上海:民企招聘本科最多给4千 文科生叹求职难

申城马年首场高校毕业生招聘会今天在上海人才大厦举行。这场民营企业专场招聘会有近70家企业前来招人,记者采访了解到,企业提供的薪酬与去年基本持平,本科生每月为3500-4000元,研究生略高,为每月4000-5000元。

》》教育申攻略29:进击的毕业生

民营企业吸纳外地学生薪酬持平

每年春节过后,人才市场都十分火爆。今天这场民营企业高校毕业生招聘会同样也吸引了众多应届生前来,即便到了中午,各企业摊位前仍围着不少求职者。

记者了解到,民营企业给出应届生的薪酬与去年基本持平,大专在3000-3500元/月,本科为3500-4000元 /月,硕士在4000-4500元/月。“考虑到生活成本的增加,会涨一些,但不多。”一位企业招聘人员表示,因为这几年经济状况差不多,所以工资不会有太大的变动。

为了能跟大型国企“拼一拼”,民营企业招聘留人也下足“功夫”。比如,青浦一家机械企业将目光锁定优秀的外地应届生,提供住宿,首先解决生活难题。“我们在职业规划、调薪上都比国企更灵活,只要有能力,我们都给机会。”该工作负责人说,这些条件让不少来面试的硕士生都心动了。

“除了专业、能力之外,大概最看重的就是学生的责任心和稳定性。”一家化妆品企业的工作人员表示,90后毕业生往往流动性比较大,对工作的责任感不强,“有的学生刚入职,三天两头要请假,都不知道做什么去了”。

就业形势不乐观 文科生叹找工作“真难”

据教育部门估计,今年上海应届毕业生总量与去年持平,仍为17.8万人。去年,各地都曾遭遇“最难就业季”,而在人力资源专家的眼中,今年的就业压力依然不容忽视。

“找工作确实有点难的,其他同学也都不太好。”一位文科专业学生说,相比之下计算机等理工科专业似乎更容易找工作,“今天这场看下来除了销售、客服,其他都不是我能做的,但是这些我也不愿意做。”找到专业对口的工作,对于他们来说,并不容易。

“我想找有发展潜力的,有提升空间的工作”、“我想找轻松的,不要太累的工作”……对于找什么样的工作,应届生心中都有一杆秤。而一些外地学生则坦言,最好公司能提供住宿或者补贴,否则想在上海生活,不足4000元的工资不够用。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyzhaoliya]

热门搜索:

    企业广告