硕士研究生女多男少:女生求职压力大所致

建筑系教授连续3年招不到男研究生,一句“男生去哪儿了”的追问,得到“男生都去挣钱了”的答案。硕士研究生为何女生多于男生?记者采访发现,就业竞争力的确是其中一个重要原因:男生在求职中更受欢迎,而且男生更渴望早点工作挣钱养家。专家担忧,研究生男女比例失调将带来诸多问题,对此,已有高校开出了相应“药方”。

男女简历分开收

录用者9成为男生

昨日,人民日报官方微博也转载了《硕导提问:男生去哪儿了?》的稿件。截至昨日18时,983条评论中,“就业”成了核心词。回顾自己从求职到读研的经历,西南财经大学资产评估专业的女研究生小李承认,自己是被找工作的压力“逼”回了象牙塔。前年冬天,小李兴冲冲拉着3个姐妹去参加某银行的宣讲会,投简历时,小李发现男女生简历是分开收的。最后,她们同去的4个女生无一人被录取,后来听同班顺利入职的男生讲,90%的新同事都是男的。此后,小李又参加了3场招聘,再次遇到类似情况。最后她接受了父母的建议继续深造,“希望凭学历,能增加点竞争力。”

全班30名男生全签了

10名女生一半没着落

在理工科专业,更是经常出现用人单位疯抢男生的情况。据西南交大交通运输专业的女生小何回忆,全班40人中,30名男生全签到了工作,而10名女生只有一半有着落,剩下5人全部考研[微博]。学地质工程的小于说,她的专业常需野外考察,“我一个人和10个男生出去,晚上住哪儿都是问题,我只好考研换专业。”

据《2013年成都市重点产业和新兴产业人才开发目录》显示,排名“非常紧缺岗位”前5的是:市场营销、建筑装饰、计算机应用、通信技术、机械加工。这些岗位都是偏理工或需要超强的出差抗压能力,这方面,男生天然占优势。

新闻链接

女生增多是趋势

美国大学也是女生多

据《中国教育年鉴》统计,1982年时,我国授予硕士学位8665人,其中男硕士7835人,占总数的90.4%,女硕士830人,只占总数的9.6%;而2005年毕业的女硕士达到了64924人,占总数的40%;2006年这个比例上升为46.36%,2010年女硕士数量首超男性。从世界范围看,这一趋势也并非偶然。早在13年前,美国全部大学新生中,女生就占到了67%,当时美国教育部就预言,如果此现状不加干涉任其发展,到2068年,美国大学里几乎全是女生了。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyleiwang]

热门搜索:

    企业广告