名牌大学就业年报需难找 北大信息排名63位

按教育部要求,全国75所部属高校已于近日分别发布了2013届毕业生就业质量年度报告,涉及内容完备性、信息公开化及公信力等。然而,据第三方测评机构——21世纪教育研究院的统计分析,顶尖名校排名相对靠后,与其固有的社会声誉反差较大。

据21世纪教育研究院发布的“高校就业质量年度报告综合排名”评估称,重庆大学综合得分最高(72.4分),清华大学综合得分为57.8,排名第34位,北京大学综合得分为50.0,排名第63位。本市部属高校的排名依次为:华东理工大学(66.4分)列第6位、华东师范大学(61.2分)列第21位、东华大学(59.5分)列第26位、同济大学(56.0分)列第41位、复旦大学(53.4分)和上海外国语大学(53.4分)并列第52位、上海交通大学(50.9分)列第61位、上海财经大学(43.1分)列第72位。

这是教育部首次组织编制和发布高校毕业生就业质量报告。然而,从已经发布的报告来看,我国高校的就业信息公开却并不理想。有大量高校未将年报发布信息放在学校官网的明显位置,需要搜索者有相当的“睿智”,才能在“通知”“公告”等类别里找到。有的高校的就业质量年报发布则与公众玩起了“躲猫猫”,要么是网页链接无法打开,要么是附件无法下载。还有的高校,其就业年报虽创新为FlashPaper这种不常见的格式,但下载后普通设置的电脑根本打不开。

21世纪教育研究院的评估报告指出,部分被认为是国内顶尖名校的高校却排名靠后,这可能与学校的重视程度有关。高等教育作为各级教育中享有最大力度财政投入的公共部门,高等学校尤其是占有资源最多的名校,均肩负对公众的社会责任,理应向公众乃至整个社会汇报其相关的信息;并且,就业信息作为学生、家长、用人单位和公众的关注聚焦点之一,尤需保证其知情权,藉此也有利于督促高校自身提高培养质量及治理水平。

大申微信

扫一扫大申微信二维码(微信号:dashenw)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wygujingfang]

热门搜索:

    企业广告