6人因拒地铁安检被批捕 涉案人一时冲动酿大错

轨道公安4月20日明确:对拒不接受安检、扰乱现场秩序的行为,公安机关将依法惩处。两周以来,轨道公安依法处理了6起拒不接受安检、违法扰乱正常秩序、殴打安检员、妨害民警执行公务的案件,其中3人被行政拘留。而今年以来,已有6人因拒绝安检、盘查,妨碍民警执行公务被提请检察院批准逮捕。 ■本报记者 史耀可

年轻气盛拳打民警

据轨道公安统计,今年以来多起拒不接受安检、盘查,进而又殴打安检员或民警的案件中,涉案人多年轻气盛,往往一时冲动酿大错。

4月7日上午10点19分,胡某和妻子来到轨交2号线静安寺站站厅层准备出站。这时,一民警将其拦下例行盘查,要求胡某出示身份证件。“你凭什么查我,我还有事。”胡某情绪极度抵触,一把挥开民警的手,并试图推开民警离开。民警和安保人员上前劝阻,胡某不仅不听劝,还一把拎起了安保人员的衣领、推搡民警。胡某火气越来越大,对着“拦住去路”的民警一阵猛打。一旁的妻子见状,也赶来劝阻。不过,已经失去理智的胡某和民警在地上纠缠时,对着民警头部重击数拳。最终胡某被带回公安机关接受处理。经司法鉴定,民警脸部构成轻微伤。

除拒绝盘查外,拒绝安检情况也有发生。4月12日下午,背着大双肩包的乘客杜某来到轨交12号线东陆路站3号安检口,他无视安检员要求安检的手势,横冲直撞径直走向进站闸机。巡逻民警和追来的安检员将胡某拦下,并示意其大包必须接受安检。胡某不情愿地脱下双肩包,交给安检员“代运”至安检机前,自己则在闸机前来回踱步,嘴里不停骂骂咧咧。此后面对民警盘查要求,杜某又自称未带任何身份证件,且拒绝报出姓名和住址。最后还推搡、击打民警,造成民警头部淤青,颈部及左手手腕处挫伤。

目前,胡某和杜某都因妨害公务罪被依法批捕。

进看守所后悔莫及

在看守所里,胡某和杜某对自己的鲁莽冲动行为都表示后悔。“现在想起来,实在太后悔了。为了本来一件很小的事情,要耽误自己很长的时间。”胡某希望能够以自己的经历警示其他年轻人,“一时冲动犯下这种不必要的错,耽误了自己的人生。”

杜某也反思了自己当时的行为。“那天过安检被拦住有点反应过激。”杜某说,现在想来自己的行为确实很可疑。

个人自由不能妨碍公共安全

市公安局轨交总队副总队长宋有国表示,在上述拒不接受安检、盘查,进而又殴打安检员或民警的案件中,涉案人多为年轻人,他们错误地认为在公共场合有绝对的个人自由,忽略了在公共安全利益面前,要约束自己的行为,积极配合维护公共安全的重要性。今后,公安轨交总队将继续加强盘查、安检力度。目前来看,绝大多数市民乘客对轨交安检、盘查工作非常配合。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 地铁安检

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyangjunqian]

热门搜索:

    企业广告