想进上海“重点高中”? 先了解“名额分配”内情

想获得上海市实验性示范性高中的“入学券”?别再死盯着那几个有限的高中自主招生的名额了!

眼下,这些“重点中学”的招生风向标已经在发生变化——根据教育部的有关文件精神,优质高中今后在招生时,将继续扩大“名额分配”的比例。

什么叫“名额分配”?教育部拟将大力推动的这一“新政”对今后的示范性高中招生会产生哪些具体的影响?从现在开始,“名额分配”无疑是中招改革的一大关键词。

什么叫“名额分配”?

所谓“名额分配”,就是优质高中在每年的计划招生名额中,划出一部分名额,按一定比例以指标分配的形式,直接分配至各对应的初中学校。

这个做法的主要考虑,是为了促进不同地区间的教育均衡,为择校热降温。试想,如果让就近入学的孩子进优质高中的机会比择校生要大,那谁会去择校呢?!

在上海,示范性高中招生时实行“名额分配”已有数年。从2007年说起,上海出台中招新政策,推出“名额分配法”,把示范性高中约10%的招生计划按一定比例分配到各初中学校。

此后,上海的示范性高中,生源就由以下几个部分构成:推优生、自荐生、名额分配以及中考“裸考”。(注:推优生最早从2004年开始,是由各初中学校向高中推荐,经过资质审定即可;自荐生2006年开始实行,示范性高中拿出5%的名额用于自主招生。)

2007年后,“名额分配”占示范性高中的招生计划比例一直在上升,2008、2009为12%(其中2%向本市郊区倾斜);2010年15%;2011年、2012年到18%;2013年又回到15%。

很多孩子已参加过中考的家长肯定记得,在填志愿的时候,统一招生录取志愿这一栏,就专门有一个名额分配志愿,供考生填报。

多项政策力推“名额分配”

从现在开始,示范性高中的招生“风向标”正在变化。今后,优质高中要进一步扩大“名额分配”在招生计划中的比例。

今年2月,教育部发出通知,要求包括上海在内的19个重点大城市2014年制定完善进一步规范义务教育免试就近入学的方案。这则通知明确要求,今后,择校生将不得享受优质高中到校指标。同时,教育部要求各地“将不低于50%的优质高中招生名额合理分配到区域内初中,并完善操作办法。”

想要知道这纸红头文件的威力?看看北京的新做法就知道了。今年,北京中考就出台了一条新政:83所优质高中拿出30%的招生名额来做“名额分配”,招生人数7384名。而在此前的2013年,北京市优质高中的名额分配比例和上海是差不多的,在12%-15%左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyleiwang]

热门搜索:

    企业广告