被11所名校录取 沪公立高中“Offer女神”炼成记

今日聚焦 更多
2015沪楼市有多火?经纪人年入百万占比高

据中介副总经理介绍,公司总员工1000多人,2015年的佣金收入100万元以上的有21人,收入最高的达200多万元…【详细】

工资不涨年终奖太少 房价又涨年后跳槽吗

春节假期将至,大家最关心的是什么?当然是"你拿到多少年终奖"以及"你们公司的年会大奖值一套房吗"…【详细】

[土拍] 首创5.35亿拿徐泾纯宅地 楼板价28530元/平 [热点] 车位由开放商定价引不满 建议费用协商决定 [政策] 2016起已婚者购房需经配偶同意 谁最吃亏! [中介] 房源打假请你较真 1赔100你“赚”到了吗? [规划] 上海人民广场地铁站的陈旧设施将全面升级 [买房] 安亭成居住热点 刚需首选85平房138万起 [组图] 带你细游慢品这些具有上海"岁月余味"的地标 [导购] 抢房胜过抢红包 均价3w元/平春节楼市扫年货
房闺蜜 更多

90后300万在沪买房攻略

90后研究生预算300万,打算在沪买轨交房...[详细]

我要买房 更多

盲目购房被限购 47万打水漂

买房不懂法随时被忽悠,陈先生就是此事件的受害人...[详细]

交大附中本部高三女生汪雨星拿到了11个美国名校offer,其中包括麻省理工、斯坦福、耶鲁、哥大这样的老牌名校。与大部分英语能力超强的“国际部”学生不同,她是交大附中本部的一名学生。在汪雨星看来,之前在民办双语学校打下的英语基础和高中阶段对兴趣爱好的不懈钻研,是拿到这么多“门票”的主要原因。

一个人居然拿到了11个名校offer,且个个都是响当当的名校!今年申请美国大学的汪雨星不是来自国际学校,而是一位交大附中本部高三学生。她收到的11份offer,其中不乏中国学生较为熟悉的麻省理工学院、斯坦福大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、加州大学洛杉矶分校、加州大学伯克利分校、莱斯大学这些名校,也有像圣路易斯华盛顿大学、佐治亚理工学院、约翰·霍普金斯大学、弗尼吉亚大学这样一些不为人所知却有着高学术水平的学校。对结构及建筑充满兴趣的汪雨星,最终选择了麻省理工学院(MIT)。

初见汪雨星,是个外表看来普普通通的女孩儿,不高不矮的个子,利落的短发,还穿着学校的校裤。随着采访的深入,她才逐渐流露出工科女生的特点,——对提问内容了解精确,回答言简意赅,丝毫不拖泥带水。与她的个性相类似的是她的英文名——Jocelyn,源于古德语,意为优胜者。与优胜者那种盛气凌人的气势不同的是, Jocelyn这个名字总让人联想起美丽的乡村女孩,活泼且给人愉快的感受。也就是这样两种截然不同的个性特征,在汪雨星身上巧妙地平衡,毫无违和感。

同大部分学生一样,汪雨星参加了针对托福、SAT的训练。“托福是高一下学期参加的考试,考了一次就觉得比较满意不需要再考了。而SAT是直到高三上才考完最后一次,分数是2270,”对成绩,她说得轻描淡写。

很多人都会问她,到底你是怎么学的?有秘诀么?

“没有什么与别人不同的学习方式,我和大家一样在参加考试、参加培训班,——甚至看的第一本英语原版书都可能和大家一样。”而汪雨星提到的那本“普及率”及高的书就是《1984》。“可能是内容的难度不高,又加上写作的时候可以用来作例子。”当然,高中期间通过背SAT单词,看原版书籍对英语的提高还是很大的,但是初中时期打下的英语底子同样重要。

“很多时候都是学校在选我,而不是我在选学校”

与多数中国学生略有不同的是,汪雨星在民办学校成长,在公立学校“厚积薄发”。

谈起自己基础教育过程中的择校过程,她笑道,“其实并不能说是我在选学校,而是学校在选我。”

