2014留学offer,名校录取率再创新低

人才新闻晨报 [微博] 冷默2014-05-22 17:30
0

对于留学行业来说,2月至今无疑是个丰收总结的季节,各国offer基本已发放完毕,各国大学也陆续公布了自己的招生录取数据,新一轮的留学申请高峰也即将进入尾声。其中,2014年美国大学招生工作已经基本结束,而英国留学申请仍在进行中,不少院校和专业已发放offer。从各大学发放的offer,可以看出2015年的录取走势。

名校竞争激烈

淘汰率居高不下

新东方前途出国咨询有限公司CEO 周成刚分析,透过今年的申请结果,可以清晰地看到留学申请的几个趋势:

名校竞争越来越激烈

2012年,申请出国留学的中国学生人数近40万名,2013年轻松突破40万人大关,而2014年预计将超过50万人。特别是留学美国的人数,连续数年以30%的比例增长。然而,国外学校空缺的学生人数相对有限,中国学生又偏偏集中申请排名TOP50、TOP100的顶尖名校,所以录取率就会不断下降。另外,从最新的录取形势来看,国外名校对于学生分数及软实力的要求也水涨船高,即使SAT 2300分、托福110分的申请人也可能被拒之门外。

面对激烈的竞争,早准备、早规划是正确的选择之一。周成刚老师建议,在早准备、早规划的同时,也不要忘记多元、复合式的准备。因为,海外名校始终是国际型学生、世界型人才的竞争舞台。

盲目“名校情结”不可取

相对而言,“宽进严出”的原则使得海外名校入学容易、毕业难。周成刚表示,美国常青藤盟校等名校淘汰率平均都超过了20%,哈佛大学的淘汰率曾一度达到48%。也就是说,入学的学生会有一半因为学业成绩不合格而毕不了业。因此,学生在择校时应该选择与自己能力、兴趣及将来发展规划更加匹配的学校,盲目的“名校情结”不可取。

留学人群趋向年轻化

周成刚表示,过去,中国学生出国留学主要是读研究生、博士生,现在则不断向本科生、高中生甚至初中生延伸。需要提醒的是,留学时机需要理性判断。越早留学,适应性越好,成功率也越高,但带来的潜在危险就是中国的文化与根基会被遗忘得很严重。未来的世界需要跨区域、跨文化、跨专业的人才,所以在拼命学习国外的知识与理念的同时,也不要遗忘中国的文化与根基。

实用型、生僻专业渐热

周成刚分析,虽然出国读商科的中国学生数量依旧保持领先,但是很多了解市场需求走势与世界行情的学生,会主动考虑那些与自身能力相匹配的专业,选择工程学、应用科学以及实用性较强的生僻专业的学生也已经越来越多。

其实,与其选择与千军万马挤独木桥,不如独辟蹊径寻找自己的出路。

美国:常春藤盟校创下录取率新低,仅约8.9%

2014年美国大学招生工作已经基本结束,各所大学也陆续公布了自己的招生录取数据。根据美国常春藤盟校公布的录取数据显示,在25万多名的申请者中,仅有2万多名被录取,录取率大约为8.925%。

启德留学升学首席顾问詹建国老师分析,2014年美国大学录取竞争异常激烈,据最新数据统计的常春藤8所盟校中,普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学、康奈尔大学均打破历史记录,创下录取率新低。如:

普林斯顿大学今年的录取率为7.28%,低于2013年的7.29%。该校在2014年共收到26641份申请,最终仅录取1939人。

宾夕法尼亚大学今年的录取率为9.9%,为历史最低现象,35788名申请者中仅录取3551人。

康奈尔大学以往是常春藤盟校中录取率最高的,今年的录取率跌至14%,43041名申请者中仅录取了6025名学生。

布朗大学今年在30291份申请中录取了2619名学生,录取率为8.6%。

达特茅斯学院录取率为11.5%,19235名申请者中录取了2220人。哈佛大学录取率为5.9%,34295名申请者中录取了2023人。

哥伦比亚大学录取率为6.94%,32952名申请者中录取了2291名。

其他的一些院校的录取率也均有不同程度的降低,如MIT录取率降低至7.7%,杜克大学录取率降低至10.7%。

申请人数增长是导致录取率降低关键

启德留学升学首席顾问詹建国老师分析,常春藤大学录取率之所以连年走低,不断增长的申请人数是其中的关键:2013年中国出国留学人数接近40万人,2014年预科会突破45万人。随着中国出国留学人数的不断增加,美国大学的录取人数却没有发生太大变化。这直接导致不仅仅是美国大学,包括世界各地的知名大学录取连年走低的现状。

此外,由于近几年在美国的中国学生人数不断增长,不少大学甚至出现了中国留学生人数超过10%的情况。詹建国老师分析,美国大学一直注重校园文化,希望各国的留学人数都控制在一定比例之内。近几年美国部分大学对中国学生扩招严重,于是今年就降低了一定比例的中国学生录取名额。

可避开综合类大学选择文理学院或社区学院

针对中国学生入读美国顶尖名校越来越困难的情况,詹建国老师建议学生可以考虑选择“绕道而行”的方式。美国的文理学院一直以优质的教育质量,扎实的通识课程基础深受美国家庭的追捧。一些顶尖的文理学院绝不比常春藤院校逊色。由于文理学院的概念在中国刚刚兴起,中国学生申请文理学院的人数并不是特别多,竞争也没有综合类大学激烈。

