IT类研究生入行最高25万 高薪背后是一年干两年活

百度、阿里、腾讯、网易等大型互联网公司的入行工资,恐怕是大家最想知道的一个“秘密”。近日,这个秘密在互联网上被公开了。

北京邮电大学通信专业的研究生柴学金是萧山人,近期,他在寻找杭城本地的互联网公司实习。在北邮论坛内网上,他看到了一个“2014年互联网公司IT类人才待遇”的帖子,上有百度、阿里、腾讯等43个大型互联网公司IT应届研究生的入行薪酬待遇。其中,相对最低的小米也在15万元左右,百度、腾讯约为18万元,网易在19万元左右,阿里、微软、微策略在20万元左右。

智联招聘今年4月发布的一份就业调研报告显示,2014届毕业生实际签约月薪仅为3945元。那么,IT类应届研究生的起薪真有那么高吗?

揭“秘”

IT类研究生入行薪酬最高有25万元

从帖子内容来看,外企的IT技术类应届研究生入行年薪最高。其中,微策略最高,年薪在20万-25万元;微软是18万元再加奖金;IBM为16万元左右的年薪和分两年发的5万元签约奖金。

国内各大型互联网公司的年薪和外企不相上下。BAT(百度、阿里、腾讯)三巨头中,百度开发类年薪为19万元左右,测试类年薪为17.5万元左右;腾讯技术类年薪为18.4万元左右;阿里最低为19.5万元左右,最高22.5万元左右;网易则是在17.6万至20.8万元左右。

在游戏开发上,盛大的技术类入行年薪在15万-18万元之间,网易游戏测试岗位在20.8万-22.4万元,完美世界相对较低,最低年薪是14.4万元,外加补贴。

在金融行业,中国证券登记结算中心的技术类年薪有20万元左右,农行总行软件开发在18万元左右。

求证

IT类应届研究生起薪真那么高吗

陈平,北京邮电大学通信专业研究生,去年毕业,现在杭州某大型互联网公司上班。

陈平说,去年6月,他拿到了百度、腾讯、微策略等多家公司的offer,所以对各家的入行工资有所了解。据他了解,帖子上所写的各家入行薪酬基本属实。一般来说,“211”“985”学校研究生毕业的IT类应届生,如果能力过得去,在大型互联网公司的入行工资基本都在15万元以上。

为了进一步求证,记者找到了专门做网站招聘的“去哪上班网”CEO韩冰。从他所说和网站上近期的招聘信息来看,百度Web前端研发工程师是每月13000元起薪,自然语言处理高级工程师是每月15000元起薪,腾讯游戏运营开发是每月15000元起薪,后台开发工程师每月10000元起薪……

浙江大学就业指导中心老师林芝表示,IT类的应届毕业生工资确实向来是各专业中最高的。每年,浙大都会出一份应届毕业生薪酬调查蓝皮书。2013年,应届毕业生工作满意度最高的是IT类,17.17%会拿到12万元以上的年薪,这其中,进入各大IT企业的技术类毕业生功不可没。

观察

要招好的程序“猿”除高薪还需“抢”

就算高工资,也不代表一定能招来人才,在程序“猿”出“山”前,各大型互联网公司还要用“抢”的。

阿里巴巴集团2014实习生招聘3月初开始网申,4月开始现场招聘;百度的校招时间开始得更早,3月份就开始,从哈尔滨一路向西,到达西安后一路南下,4月3日校招收尾;腾讯也是从3月25日就开始,路线则是从西北一路向南,然后再北上。到4月中旬,各大型互联网公司的校招差不多都已经结束。

除了校招,不少互联网公司还打出“竞赛牌”。

3月起,阿里巴巴开始“寻找数据魔法师——阿里巴巴大数据竞赛”,参与对象为各高校在校生,旨在让他们有机会利用阿里巴巴的大数据和云计算平台,尝试解决真实的业务与社会问题,最后胜出的Top50参赛队成员可以直接进入阿里巴巴校园招聘绿色通道,直接进入面试阶段。

360则是举办了“第二届360杯全国大学生信息安全技术大赛”,最终获胜的团队不仅会获得高额奖品,还可以拿到360实习offer,应届毕业生可进入360应届校招绿色通道。

IT类人才高工资和互联网大热有关

IT类人才高工资的状况和互联网的大热分不开。韩冰表示,IT类人才工资高的一部分原因是BAT为了吸引人才开出大价,其他一些小型互联网公司为了招到好的人才,工资必定不能低。

其次,由于互联网的大红大紫,不少公司都开办了电子商务:“我们网站上有25%-30%的经济贸易类公司招聘,这些公司现在大多开办电子商务,所以对IT类高端人才的需求也不小。”

第三,由于IT行业的知识更新程度相对其他行业来说更快,这需要从业人员不停地补充新知识,这又是一个优胜劣汰的过程。韩冰举例说:“就比如IOS开发。刚刚火起来时,高校都还来不及设置相应的教材,只能靠网上自学。学得好、学得精的并不多,所以,公司才会出高价找这类人才。”

新的、好的IT类人才要经过一番大浪淘沙,佼佼者寥寥,另一方面,从业经验丰富的老手又因为压力大或其他原因而退出。韩冰表示,很多做了多年的IT类人才工作几年后,就会选择自己创业,从而造成一方面IT市场上又少了一批老兵,另一方面,这些新成立的公司又需要吸收一大批人才,又形成新的缺口。

高工资的背后是高压力高付出

高工资固然好,但对于IT技术人员来说,这是用多年苦逼的“码农”生活换来的。

林斌是浙江大学计算机专业的研二学生,不久前,拿到了一家大型互联网公司的实习offer。回忆大学期间的学习生活,他用“满满当当”来形容:有课的日子,最晚7点要起床去教室上早课,9:30,上完课后就去实验室。12点,大部分学生都已就餐完毕,他才离开实验室去食堂吃饭。迅速吃完饭后又回到实验室,一直到晚上11点才回寝室。

这样的生活,林斌从本科时期一直持续到了研究生阶段。即使是暑假,他在家的时间也不会超过半个月,有时候留实验室帮老师做项目,有时候会参加各种电子竞赛。回家时,书包里也会带几本厚厚的语言教程。他今年虽然才26岁,但已有不少白发了。

入职后的人,工作压力更是不小。

曾在某家大型互联网公司做过HR的熊伟说,程序员是公司加班最多的一个工种:早上九点上班,晚上九点下班,一周要工作六天。项目多的时候,周六要加班到十一点。从他们的时薪来看,年薪20万元的IT男,其实和朝九晚五年薪约11万元的人是一样的,“他们是一年干了两年的活,忙到见不到太阳。很多都是受不了这样的工作强度,积累了几年经验后就选择自己创业或是做管理层了。”


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyjeceaka]

热门搜索:

    企业广告