准备上学的时候,汪雨星同父母一起参与了很多私立学校的面试和招生,最终被世外录取。由于学校有初中部,所以她的小学和初中阶段都是在世外中学完成。

“与普通的公立学校不同,我们学校的英语课是纯英语教学的,在课堂上基本不会出现中文,”提到对英语的学习,她告诉记者,“相对于其他学校,我们英语课的课时更多。”学校会组织学生参与各类区或市级的英语竞赛,汪雨星也会积极报名参加,而后参与学校针对竞赛所组织的“加课”。

除了在课堂上的英语学习之外,她每天会花45分钟的课余时间对英语进行针对性的“听、说、读、写”工作,“45分钟的英语练习其实也是学校的要求,——所以说我的英语水平大部分都是在完成学校的要求之下提高的,”她说,“由于我本身的英语水平在世外中也算是比较好的,所以在基础阶段,我自己并没有针对英语作很多的额外工作。”

结束初中阶段的学习之后,汪雨星通过自主招生及相关测试进入了交大附中“创新实验班”。而初中到高中的学习方式和学校管理方式的转变,也使得她花费了高一近小半学期的时间来适应。

“当时也有少数同学选择出国念高中,但大多数学生还是选择参加中考。而我本身对于将来是否出国也没有作好决定,”她害羞地笑了笑,“加上我本身的成绩也还不错,所以选择了公立高中。”在自主招生期间,她也报考了上海中学、复旦附中这样的名校,“但最终只有交大附中录取了我,这同我小学的经历有点像,”她说,“在我的小初乃至高中阶段,在我还没有那个能力去挑选学校的时候,还是被动的学校在挑选我。”

“其实回头来看,学校对我的影响还是很大的,”汪雨星说,前期的英语基础及后期的兴趣培养和钻研相互作用,成为了她前往MIT的“门票”。

“如果再让我选一次,我还是会在高中阶段选择公立学校,”她说,“原因有两个,其一是像‘四大名校’这样的公立学校的生源肯定是比较好的,中国不是有句话叫‘近朱者赤’么,跟好的学生在一起自己本身也会得到提高,”在理性的思考之后,带着一点点“母校情怀”的汪雨星顿了顿,继续说,“并且,我还是会选择交大附中。我所在的创新班可以让我有很多机会接触自己有爱好的东西,并且可以借用大学的资源——包括得到交大的教授的指导。这一点,相信只有一些顶尖的公立学校才会有这样的条件。而这,正是我依然会在高中选择公立学校的第二个原因。”

参与各类活动,找到自己真正的兴趣所在

“创新实验班”是针对有创新意识及对科技类、工程类等方面有浓厚兴趣的学生所开办的。创新班的学生能够在交大教授的指导下,参与各种创新研究类课题。这对充满好奇心的汪雨星来说简直是“天上掉馅饼”。

对各类活动都有着强烈好奇心的她,在高一期间参加了OM社(头脑奥林匹克社团),而在OM社的时候她还和同学们参加了OM全国赛小车项目。汪雨星兴致盎然地解释了起来,“其实内容很简单,我们需要为所做的小车编一个故事,然后让小车完成各种任务,”她说,“那时候的要求有两方面,一方面是技术方面:小车需要有两个动力系统,以及完成前进、倒退、绕圈这类的动作;另一方面是小车需要表现三至四种情绪——我们在小车的“眼睛”上制作LED灯,在它‘激动’的时候亮灯,并且在上面制作机关,放上蓝色的布条让它‘流泪’来表达。”

“当时参加小车比赛也是因为好奇心作祟,直到高一下参加同济建造节的活动才开始发现自己真正感兴趣的地方,”她告诉记者,“也是在不断尝试和学习新的东西的过程中,我才逐渐发现自己真正的兴趣所在。”

在建造节的时候,汪雨星所在的团队搭了一个花朵形状的“纸板房”,也正是这样一个用纸搭出建筑物成为了她进入“建筑与结构”的启蒙作品。

而在那个时候,她还能保证每天晚上11点之前上床睡觉。——她并不是题海战术的学生,学习花费的时间反而并没有兴趣所花费的时间多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyleiwang]

热门搜索:

    企业广告