媒体曝光洗发水里含防腐剂 超量可能致皮肤过敏

[摘要]最近有报道称,其送检多款洗发水经检测后发现,清扬飘柔洗发水防腐剂含量较高易致皮肤过敏。

近日,有关媒体报道称,经检测发现其中两种洗发水中防腐剂含量较高。记者走访多家市场发现,在多数洗发水产品外包装中,的确标注该种物质。南京大学化学化工学院吴有庭教授表示,这两种物质杀菌功能远大于防腐功能,但含量过高也可能导致皮肤过敏。

消息:洗发水里也含防腐剂

近日,有报道称,其送检多款洗发水经检测后发现,清扬飘柔洗发水防腐剂含量较高易致皮肤过敏。而其中所说的两种常见防腐剂,则为甲基异噻唑啉酮(MIT)和甲基氯异噻唑啉酮(CMIT)。据介绍,在此次检测中,其对于海飞丝、飘柔、清扬、巴黎欧莱雅、舒蕾、拉芳、霸王、追风、养元清等9款市场上主要的去屑洗发水进行了比较测试。

样品检测结果显示,清扬多效水润养护型去屑洗发露的MIT含量为0.00904%;飘柔滋润去屑洗发露的MIT含量为0.00743%;这两个品牌的CMIT均未检出,说明其添加量在4ppm以下。霸王中药精华洗发精华素和追风中药去屑多效水润洗发露的CMIT小于13ppm,MIT均未检出。而其他5个品牌的洗发水的两种防腐剂均未检出。

而在中国卫生部《化妆品卫生规范(2007年版)》规定,MIT单独在化妆品中最大允许使用浓度为0.01%(100ppm);而CMIT和MIT的混合物在化妆品中最大允许使用浓度为0.0015%(15ppm)(以CMIT和MIT为3:1的混合物计)。

专家:不必太过担心

记者走访南京多家大型超市及洗发用品店发现,在上述检测中所提及的洗发水产品的外包装上,除了巴黎欧莱雅洗发水产品成分中未标注外,其余洗发水产品外包装上都标注了这两种物质。在飘柔精华护理系列三合一护理洗发露产品外壳上,记者看到,成分中最后两种物质就是MIT和CMIT。

在产品包装上如此常见,南京消费者及销售员对此了解吗?记者随机询问发现,均对其不了解。

市民王小姐告诉记者,对于洗发水里的防腐剂,她还是第一次听说,“一般都不会将两者联系在一起”。

这两种物质到底是什么,其化学成分及功能如何?就此,记者咨询了南京大学化学化工学院吴有庭教授。

“MIT和CMIT用在洗发水中,其杀菌功能大于防腐功能”,吴有庭教授告诉记者。

“过量使用可能会产生过敏反应,特别是对于一些敏感肤质的使用者”,但吴教授表示,这种担忧不必过分。与洗发水中主要成分香波和表面活性剂不同,MIT与CMIT造价较为昂贵,厂家出于利润考虑,一般不会在洗发水用品中加入过量的这两种物质。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyleiwang]

热门搜索:

    企业广告