洗头使劲搓头发反而更糟糕

[摘要]头发虽然仅仅是人体的体毛之一,但往往也和人们的外观紧密联系,如何才能让头发一直保持乌黑亮丽的健康状态呢?这和我们平时洗头的方法是不是有所关联?日本经济新闻撰文请专家来为您解惑。

有不少上了年纪的女性都有这样的苦恼:“最近看着镜子,发现自己的头发掉得越来越多,乌黑和光泽都在渐渐消失,让自己看起来比之前像老了很多岁,到底该怎么办呢?”专家表示,错误的护理头发方式可能会加速头发的衰老,保养头发,您也需要技巧!

头发老化原因多,洗头不要使劲搓

日本东京护发专家小林一广指出,许多人洗头的时候,为了洗去附着于头皮上的污垢,就会用指甲狠命地抓抠搓洗,尽管这样能更好地洗去附着于头皮上的皮脂与污垢,但更会加速头皮的老化,导致头皮皮脂分泌恶化,保湿成分减少,洗完头后头皮反而更加干燥。

相反,男性性脱发(雄激素性脱发)的人则很少出现头皮干燥的情况,而更多地出现皮脂分泌过多、汗液分泌过多的情况,导致头皮始终处于湿润状态,头皮增多。女性在绝经后也会有因为雌性激素减少,雄性激素相对偏多而导致的同样类型的脱发现象。但无论是干燥的头皮还是油腻的头皮,用力地抠搓头皮都是不健康的洗头方式,很容易伤及头皮,甚至导致皮肤炎症。

头发的老化现象有很多,如脱发、头发干枯开叉、白发、头发弯曲等,出现头发老化现象的原因也很多,皮脂的过剩分泌或干燥、头发发育循环状况不佳、头皮血液循环不佳导致营养难以供给头发等,均有可能是头发老化的原因。而出现白发可能是因为年龄的增长导致头发色素机能减退。另外,巨大的压力、不均衡的饮食、吸烟、过度减肥和睡眠不足等,均有可能导致头发老化。

想要维持头发和头皮环境的健康和良好,首先需要改善不良生活习惯,另外需要在日常清洗头发时,用更加科学的手段来促进血液循环。东京美容美发师伊藤秀表示:“洗发的时候需要特别注意不能过度去除皮脂,否则头皮会因为干燥而刺激过度的皮脂分泌,加重头皮的油腻。其实头皮上附着的尘埃等在打洗发水之前就已经洗去了70%左右,打上洗发水并揉出泡沫后,这时不应当大力地抠洗头皮,而是应当用指腹轻柔地按摩头皮。”

小林一广表示:“要知道,头屑和皮脂不是靠人的手抠掉的,而是在打上洗发水之后,通过按摩将它们溶解在洗发水的泡沫中,最终通过冲洗泡沫来去掉的,人们应当将七分精力用在按摩头皮,三分精力用在洗发上。”另外,洗完以后为防细菌在湿润的头发头皮上滋生,应当尽快将头发吹干。

按摩时应当使用指腹而不是指尖

说到按摩头发,也是一门技术活。要做头皮按摩,最好不要在头发打湿以后做,因为这时候头发会因为相互摩擦而出现损伤,最好在洗发前先进行。按摩的时候,应当将按摩的重点位置放在血管与神经富集的侧头部、后顶部和后头部等三个位置,按摩时,将几根指头并列,用指腹按压头皮,并略微抓起头皮,前后移动。

洗头使劲搓头发反而更糟糕

东京女子医科大学整形外科医生山本有祐表示:“做好头皮的按摩能够促进血液系统末梢的血液循环及末梢神经的作用。”但他同时表示,并不能期待头皮按摩能够带来生发的效果。

如同肥沃的土地才能孕育美丽的花朵一样,只有状态良好的头皮才能为发根带来充足的营养,并孕育出健康状况良好的头发。毛细血管运送的营养只有被发根良好地吸收,头发才能更好地成长。因此,如果当您的头发出现了非因年龄增长导致的不合理脱发,应当立即就医,寻求医学上的解决办法,而非一拖再拖,寻找各种偏方来自我治疗。

良好地按摩头皮能让脸看起来更年轻

有不少常去美发室做头皮按摩的人都常常会觉得,在做完头皮按摩过后,不但能感到舒适放松,而且会觉得眼部疲劳获得消解、脸部看起来也更年轻而靓丽了,这又是为什么呢?

山本医生表示,头部的颞骨旁肌肉和前头部肌肉与脸部肌肉相连,当在做头皮按摩时,头皮部位的肌肉也会牵动脸部肌肉运动,给脸部肌肉的血液循环和神经状况以良好的刺激,使得做完头皮按摩后的人会显得精神奕奕,也看起来更加年轻。此外,头皮的血液循环机神经状况良好还能有效预防脸部肌肉下垂、眼部疲劳等。平时洗头的时候,大家都不妨自己按摩头皮,一举多得哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读: 头发

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyleiwang]

热门搜索:

    企业广告