同时詹老师还建议,对于一些成绩不是特别理想的同学,可以考虑一些排名稍微靠后的大学或者社区学院。美国大学间的转学体制非常便利。先入读一所普通的大学,把GPA修高,然后转学进入美国顶级大学的例子也屡见不鲜。

申请时须看其录取率统计方式

上海新东方前途留学资深顾问David提醒学生,录取率是中国的留学申请者在选择目标学校时一个重要的参考数据,它直接反映了这所学校的申请难度。但如果我们细看这份数据,很多细微的要素是值得我们思考的。比如在定义“申请人数”时,一些学校规定完成所有申请步骤的学生才能算作申请人,而一些学校则规定只要开始了申请的第一步并付费的学生就能算作申请人。这造成申请人数统计的不统一,也直接影响到录取率的计算。

与此同时,有没有额外文书题目也直接影响申请人数,采用学校自主单独申请系统的学校(例如MIT和Georgetown)申请人数明显少于CommonApp系统的学校。

此外,众多拥有ED申请的学校在ED阶段录取众多学生,而在RD阶段拒绝大量的申请者,这要求申请者在考虑选校和申请策略时一定要分别研究ED和RD轮的录取率而不仅仅是查看校方公布的往年总体的录取率。例如达特茅斯学院今年ED阶段的录取率为27.9%,而总体的录取率仅为11.5%。

前30名大学,对学生标准化成绩要求较高

David分析,从2013-2014年的数据来看,对于具备相应条件的申请者来讲,录取到前70的学校还是相对容易的。在前50的录取中,录取到31-40名的学生是各个排名段人数相对最多的,这也可能和录取中国学生人数较多的宾州州立、加州戴维斯和加州圣地亚哥分校都在这个排名段有关。和31-50名学校的录取情况形成强烈反差的是前30学校的录取情况。21名到30名学校的录取率下降了很多,前20和前10的录取率更是进一步降低。这种强烈的对比也反映出前30申请较高的难度。

前30录取难度高的一个重要原因是大学对学生的标准化成绩要求比较高。首先,从SAT这个角度来看,对于想申请前30的同学来说,2200分以上的成绩才是比较保险的分数。如果SAT分数位于2100-2200区间,普遍来讲录取前30的可能性会降到甚至只有三成左右。如果SAT低于2100分,那么录取Top30的机会相比就会大幅降低甚至到只有一成左右。对于想要录取前70的同学,大家基本上需要有1700分以上的SAT成绩。当然,鉴于有一小部分的前70学校不硬性要求学生提交SAT成绩,因此没有SAT成绩的学生仍有一定几率进入前70的学校。

其次,托福越高被录取的概率也会相对增加。当然,现托福在不同排名段的学校中的重要性不一样。对于排名在21-30名和31-40名这两个区间段的学校来说,托福105分以上的学生和托福110分以上的学生在录取几率上并没太大差别。但如果你的托福成绩低于105分,那么录取前30将会变得更困难一些。

以上分析虽然解释了SAT、托福分别与最终申请结果的关系,但是该如何把SAT和托福综合考虑呢?

David表示,对于那些想申请前30学校的学生来说,拥有SAT2100的成绩在录取前30方面会比SAT2000分当然会有更大的成功概率。然而对于SAT处于2000分以上,1900分以上,和1800分以上,这几个分数段的学生来说,托福成绩的好坏比SAT 更能影响到录取结果,比如,如果你拥有SAT2100分以上的成绩,那么托福可能需要尽量考到105以上,才能够在通往前30的道路上更有竞争力。

同样地,对于托福90几分的学生来说,录取前50学校的可能性是随着SAT成绩的上升而增大的。所以,这一类的申请者需要考虑通过提高自己的SAT成绩来提升自己的竞争力。

英国:今年将扩招3万名学生,前50录取稳定

目前,2014年英国留学申请仍在进行中,不少院校和专业已发放offer,招生名额已然不多,为了让2015年的申请学生看清局势与知晓录取规则,51offer免费留学申请智能平台COO徐蒙蒙总结2014年英国大学发放offer的趋势表示,申请留学英国的学生,最青睐的院校依然集中在曼彻斯特、诺丁汉、利物浦、伯明翰、谢菲尔德和纽卡斯尔等城市。从去年的录取来看,英国排名前30的名校竞争有所加剧,但前50的录取基本稳定。商科依然是申请比例最高的专业。一般来说,英国前十大学只接收“211”毕业的学生,且平均分要求80-85分。

虽然英国排名靠前的热门学校申请门槛有所上升,但今年留英申请将会扩招3万名学生,2015年英国大学又将全面取消招生人数上限,这意味着英国大学将吸纳更多成绩优良的国际留学生。

专业选择多元化 商科专业选择率下降

徐蒙蒙表示,中国留学生对商科的偏爱让国外大学的商科类专业一度出现“中国班”的情况,而现在这个情况已经有所改善,尤其在2013年的统计中,选择商科作为留学专业的学生相较去年下降了5%,不过仍然占了43%的比例。而工程技术、社会人文以及传媒类专业逐渐成为中国留学生的新宠,所占比例均为25%。

相信在不久之后,商科类专业一家独大的局面将会得到改变。

可以预测,高层关注的动向很可能催生新能源、土木工程、房地产投资与管理、绿色低碳建筑技术与设计、文化创意产业管理等新一轮热门专业,学科选择将更加多元化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告