍惜现在生活的来之不易。

童行创微笑

上海市民办新世纪中学王贝宁

手牵手,献爱心,两天的接触和探访,相互分享了彼此的学习、生活,使我体验了贫困山区的生活,我倍感珍惜身处上海的优越条件,感谢爸爸妈妈的朝夕陪伴。

同时我也在想,菜园小学的同学们是需要经济上的援助,校舍操场和厕所等都需要进一步的改善,可他们同时也需要更多的关爱和陪伴。他们需要爸爸妈妈在身边,在学习累了的时候需要向妈妈撒撒娇,在碰到不会的题目时问问爸爸。学习之余也能由爸爸妈妈带着走出去,长长书本以外的见识。也许这些,是他们渴望的,而别人却很难帮上忙的。

这次活动的意义对于我来说,也许只是锻炼了自己的生活能力,了解了许多当地的知识,扩大了朋友圈,感受到自己生活的来之不易;但对于希望小学的孩子来说,却感受到了前所未有的快乐,更是体会到了来自四面八方的温暖。看到他们灿烂的笑容,我们上海的孩子也不禁露出了微笑。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

民办华二初级中学李含章

走进他们的教室,我们便收到了一大片热烈的掌声,一张张质朴又带有些许幼稚的小脸,面带微笑地看着我们。老师们的微笑,同学的掌声让我们的心渐渐放松了下来。在我们礼貌的自我介绍之后,我们被分到了六个小组中,与他们一同参与一节“跨城”班会课。

经过了一些时间互动和交流,我们也彼此熟识了起来。我才开始真正了解这些孩子们的生活和学习状况。他们有很多人是留守儿童,父母常年在外地打工,只有逢年过节才可以与家人团聚,想想这是多么的寂寞和心酸啊!我真是生在福中不知福,反倒时不时的对母亲抱怨这抱怨那,多不应该呀。另外农村的孩子通常在家里都会帮着家长下地做农活、翻地、播种和收割……过年过节都会帮家里人大扫除。知道这些我不禁感到惭愧,我在家很多事都是爸爸妈妈包办,更别提做什么家务了,身为男子汉的我一定要好好反思,以后一定要改改这些毛病。同样也十分感谢这次活动让我认识到自身的这些缺点和不足。

经过这次班会课,我深深亲身体会到了山区孩子们的生活,也发现了很多自己和他们之间的“相同”与“不同”,越多的相处越让我理解了什么是真正的质朴和善良。

据悉,今年是NU SKIN 如新创立30周年,带着诚心与用心,NU SKIN如新自6月初起至7月底,将在全国各地开展以“如新童行创微笑”为主题的关爱儿童的系列公益活动,希望为孩子们带去更多欢乐,创造更多微笑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告