2013年留学回国人数破35万 就业最看重职业发展空间

留学动态人民网-教育频道 2014-04-03 09:23
0

近日,教育部留学服务中心发布了《2013留学人员回国就业报告》。《报告》显示,2013年,我国各类留学回国人员总数达35.35万人,是同期出国留学人数的85.4%。在择业上,职业发展空间是留学回国人员选择就业机构最优先考虑的要素,其次是就业地区和薪酬福利。

本科硕士“海归”多学文 博士多学理

2013年留学回国人数破35万 就业最看重职业发展空间

据调查,我国留学回国人员的年龄分布在23-30岁区间的,占全部留学回国人员的91.5%。63%的留学归国人员具有硕士学位。留学回国人员所学的学科很集中。本科和硕士学位选择最多的10个学科是工商管理、应用经济学、理论经济学、外国语语言文学、艺术学、计算机科学与技术、管理学与工程、教育学、社会学、新闻传播学,基本为文科专业。

而具有博士学位的留学回国人员则恰恰相反,生物、化学和计算机科学与技术是具有博士学位留学回国人员人数最多的学科,这三个学科占全部回国博士的比例达到22%,回国留学博士学科分布的第二梯队为机械工程、材料科学与工程、物理学、应用经济学、电子科学与技术等学科,基本以理科为主。

由于获得硕士和学士学位的留学回国人员占总回国人数的93%,基数庞大,加上学科又相对集中,在回国就业过程中的竞争也更加激烈。

逾五成留学回国人员就业首选北上广深

2013年留学回国人数破35万 就业最看重职业发展空间

参与留学回国意向调查的人员中,超过一半的留学回国人员(57.94%)期望在北京、上海、深圳、广州地区寻找就业发展机会。最受追捧的行业是金融业,其次是教育、软件和信息服务等行业,这与留学回国人员的结构关系紧密。

国有企业和外资企业成为留学回国人员最中意的就业机构类型,其次是民营企。国有企业获得了15%的具有硕士及以下学历的留学归国人员的青睐,外资企业则被超过18%的人选择,民营企业和国家事业机构一样,吸引了10%以上的留学回国人员。但具有博士学位的留学人员中,却有35%的的人期望到高校或研究机构工作。

最看重职业发展空间 回国后不去郊区

《报告》显示,职业发展空间是留学归国人员选择就业机构时的关键,大约70%的留学回国人员表示,他们会把职业发展空间作为择业的首要考虑的因素;其次是工作地点,大约60%的人员择业时,会考虑工作地点;大约一半的留学回国人员会考虑到薪酬水平,仅12%-18%的受访者在择业时,会考虑自己的专长能否发挥。

在北京地区的留学回国人员实际就业情况调查中显示:与去年相比,留学回国人员进入外资企业的比例有所下降,大多数留学回国人员仍选择在北京城区入职,包括海淀、朝阳和西城,直接入职郊县机构的人数比例很小,甚至没有获得博士学位的留学回国人员在延庆、平谷、密云、门头沟、怀柔、房山这六个远郊县区的机构入职。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告