苹果可记录用户踪迹 关闭定位功能仍能获取位置

苹果可记录用户踪迹 关闭定位功能仍能获取位置

一位用户的日常行踪被记录在iPhone 5s中

苹果如何记录你的踪迹

储存数据

苹果通过数百万台苹果手机等设备,收集各地已知的信号发射塔和Wi-Fi无线局域网热点位置信息,组成一个参考数据库。

定位申请

安装于苹果手机里的购物、旅游、餐饮等App软件,向用户发出授权定位的申请。

精确定位

苹果通过上述预先储存的数据, 结合当前正在被手机接收的无线局域网热点和信号发射塔信息, 可在几秒钟定位出手机所在位置。

保存信息

在安装iOS7.1.1及以上系统的苹果手机里依次打开“设置-隐私-定位服务”,便能查看“常去地点”,详细记载何时去过何地、停留多久等信息,并自动分析常去位置是家庭还是单位等。

该信息还保存在手机系统文件夹第6层文件夹下后缀名为.db的文件里。

信息安全轻则涉及个人隐私,重则牵涉国家安全,苹果手机这次都“摊上了”。

7月11日,央视《新闻直播间》报道称,只要在苹果手机上使用软件,使用的时间、地点都会被记录下来,即使关闭手机定位功能,仍被获取用户位置信息。更可怕的是,苹果曾将用户数据供给美国情报部门。

12日,苹果手机官网发布声明,,称用户的定位信息仅存在自己的手机中,而且进行了加密设置,这些信息不会上传到苹果公司服务器中,苹果公司从未追踪过用户的定位。

苹果还首次披露定位技术操作方法,以证明自己并不会窥探用户位置信息,也从未与任何国家的任何政府机构就任何产品或服务,建立过所谓的 “后门”。

苹果可记录用户行踪

7月11日上午,央视在报道中以一部iPhone5s手机(安装iOS7.1.1系统)做实验,依次打开“设置-隐私-定位服务”,便能看到允许开启定位服务的选项。

在这一页面下方,还有一个“常去地点”功能,默认为打开状态。进入“常去地点”,可以见到一串历史记录,上面详细记载了用户在什么时间去过哪些地方,以及在该地点停留了多长时间。而根据用户去过的地点、停留时间等,该功能还会自动分析,将这些地点归类为家庭、单位等。

央视在报道中称,这些定位信息完全与软件的使用同步,相对于手机基站、Wi-Fi定位,该种定位方式的精准度更高。

不仅如此,所谓的用户信息加密文件,也能通过手机连接USB查询到,用户只需查询手机系统文件夹第6层文件夹下后缀名为.db的文件就能看到自己的信息记录。

央视记者通过走访北京、青岛等城市,对60名苹果手机用户进行随机采访,仅有5人知道苹果手机的这一功能,超过90%不知情。

关闭定位仍能获取位置

中国人民公安大学网络安全保卫学院院长马丁使用苹果手机这一功能,准确分析出相应手机用户的日常行为轨迹,“这项功能可以显示手机用户经常活动的地点、时间、频率,会把一个人完整的行为轨迹进行比较详实的分析,是公开性的,没有任何秘密。”

马丁说,过去常常将数据和信息划分为不同的安全级别,安全级别越高,防护措施越好。但在大数据时代,泄密的通常不是关键性的保密数据,而是普通的日常性信息。

马丁还发现,即使用户将苹果手机的定位功能关掉,“还是能将手机软件使用时所在地点、时间等信息完整记录下来。”

苹果称定位须用户同意

针对央视的报道,12日,苹果公司在其官网发布《关于你定位信息的隐私》的声明称,苹果定位主要用于购物、旅游、寻找餐馆等应用,不会传输与隐私相关的敏感信息;应用程序获取定位权限需经用户同意;iOS设备定位信息存储在手机中,并经过加密,不涉及云服务。

声明中还介绍了苹果定位的技术:iPhone通过数百万苹果设备收集的已知的无线局域网热点位置和信号发射塔位置数据,结合当前正在被iPhone接收的无线局域网热点和信号发射塔信息,可以在几秒钟内实现定位。这个过程无害的理由,是没有传输或发送与某位具体用户相关的数据。

苹果还强调,App需要获取用户位置时,需要弹出对话框,获得用户的授权;在iPhone隐私设置里,用户可以手动关闭位置信息功能。

声明还称,苹果从未与任何国家的任何政府机构就任何产品或服务建立过所谓的“后门”,“我们也从未开放过我们的服务器,并且永远不会。”

但安全工程师陈先生说,目前,除了使用一些手机安全软件的位置清除和粉碎功能,用户暂无法通过常规手段对地点记录功能进行卸载。

上海市无线电管理局局长周卫东则表示,从技术手段上说,确实关掉定位功能仍然可以定位得到,但这一系列过程比较复杂,一般只在极端情况下或者特殊人群中才会用得到,这也是很多涉密场合要求关闭手机的原因。

定位功能被软件商滥用

央视在报道中指出,苹果官网2013年11月5日发布的一篇报告显示,当年上半年,美国执法部门向苹果提出的涉及其用户账户信息的请求在1000-2000个。而苹果对美国提出的88%的涉及具体设备的请求,提供了信息。

中国信息协会副会长胡小明表示,把这些信息集中起来,就会带来危险性,特别是对和国家安全有密切关系的人来说,其行踪被别人掌握“相对说来就比较严重了”。

究竟是谁在收集手机用户的信息?软件开发者陈先生称,一些软件为了改进服务,会在软件中增加使用用户位置的功能,尤其地图、电商、新闻客户端等手机软件;不过,也有一些软件常常使用用户的位置信息,而实际上没有什么必要,比如一些闹钟类和计算工具类软件等。但是,用户的这些位置信息,普通用户看不到,只有该软件的开发者通过专门的软件才能看到。

一名网民也指责说,定位主要是一些软件商的问题,“好多不需要定位的软件都调用位置信息,还美其名曰是分析用户行为提供精确服务,但其实就是在侵犯隐私。”

■ 背景

擅自搜集用户位置苹果谷歌多次被罚

随着移动互联网以及大数据的发展,用户数据保护显得尤为重要。而不少互联网公司如苹果、谷歌等也因搜集用户的位置信息而惹上麻烦,甚至做出赔偿。

2011年,近3万名韩国苹果手机用户起诉苹果公司,称其未经同意擅自搜集用户行踪信息,要求苹果公司赔偿约1.6亿元人民币。数月后,一名用户胜诉,苹果公司向其支付约合6100元人民币的赔偿款。

同时,苹果就手机定位事件,收到了来自韩国广播通信委员会开出的全球第一张罚单,被指控违反了位置信息保护法相关规定,并对苹果处以300万韩元的行政罚金。2012年,苹果公司再次因搜集用户位置信息,在美国圣何塞被集体诉讼。

另一手机操作系统巨头—— 谷歌也曾因搜集用户信息而惹上官司。2011年5月,谷歌在韩国首尔的公司被警方调查。警方表示,谷歌涉嫌擅自搜集用户位置信息。同年,美国安卓手机用户状告谷歌过分跟踪其地理位置信息,并向谷歌索赔5000万美元。2012年,谷歌因侵犯用户隐私遭美国政府罚款2250万美元。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 苹果

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wygujingfang]

热门搜索:

    企业广告